САКСОФОНУ - 170 лет! 23 июня 1846 г. бельгийский изобретатель музыкальных инструментов Адольф (Антуан Жозеф) Сакс (Antoine-Joseph (Adolphe) Sax; 1814 - 1894) получил патент на саксофон. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой.
За 5 месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело - его обвинили в «мошенничестве и фальсификации». Сохранилось решение суда, в котором говорится, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать». Ведущие композиторы Франции восторженно отозвались о новом инструменте. С 1857 г.
Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на изобретённых им инструментах. Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали его здоровье. Прожив долгую жизнь, Сакс не дожил до появления джаза и умер в бедности. Похоронен на кладбище Монмартра.
/Music Blocks/