• Авторизация


Помогает ли раннее развитие воспитать гения? 01-12-2013 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Помогает ли раннее развитие воспитывать гениев? 

Нет, единственной целью любого развития должно быть стремление дать ребенку образование, 

которое позволит добавить радости в его жизнь и в мире. 


Все люди рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение на умных и глупых, скромных и активных ложится на воспитание. Любой ребенок, если ему вовремя дать то, что нужно, с большой вероятностью вырастет смышленым, добрым, здоровым и верно мотивированным.
Кем дети приходят в Мир 



Новорожденному приходится учиться пользоваться своим телом уже после рождения, день за днем приобретая необходимые двигательные навыки. Точно так же малыш учится пользоваться мозгом. Мозг новорожденного ребенка – чистый лист. От того, что будет записано на этом «листе», зависит, насколько способным в будущем станет ребенок. 

Когда и как развивать ребенка 

Ученые предполагают, что в процессе развития мозга между его клетками формируются особые мостики-отростки. Клетки мозга прорастают друг в друга, чтобы, крепко держась друг за друга, откликаться на информацию извне, которую они получают через органы чувств. 

Исследования в области нейропсихологии показали наличие у детей периодов наибольшей активности мозга, в процессе которых происходит основное образование «мостиков». Эти связи в дальнейшем будут отвечать за формирование двигательной активности, зрения, языка, чувств и других навыков. 





Именно в это время полученная извне информация возымеет наибольший эффект на формирование мозга умений в будущем. Считается, что в период от рождения до 2.5 лет периоды наибольшей мозговой активности проявляются особенно часто. 




Означает ли это, что ребенок, получивший недостаточную мозговую стимуляцию вовремя, будет отставать в одном из направлений? Вряд ли.

То, что есть наиболее эффективные моменты для формирования базы возможностей, вовсе не исключает обучение и тренировку определенных навыков в течение всей жизни. 

Что стоит учесть 

Есть несколько путей, по которым мозг ребенка воспринимает информацию: зрение, слух, тактильное восприятие, вкус, осязание и обоняние. Ребенок, получая стимулы извне, изучает этот мир, анализирует и развивается. 

Мы не знаем и не можем определить, когда мозг нашего ребенка будет претерпевать период наибольшей активности. Но мы можем занимать растущего малыша по всем каналам восприятия. Предполагая, что мы попадем в нужное время, тем самым помогая ребенку создать богатую и обширную базу для дальнейшего развития. 

Как развивается зрение: лицо мамы и папы, прогулка на природе, чередования темного и светлого времени суток, разнообразные игрушки в детской, игра теней на стене, светящиеся звездочки на потолке, картинки в книжке, зеркало – все это каналы для стимуляции и развития зрения. 

Как развивается слух: звуки маминого голоса, более низкий папин тембр, классическая музыка или детские песенки, звуки природы или шуршание одежды — все эти звуки воздействуют на слуховое восприятие ребенка, так или иначе воздействуя на его развитие. 

Через что развивается тактильная чувствительность: мамина ласка, массаж, ощущение контрастов: теплое или холодное, колючее или пушистое, мягкое или твердое, гладкое или шершавое. Для гармоничного ощущения себя в пространстве необходимо разнообразное развитие чувствительности тела. 

Понятия «трудно» и «легко» не годятся для детей 


У ребенка нет устоявшихся представлений о том, что «трудно» или «легко»: русский, английский или японский языки для малыша одинаково новы и пригодны к изучению. 

Вывод, сделанный нами относительно чего-либо на основании полученных заранее знаний, может стать препятствием для восприятия. Например, глядя на знаменитую картину, многие говорили про себя: «Да, она прекрасна!», хотя на самом деле она вас совсем не тронула, ее ценность для вас – только в имени художника и в ее цене. 

Ребенок же всегда честен. Музыка Баха или детские песенки, деревянная игрушка или развивающий коврик – могут полностью поглотить его внимание. 





После трех ребенок интересуется тем, что ему интересно 

В развитии ребенка окружение и среда играют более важную роль, чем наследственность. Если для роста ребенка с самого рождения созданы разнообразные условия, то это дает значительный эффект в формировании интеллекта. 

Мозг ребенка на этапе от рождения до 2-3 лет подобен губке, которая впитывает все, что ей предлагают. Он еще не в состоянии отобрать информацию. 

Младенчество – чрезвычайно восприимчивый период в жизни человека. То, что родителям кажется неважным и бессмысленным, ребенок, наоборот, может воспринимать с такой жадностью и силой, что этот опыт станет основой всей его дальнейшей жизни. 

К 2,5 годам развивается область мозга, которая способна использовать уже накопленную информацию. Приходит время, когда ребенок обретает возможность принимать самостоятельные решения. Начинают развиваться способности и увлечения: к творчеству, языкам, музыке и т. д. Формируется характер.
http://clubs.ya.ru/4611686018427464855/replies.xml?item_no=3563 


мое личное мнение : все должно быть очень деликатно и дозировано! пусть это будет каждый день, но по капельке.

Источник:http://www.stranamam.ru/post/6757832/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
mywonok 24-12-2013-02:20 удалить
По капельке каждый день дозировано. Оно именно так и происходит - это самое раннее развитие. Понравилась фраза ключевая во всей статье: ...есть наиболее эффективные моменты для формирования базы возможностей, вовсе не исключает обучение и тренировку определенных навыков в течение всей жизни.... И это правильно, это уже подтверждено и доказано многократно. То, что можно усвоить в детстве играючи, дается не всем детям со стороны взрослых, потому что те считают, что у детки должно быть "детство". Только именно раннее развитие способно продлить это самое "детство" - моё мнение. Обоснование - в школу в результате пойдет подготовленный ребенок, и ему не придется ЗА ГОД до школы корпеть над букварем, крючочками в тетради и пересчитыванием палочек.
Svetlana_ARTSVET 24-12-2013-13:37 удалить
Ответ на комментарий mywonok # Абсолютно с Вами согласна! Спасибо за шикарный комментарий.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помогает ли раннее развитие воспитать гения? | Svetlana_ARTSVET - Дневник Svetlana_ARTSVET | Лента друзей Svetlana_ARTSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»