Слушая Майю Кристалинскую…
"Старый причал". В ту пору, когда «расцветала юность саранкой…»
«Ровесники-ровесницы, девчонки и мальчишки! Одни поем мы песенки, одни читаем книжки…»
Вот и меня унесло в ту пору, когда моя юность расцветала саранкой…(саранка - дикорастущий забайкальский аленький цветочек с кудрявыми лепестками...)
Мои 13-15 лет – это «чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается…»- с напевной неподражаемой «кристалинской» интонацией, рожденной, словно морем, глубиной девичьего сердца и широтой только формирующейся женской души.
В 15 лет уже чувствуешь себя птицей в свободном полете … Уже все обо всем знаешь, даже знаешь, ЧЕГО хочется. Но если и есть о ком думать вечерами, то все это еще так трогательно зыбко, в девчоночьих мечтах, взмывающих вверх вольной красавицей чайкой… Но вслух не решишься произнести то, о чем грезится… Только внимательная мама заметит, что взгляд у дочки стал с томной девичьей уже поволокой… А наяву еще ничегошеньки нет … Но уже - «чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается…»
И мечтательные дивные глаза Майи словно следят за свободным полетом птицы – то круто ввысь – самой дерзкой мечтой девчонки, то камнем вниз, к морской глубине, от крушения всех надежд… Посмотрите, как точно передано девичье состояние ожидания – нового, прекрасного, от которого уже трепещет душа… Как от невиданной ранее смелости–
К то-то и мне машет рукой и улыбается… -
Кто-то и мне прямо в глаза молча глядит… -
и от неизведанной еще раскованности отношений – в смущении опускается взгляд... Но тут же снова распахивается в будущее, где сбываются все неясные еще мечтания, и в чистых и бездонных девичьих глазах уже проглядывает светлая радость узнавания, от которой щемит юное неопытное сердечко. Но увы…
День пролетел, месяц прошел, время растаяло…
И ничего не меняется, мечта по-прежнему летает чайкой высоко в небе…
Но в голосе уже появляется достоинство, по-женски мудрое и своевременное:
Кто же ты есть, как тебя звать, что ж ты скрываешься,
Сколько уж лет только молчишь, лишь улыбаешься…
И в этом уже проглядывает юная Женщина, начинающая осознавать себе цену. Она интуитивно не позволит остановить себя в толпе, на людях, и до руки не дозволит коснуться… Но обдаст таким светом манящих глаз, с такой божественной интонацией - не голоса – сердца, произнесет вроде бы ничего не значащие слова…
Проникновенный голос Майи льется из женского, уже узнавшего смятение сердца, а акцент – неподражаемый! - на слове «только» выдает светлую - с горчинкой - грусть от не желающей сбываться мечты. Но девичья гордость, которой поступиться нельзя, позволяет лишь с легкой иронией констатировать кажущиеся печальными жизненные факты…. без попытки даже в мыслях изменить их…
Ах, ТЫ, тот, кто стоял-бывал на этом старом причале, не достало тебе ни ума, ни фантазии разглядеть подарок судьбы - вдохновенную «чайку» в ее первом юном полете … Ничегошеньки ты не понял или, что вернее, не захотел понять.
А всего-то и надо было суметь заглянуть в застенчивые девичьи глаза и увидеть в них свое счастье
(Юрий Масютин "Ассоль")
«Старый причал» - моя самая любимая песня у Майи Кристалинской, с 15-ти лет… Не могу отделаться от крамольной мысли, что вижу в ней… себя, с таким же ожиданием будущего счастья в глазах. А самое главное, с нежеланием торопить события. Не знаю, кто как, но я совсем не спешила повзрослеть раньше времени. И не то чтобы всерьез надеялась , что романтично заалеют на советском горизонте долгожданные паруса… Мне было просто безумно интересно жить – с любимыми книжками, песнями, подружками, для которых сочиняла обалденные истории, - все это вокруг меня вертелось и кружилось, и ходило ходуном …
И вспоминая сейчас свои 15 лет под эту песню – из того же времени, – нисколечко не жалею, что, мечтая и грезя, все-таки как… Ассоль, не стремилась в преждевременном форсаже влететь в «настоящую» взрослую жизнь … Зато как легчает на сегодняшнем женском сердце от невесомо прозрачных воспоминаний, рождаемых тихим и задумчивым голосом Майи Кристалинской. Чистым голосом из светлого незамутненного отрочества, переполненного застенчивым ожиданием… на никогда не виданном старом причале… Когда «расцветала юность саранкой»…
А теперь посмотрим всю эту историю в…картинках…
[700x393]
[640x480]
[700x501]
[700x560]
(Сергей Фесенко "Девушка и море")
[460x656]
[700x393]
[604x408]
[466x699]
[700x377]
(Шестопалова Ольга "Девочка с глазами цвета моря")
[700x490]
[423x600]
[700x525]
[700x393]
(Оксана Рогулева "Ассоль", вышивка)
[546x600]
(Ассоль Анастасии Вертинской)
[512x384]
Если «Старый причал» - это рождение Женщины, то «Ненаглядный мой»…
Это исповедь Настоящей Женщины, которой нельзя родиться, – ею становятся… отстояв свое на «старом причале»…
Таковы две, мои самые-самые - от Майи Кристалинской… Знаковые. Все остальные – между ними.
Старый клен и Таежный вальс, Аист и Топ-топ, Вальс о вальсе и стоящая отдельно по силе воздействия Нежность – послушайте их именно в такой очередности и увидите, что они все о жизни безумно , страстно счастливой Женщины, которая застенчиво начинала жить на «старом причале» и, обретая постепенно силу чувств, глубину восприятия, красоту женского величия, выплеснула все, по крупицам собранное, - в мудрое проникновенное, с огромным чувством достоинства, признание – ему, единственному, ненаглядному…
Надеюсь, он уже поумнел, ТОТ, с причала, и теперь в состоянии оценить мало изменившуюся красавицу- чайку, с ее «улетным» заоблачным счастьем... И с обжигающим, пробирающим до мурашек, ожиданием его…
(Илья Морозов "Алые паруса")
[700x492]
(Андрей Нестеров "Дождалась")
[700x518]
[700x525]
Ну, а причал... Что ж... На то он и старый... И каждой своей выщербинкой улыбается: рад, что дождалась...
(Опубликовано в литературно-художественном журнале "Слово Забайкалья", №2, 2013)
Серия сообщений "Майя":
Часть 1 - Майя Кристалинская. "Старый причал"...
Часть 2 - А у нас во дворе...
Часть 3 - Майя и Мишель... Просто так. Вспомнилось...
...
Часть 5 - Я в таежном смолистом краю...
Часть 6 - Майе Кристалинской...
Часть 7 - Про зайца-толая слыхали?