Понедельник. Плов из курицы в рукаве
[показать]
Ингредиенты
- куриная голень - 1 кг.
- лук - 1 шт.
- морковь - 3 шт.
- рис - 400 г.
- чеснок - 3 зуб.
- соль, перец, приправа для плова - по вкусу
Приготовление
1. В рукав для запекания насыпать промытый рис.
2. Сверху выложить мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Посолить, поперчить, посыпать приправой для плова.
3. Чеснок порезать тонкими пластинками и вложить под кожу голеней. Голени посолить, поперчить, посыпать приправой для плова и хорошо перемешать.
4. Выложить подготовленные голени в рукав для запекания и налить 3 стакана воды. Концы рукава хорошо закрепить. Ножницами сделать небольшие надрезы для выхода пара.
5. Противень с рукавом поставить в разогретую до 200°C духовку на один час. Через час рукав разрезать и вернуть противень в духовку на 10-15 минут, чтобы голени подрумянились.
6. Переложить плов на блюдо и подать к столу.
Вторник. Биточки по-кишиневски
[показать]
Биточки по-кишиневски - блюдо из молдавской кухни, очень вкусные и сочные. Подают биточки к столу с жареным картофелем или с овощным салатом, украсив зеленью.
Ингредиенты
- свинина - 300 г.
- яйца (в фарш - 1шт., для панировки - 1шт.) - 2 шт.
- молоко - 1 ст. л.
- мука - 5-6 ст. л.
- соль, перец
- масло (для жарки)
Приготовление
1. Свинину пропустить через мясорубку с частой решеткой. В фарш добавить яйцо. Посолить и поперчить. Все тщательно взбить.
2. Полученную массу разделить на порции(у меня 8 порций) и поставить в холодильник на 15-20 минут.
3. Приготовить две тарелочки: одну с мукой, вторую с яйцом и молоком(взбить, добавить по вкусу соль). Из фарша формировать овальные биточки, панировать в муке, затем в яичной смеси и жарить на разогретой сковороде на масле.
4. Готовые биточки выложить на листья салата, подавать с овощным салатом (перец и помидоры).
Среда. Стейк из кеты на пару
[показать]
Вкусная, сочная рыбка, приготовленная на пару.
Ингредиенты
- масло растительное - 1 ст. л.
- кета (стейки) - 1 кг.
- приправа для рыбы - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- лимон - 0.5 шт.
Приготовление
1. Стейки кеты сбрызнуть растительным маслом и соком лимона. Добавить приправу. Состав приправы: карри, куркума, имбирь, кунжут, белый и черный перец, паприка сладкая, сушеные томаты, чеснок, мускатный орех.
2. Перемешать, оставить на полчаса мариноваться.
3. Выложить стейки на решетку мултиварки или пароварки.
4. Готовить на пару 15-20 минут, в зависимости от размеров стейков.
Четверг. Гуляш из говядины
[показать]
Это блюдо понравится и взрослым и детям! Теплое, сытное зимнее блюдо с небольшим бонусом…
Ингредиенты
- говядина постная - 500 г.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- лук красный - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- баклажан - 1 шт.
- чеснок - 4 зуб.
- помидор - 1 шт.
- бульон мясной - 1 стак.
- кинза - 1 пуч.
- грецкие орехи - 1 горст.
- сливочное масло - 50 г.
- соль, перец (по вкусу)
Приготовление
1. На сливочном масле обжариваем мелко нарубленный лук и чеснок (2 зуб.).
2. Добавляем нарезанную брусочками морковь, томим несколько минут.
3. Добавляем брусочками нарезанную говядину, жарим все вместе минут 5.
4. Добавляем болгарский перец и красный лук, жарим еще несколько минут.
5. Добавляем нарезанный баклажан, вливаем бульон, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 30 минут.
6. В блендере пробиваем очищенный от кожицы помидор, пучок кинзы, гость грецких орехов и пару долек чеснока. Добавляем заправку в гуляш, солим, перчим, перемешиваем и тушим еще минут пять.
7. Теперь 2 варианта… Отвариваем пасту новогоднее-рождественской тематики (у меня в форме лося, но сейчас продаются разные – и колокольчики, и елочки – выбирайте на свой вкус), поливаем соусом и подаем.
А если не любите макароны, на сковороде-гриль поджариваем с 2 сторон ломтики хлеба.
8. Сверху сдабриваем гуляшом и дольками помидор (огурцов, сыра – на ваш вкус), накрываем вторым ломтиком, и… Приятного аппетита!
Пятница. Курица в сметанном соусе
[показать]
Нежная, ароматная курочка с очень вкусным сметанным соусом прекрасно подойдет для обеда или ужина. Гарниром может быть картофельное пюре, макароны, рис. Просто и безумно вкусно!
Ингредиенты
- курица (любые части) - 500-600 г.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 0,5-1 шт.
- куркума - 1/4 ч. л.
- сметана - 3 ст. л.
- соль, приправа к курице, перец (по вкусу)
- чеснок - 1 зуб.
- вода (или бульон) - 150-200 мл.
- зелень.
- масло растительное - 1 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
Приготовление
1. Курочку порезать небольшими кусочками, поместить на разогретую со смесью масел сковороду. Посыпать немного специями и перцем.
2. Немного обжарить и добавить порезанный кусочками лук и соломкой - морковь.
3. Обжаривать курицу с овощами до румяной корочки, посолить. Посыпать куркумой, сразу же добавить сметану.
4. Влить воду или бульон, посыпать еще специями и тушить до готовности на слабом огне. В конце добавить измельченный чеснок. При подаче посыпать или украсить зеленью. Приятного аппетита!
Суббота. Тефтели в сливочном соусе
[показать]
Такие тефтели понравятся и детям и взрослым. Идеальный ужин!
Ингредиенты
- свинина - 250 г.
- филе куриное - 250 г.
- лук репчатый (средний) - 2 шт.
- молоко - 200 мл.
- батон белый (мякиш) - 100 г.
- сливки 10% - 450 мл.
- чеснок - 2-3 зуб.
- сыр твердый - 150-200 г.
- шафран (щепотка)
- перец болгарский сладкий (красный) - 1 шт.
- зелень
- соль, перец черный молотый, специи (по вкусу)
Приготовление
1. Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук и мякиш батона, предварительно замоченный в молоке. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи.
2. Фарш хорошенько перемешать. Сформировать мокрыми руками небольшие тефтели. Форму для запекания смазать немного растительным маслом и выложить в нее тефтельки. Духовку разогреть до 180 градусов и запечь тефтели 10-15 минут.
3. В сливки добавить порезанный тонкими кусочками сладкий болгарский перец, натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок и зелень и щепотку шафрана. Все хорошо перемешать.
4. Достать форму с тефтелями из духовки и равномерно залить подготовленным соусом.
5. Снова отправить форму с тефтелями в духовку еще на 20 минут. Готовые тефтели подать с гарниром, полить сверху соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!
Воскресенье. Лосось под сливочной корочкой с ароматным гарниром
[показать]
Рыбка получается очень нежная, с легким ароматом лимона. Гарнир, на мой вкус, идеальный фон для такой рыбки – картофель пропитывается соками масла, помидоров, бальзамического уксуса, одним словом – вкусно, очень вкусно!
Ингредиент
- филе лосося (разрезать на 3-4 части) - 600 г.
- цедра лимона - 1/2 шт.
- кусок хлеба - 1 шт.
- соль, перец
- сок лимона - 1/2 шт.
- сливочный сыр - 100 г.
- резаная зелень (немного)
- растительное масло - 3 ст. л.
Гарнир:
- картофель очищенный (желательно мелкий) - 400 г.
- помидоры черри - 300 г.
- бальзамико - 1 ст. л.
- соль, перец
- базилик (порезать) - 1 пуч.
- сахар (щепотка)
- тертый пармезан - 1 ст. л.
Приготовление
1. В комбайне размолоть хлеб с цедрой в мелкую крошку. Сок лимона и масло соединить. В форму выложить куски рыбы кожей вниз. Облить куски лимоном с маслом.
2. Присыпать перцем и солью. На куски выложить толстым слоем сливочный сыр.
3. На него посыпать крошки хлеба с цедрой и чуть зелени. Слегка прижать крошки к сыру. Уложить в маленькую форму. Духовка на 220. Запекать 25 мин.
4. Поставить отваривать картофель. Помидоры порезать на половинки, засыпать базиликом. Смешать бальзамико, сахар, чеснок, соль, перец. Вылить маринад на помидоры с базиликом. Как только будет готов картофель, вынуть его из воды и добавить в помидорную смесь, немного перемешав. Посыпать пармезаном и еще раз перемешать.
5. Достаем рыбку. Выкладываем на тарелку гарнир, рыбку.