• Авторизация


Laura Dell’Erba — мастер по тканям из Виджевано 24-07-2018 03:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Laura Dell’Erba — мастер по тканям из Виджевано. Экопринт (окрашивание растениями) —  является основным направлением ее творчества. Она делает особенные легкие узоры на тканях и бумаге, используя цветы и растения. Ее творения уникальны и эффекты, они отражают любовь Лауры к Природе и ее заботу об окружающей среде. В Ноябре 2016 года Лаура проведет в DHG мастер-класс «Экопринт», который отличается от традиционного натурального окрашивания. Читайте интервью, чтобы узнать больше об этой старинной технике окрашивания.

[показать]

Интервью

DHG: Привет, Лаура! Когда экопринт стал частью твоей жизни?
ЛАУРА: 
Приблизительно десять лет назад я увидела некоторые работы в интернете, тогда экопринт заинтересовал меня и я начала экспериментировать. До этого уже несколько лет я пряла пряжу вручную и окрашивала ее растениями.

[показать]

D: Ты проходила специальное обучение по этой технике?
L: 
Я самоучка в сфере растительного окрашивания. Я читала очень много книг, некоторые из которых были достаточно неизвестными и их сложно было найти. Теперь у меня настоящая библиотека. Что касается растительных принтов, именно так переводится эко принт на итальянский язык, я обучалась сначала у Irit Dulman, а затем и у India Flint, человека, который создал эту технику.

D: Когда ты поняла, что это пристрастие могло стать твоей полноценной работой?
L: 
Превратить хобби в работу было вызвано необходимостью. Я считала любую другую работу очень скучным занятием. Растительные принты позволили мне совместить мою любовь к искусству и к ботанике. К тому же, я уверена, что если ты выбираешь правильный путь, то все становится на свои места, включая и экономическую сторону вопроса. Впрочем, меня ведь зовут Лаура дель Эрба («erba» в переводе с итальянского означает «трава»), разве я могла заниматься чем-то другим в жизни?

[показать]

D: Ты делаешь особенные и деликатные изделия. Что ты можешь посоветовать своим покупателям по уходу за изделиями?
L: 
По правде сказать, мои изделия не такие уж и деликатные, как может показаться. Хлопок и растительные волокна можно стирать в машинке, установив программу для деликатных изделий и используя неагрессивный стиральный порошок, лучше эко. Шерсть и шелк лучше стирать вручную из-за строения ткани, а не из-за окрашивания.

D: Каковы этапы процесса растительных принтов (экопринт)?
L: 
Первый этап — травление ткани, чтобы волокна хорошо впитывали растительную краску. Я протравливаю, используя холодную воду. Это не так вредно для тканей и к тому же экологично. После чего можно приступать к первому окрашиванию изделия традиционным способом, используя, например, отвар, чтобы получить разноцветный «фон». Затем на ткани раскладываем листья или другой растительный материал, складываем и сворачиваем, крепко перевязываем, чтобы получился «рулет» из ткани и листьев. Варим в кастрюле. Я пытаюсь использовать как можно меньше химических средств, мне также нравится следовать принципам India Flint, которая первой обнаружила и разработала растительные принты. Эта техника считается одной из самых экологически чистых способов натурального окрашивания: меньше травления; разумное использование растительного материала: используется меньшее количество, чем при традиционном растительном окрашивании, отдается предпочтение упавшим и местным растениям, которые легко размножаются; не используются сульфаты. Все используемые материалы (палки, веревки, красильный раствор, раствор для травления и т.д.) повторно используются до их полного разложения. Нет необходимости использовать замысловатое оборудование: любой может заняться растительными принтами, достаточно наличие кухни.

D: В твоих композициях отдаешь ли ты предпочтение определенному цветку или листу и почему?
L
Моя любовь к растениям родилась вместе со мной. Одной из первых книг, которую я попросила в подарок, стал гербарий издательства Hoepli. В те времена не было интернета, мне нравилось собирать растения и травы и находить их название. Я тогда училась в начальной школе, моя мама специально поехала в Милан за этой книгой.  Поэтому мне очень сложно выделить определенное растение, они мне все нравятся. А самое главное, я поняла, что каждое из них «необходимо», вне зависимости от окрашивания. Это ощутимый признак любви Матушки Природы.

[показать]

D: Во время своего творческого процесса ты слушаешь музыку или предпочитаешь работать в тишине?
L: 
Иногда я люблю работать в тишине, а так как окна моей мастерской выходят в сад, то звуки Природы сопровождают меня. Но иногда я слушаю музыку, в последнее время мне очень нравятся Rising Appalachia.

D: Из фотографий на твоей странице в Фейсбуке я увидела, что у тебя на руке татуировка растения. Каков ее смысл? Она как-то связана с твоей работой?
L: 
На моей правой руке татуировка листика Розы морщинистой, это особенная разновидность розы с маленькими круглыми листьями. Я часто использую это растение в растительных принтах, она отлично подходит для окрашивания плюс мне нравится ее форма. Больше всего мне нравится «душевное» состояние этого растения: она не требовательная, вырастает из саженца, достаточно просто посадить веточку в горшок с землей; она быстро вырастает, у нее много листьев сочного зеленого цвета, которые практически никогда не темнеют, и много душистых цветов. Это скромное, сильное, красивое и пышное растение без выкрутасов… пример для подражания!

[показать]

Если тебе понравилась эта статья, возможно ты захочешь прочитать

Десять золотых правил для окрашивания.

Натуральные красители, как ими окрашивать? Теперь проще простого

Используя советы Паолы Барцано, известного специалиста в этой области и нашего специального консультанта, любой сможет получить великолепные результаты.

Записывайте!

Перед тем как начать использовать натуральные красители, очень важно обзавестись тетрадью, в которой детально расписывать рецепты покраски, протестированные вами. Вам также потребуются пара резиновых перчаток и фартук.

Помните, что натуральные красители (в отличии от синтетических) окрашивают только материалы из натуральных компонентов.

А вот и сами правила:

  • Когда используются натуральные красители, для замачивания необходимы кастрюли большого объема из нержавеющей стали или эмалированые (на 25/35 литров).
  • Качество воды очень важно. Не используйте жесткую воду. Использование дождевой или деминерализованной воды приносит лучшие результаты, особенно для волокон с целлюлозой.
  • При взвешивании материал для окраски должен быть сухим. Взвешивание играет огромную роль для расчета красителя и протравы, необходимых для каждого замачивания.
  • Используйте нейтральное мыло для ополаскивания. Для волокон с целлюлозой (хлопок, лен, конопля, бамбук, крапива …) советуем добавлять ложку бикарбоната натрия (соды).
  • В большой кастрюле подготовьте необходимое количество воды. Соотношение объема воды к весу материала для окраски должно быть 20 к 1. Пример: для окраски 100 грамм материала необходимо 2 литра воды.
  • Перед травлением и окраской смочите материал.
  • Взависимости от выбранного натурального красителя, подготовьте материал, замочив его с протравой. Эта процедура необходима для придания яркости и светостойкости цвету, и она отличается для каждого вида волокна. Волокна животного происхождения (и/или пряжа и ткани, полученные из них) и натуральные красители схожи по родтству, следовательно, для травления достаточно одного замачивания. Волокна растительного происхождения (и/или пряжа и ткани, полученные из них) с целлюлозной основой требуют 2-х этапного травления.
  • Растворить экстракт натурального красителя в 1 литре горячей воды с добавлением одной ложки железа, размешать, чтобы не было комков. Перелейте в большую кастрюлю, соблюдая пропорцию замачивания 20 к 1 (объем воды к весу сухого материала).
  • В процессе замачивания строго соблюдайте температуру, указанную в рецепте для каждого натурального красителя.
  • После замачивания с красителем, прополоскайте материал проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без следов цвета.

Важно знать, что количество замачиваний с натуральным красителем зависит от разновидности волокна.

Обычно одного замачивания недостаточно, и в воде еще содержатся красильные вещества, которые можно использовать для второго замачивания, получив в результате более светлый оттенок. Иногда даже можно замачивать три раза.

Результат первого замачивания волокон  (и/или пряжи и тканей, полученных из них) с натуральным красителем можно воспроизвести в будущем (если строго придерживаться рецепту, в котором с точностью расписан каждый шаг!), а результат второго и третьего замачивания невозможно воспроизвести, так как точно нельзя определить количество красителя, которое осталось после первого замачивания.

В любом случае стоит делать повторные замачивания! Таким образом вы получите очень красивые цвета, менее насыщенные и с нежными оттенками.

В завершении несколько советов по уходу за волокнами, пряжей и тканями, окрашенныминатуральными красителями:

  • стирать при низкой температуре, макс. 40°;
  • не использовать агрессивные, сухие и отбеливающие порошки;
  • для деликатных волокон отдавайте предпочтение нейтральному и жидкому мылу;
  • не сушите волокна под прямыми лучами солнца.

Каково ваше мнение обо всем этом?
Если тебе понравилась эта статья, возможно ты захочешь прочитать и Лепс Шелк Малбери: эксперименты Каролин.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Laura Dell’Erba — мастер по тканям из Виджевано | Elnik14 - Дневник Elnik14 | Лента друзей Elnik14 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»