• Авторизация


Торт «Шахматный» 30-12-2014 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sofa54 Оригинальное сообщение

Торт «Шахматный»

Торт «Шахматный»


 
Ингредиенты к рецепту «Торт „Шахматный“»:

Тёмный корж

Какао порошок
 50 г
Масло оливковое Extra Virgin
 135 мл
Мёд
 20 мл
Мука пшеничная
 150 г
Разрыхлитель
 8 г
Сахар
 200 г
Сок апельсиновый
 80 мл
Соль
 1 щепотка
Цедра апельсина
 1 ст. л.
Яйца куриные
 4 шт.

Начинка

Джем апельсиновый
 200 мл
 

Ганаш

Сливки 33%
 200 мл
Шоколад тёмный
 200 г

Готовим шахматный торт

Порадуйте и удивите своих близких и гостей, предложив им попробовать вот такой «шахматный» торт на предстоящие праздники! ))) Готовится торт совсем не сложно! Не пугайтесь количества шагов к рецепту — я просто максимально подробно старалась описать процесс его приготовления. Следуйте всем рекомендациям и у вас все получится.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится тортик 18 см диаметром (при наличии большей формы, увеличивайте, соответственно, ингредиенты!) Что хочу сказать о самом торте... Он очень вкусный с достаточно деликатным вкусом. Особенно понравится любителям сочетания вкуса апельсина с шоколадом — здесь они «поженились» как нельзя лучше! Ну, а если кто захочет, можете смазать коржи между собой заварным кремом. Тоже получается замечательно! Хороших вам и ярких праздников!!!

Приготовление блюда по рецепту «Торт „Шахматный“»:

[300x200]

Шаг 1

Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт.

[300x200]

Шаг 2

Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку).

[300x200]

Шаг 3

В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера.

[300x200]

Шаг 4

В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C.

[300x200]

Шаг 5

Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме.

[300x200]

Шаг 6

На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло.

[300x200]

Шаг 7

Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов.

[300x200]

Шаг 8

Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой.

[300x200]

Шаг 9

Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита).

[300x200]

Шаг 10

Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить.

[300x200]

Шаг 11

Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь!

[300x200]

Шаг 12

Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху... После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся!

[300x200]

Шаг 13

Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности.

[300x200]

Шаг 14

Получается вот так!

[300x200]

Шаг 15

Таким же образом поступаем с тёмными коржами.

[300x200]

Шаг 16

Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг.

[300x200]

Шаг 17

Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности.

[300x200]

Шаг 18

Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом.

[300x200]

Шаг 19

Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки.

[300x200]

Шаг 20

Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса).

[300x200]

Шаг 21

Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта.

[300x200]

Шаг 22

Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать!

http://webspoon.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт «Шахматный» | Yana389 - Дневник Yana.Handiwork | Лента друзей Yana389 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»