• Авторизация


Эксперимент "Анархия" - детям и родителям можно все! Часть 2. 03-01-2014 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало здесь: http://www.liveinternet.ru/users/svetlana_artsvet/blog#post305476385

После того, как мы провели этот эксперимент в своей семье, я рассказала о нашем опыте другим родителям (моим клиентам), и они загорелись провести этот эксперимент и со своими детьми. Итак, муж Сергей 29 лет, жена Марина 26 лет, дочка Светлана 5,5 лет. 


Светлана замечательная разносторонне развитая девочка, увлекается бисероплетением (этим она может заниматься часами). Начала протестовать против дисциплины и всеми возможными способами (уговоры, плач, крики, обиды и т. д.) стала отказываться от выполнения заведенных ранее в семье традиций (перестала убирать в своей комнате, помогать накрывать на стол, складывать на место свои вещи, не желает ходить в детский сад) предпочитает смотреть мультфильмы, плести бисер. Причина нежелания ходить в сад, со слов самой Светланы: "Там заставляют слушаться, а я не хочу делать то, что говорят. Хочу делать, что мне хочется!" 

Последнее время мама Светы, Марина взяла на себя все обязанности дочки. Мамины попытки привлечь Светочку к помощи, разбиваются вдребезги, и мама делает все сама. Марина прокомментировала это так: "Мне проще сделать самой, чем ссориться с дочкой. За время уговоров я успею переделать кучу дел". 

Узнав про опыт с изменением строя правления в семье, Марина сразу заинтересовалась и проявила желание попробовать такой эксперимент, но через день у нее появились сомнения и страхи. «А вдруг дочке понравится «Анархия», что тогда делать?» «Как же я не буду с ней играть и заниматься? А что мне тогда делать?» «Я должна выполнять все женские обязанности по дому, и мои к этому привыкли». «Я боюсь менять отработанный годами уклад». «А вдруг мужу это не понравится? Я не знаю, как ему предложить такой вариант». 

В этой ситуации я предложила Марине обсудить сложившуюся ситуацию и возможность выхода из нее со своим супругом. Важно, чтобы родители в воспитании детей работали в тандеме, сообща. 

На следующий день Марина пришла совсем с другим настроем. В глазах ее читалась решимость и озорство: Сергей, ее муж, полностью поддержал идею нового поведения. Они совместно обсудили детали предстоящих событий. Сергей пресек все волнения и страхи Марины и согласился принять активное участие в эксперименте. 

Следующая наша встреча состоялась через неделю. Уже по первому взгляду я поняла, что опыт прошел удачно. Маринины глаза блестели, и в них читалось сильное желание поскорее поделиться результатами проведенных выходных. 

Рассказ Марины 

«- Дочка проснулась в субботу утром и я пригласила ее к завтраку. Она сказала, что пойдет завтракать только после просмотра мультфильма. Я объяснила ей, что завтрак к этому времени остынет и получила в ответ: 

- Ну и что, подогреешь. 

Я передала слова Светы мужу и он сказал дочке, что завтрак заканчивается через 20 минут. Так же он рассказал дочке, что она может, если конечно сама захочет, провести этот день как ей заблагорассудится, но тогда и мы станем заниматься, чем захотим. 

Свете это понравилось, но она уточнила: 

- И вы даже не станете на меня сердиться, если я весь день буду смотреть мультики? 

- Конечно. 

Мы поцеловали дочку и пошли кушать. 

Когда через час Света пришла кушать, стол был убран и посуда вымыта. Я читала книгу, а муж играл в компьютер. Света потребовала завтрак, но получила доброе и мягкое объяснение, что завтрак закончился, все заняты своими любимыми делами. Она достала из шкафчика печенье, поела в сухомятку и слегка обескураженная ушла в свою комнату. 

Через полчаса Света пришла в нашу комнату. 

- Мама, пойдем гулять. 

- Не сейчас Светочка, я читаю интересную книгу, может быть позже. 

- Папа, пойдем гулять. 

- Ага, одевайся. 

- Мама, а что мне надеть? 

- Посмотри у себя в шкафу. 

- Помоги мне. 

- Солнышко, я хочу почитать. Не отвлекай меня, пожалуйста. 

Дочка долго рылась в шкафу, но все же самостоятельно оделась и зашла за папой. 

Лицо дочки выражало недовольство. 

- Папа, пойдем. 

- Ага, сейчас… 

Прошло несколько минут. 

- Ну, пап, я уже устала ждать. 

- Да, да, моя хорошая, сейчас доиграю… Потерпи еще пять минуток. 

- Мне уже жарко. 

- Разденься. 

- Мама, пойдем на улицу. 

- Девочка моя, ну ты же сама захотела, что бы в семье все делали, что захочется. 

Света недовольная ушла к себе в комнату, включила мультфильмы и закрыла дверь. 

Подошло время обеда, дочка пришла к нам в комнату: 

- Я хочу кушать, мама налей суп. 

- Светочка, я зачиталась, и суп не сварила. Покушай печеньки или хлебушек. Солнышко, я так давно не читала, а ведь это мое любимое занятие. 

Муж поддержал меня: 

- Да, дочка, перекуси сама, я тоже в компьютер уже лет триста не играл. Постоянно какие-то дела надо делать, а ты сегодня такой нам праздник подарила. 

Я поцеловала дочку и сказала, что я ее очень люблю. Светочка готова была расплакаться, мое сердце сжималось и мне хотелось вскочить покормить ребенка, потом пойти с ней гулять, в общем делать все, что она попросит. Света вышла из комнаты, а я жалобно посмотрела на мужа. Он сказал, чтобы я еще чуточку потерпела, что ребенок должен сам вернуть прежнюю жизнь, при этом взяв на себя определенные обязательства. 

Я вслушивалась, что делает моя девочка за дверью. Мне было слышно, как она гремит посудой и ящиками на кухне. Я уже не в состоянии была читать, но терпеливо ждала дальнейшего развития событий. После того, как Светочка перекусила чего-то на кухне, она снова закрылась в своей комнате. Я бессмысленным взглядом смотрела в книгу и ждала… 

Через минут 10 Светочка зашла к нам и в глазах у нее стояли слезы: 

- Никто не хочет со мной гулять, никто не хочет со мной играть, вы даже не хотите меня кормить… 

Тут сразу включился Сергей, спасибо ему за это, а то бы я начала просить у ребенка прощения и наговорила бы лишнего, и все усилия пустила бы под откос. Муж развернулся из-за компьютера и сказал: 

- Почему это не хотим? Еще как хотим! Я вот в танки играю, садись вместе играть будем. 

Света села рядом с папой и он стал описывать правила игры. Я наблюдала и видела, что Света не совсем понимает, что говорит папа, да и стрелялки ей были неинтересны. А муж рассказывал с таким азартом и увлечением, и продолжал играть не обращая внимание на кислое лицо ребенка. Дочка встала из-за стола и я ее подозвала к себе. Я немного успокоилась к тому времени. 

- Светочка, иди скорей ко мне, я тебе почитаю. Такая интересная книга. 

Света села рядом со мной, я ее обняла, прижала к себе и начала читать вслух. 

- Мам, мне не нравится эта книжка, почитай мне мою. 

- Светочка, а мне она очень нравится. 

- Мне не нравится, когда все занимаются чем им захочется. 

- И мне тоже - сказал Сергей и повернулся к нам. 

Я отложила книгу и присоединилась к их словам. 

Тогда муж взял слово: 

- Ты понимаешь, дочка, и у меня, и у мамы дел по дому очень много. Если мы будем заниматься только тем, что нам нравится, то многие домашние дела делать будет не кому. 


Сергей взял листочек с ручкой и подозвал нас к столу. Мы сели в круг. 

- Давайте запишем, какие мы должны выполнять домашние дела. 

Он начал перечислять и мы с дочкой тоже подключились. Получился довольно внушительный список. 

- Больше всего дел по дому лежит на маминых плечах, а как ты думаешь ей все и всегда нравится делать? 

- Думаю, нет. 

- Правильно, но все это необходимо делать, нравится это или нет. А наша с тобой задача ей помогать. Тогда наша мама не будет уставать и у нее будет больше времени на игры и общение с нами. И конечно, мы все сможем, хотя бы 30 минут в день, заниматься каждый своими любимыми делами. 

- А, что для этого нужно? 

- Распределить, кто какую работу из этого списка возьмет на себя. Но только, важно обязательно выполнять взятые на себя обязательства всегда и с радостью. А иначе у нас снова будет – Анархия. 

Света с радостью выбрала из списка дела, которые она хочет делать. Она хотела на себя взять слишком много, и мы часть дел у нее отобрали, аргументирую тем, что она всегда сможет помогать во всем маме и папе в любых делах. 

Мы договорились, что пока я готовлю обед, муж и дочка приберутся в комнатах, а после обеда мы все вместе пойдем гулять. Светочка казалась мне такой счастливой. Она побежала убирать свою комнату. Результат превзошёл все мои ожидания. Она убралась очень качественно и быстро. Весь оставшийся день мы провели весело и дружно. Дочку, как будто подменили. 

Через несколько дней, после общения с Мариной, я встретила их с дочкой на улице, Света гордо мне поведала: 

"Анархия – это бардак!" 

Автор: Наталья Коваленко, Университет практической психологии

Источник:http://www.stranamam.ru/post/6964928/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эксперимент "Анархия" - детям и родителям можно все! Часть 2. | Svetlana_ARTSVET - Дневник Svetlana_ARTSVET | Лента друзей Svetlana_ARTSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»