Вот уже два месяца лета мои мысли заняты одной единственной темой- поступление в вуз. Не хочется абсолютно ничего, нет сил ни на книги, ни на музыку, какая-то душевная пустота и апатия. Поэтому решила высказать все, что накипело дабы хоть как-то облегчить этот груз. Конечно, эта тема будет актуальнее в мае следующего года, когда новая волна абитуриентов будет покорять стены университетов, но к тому времени мои мысли займут студенческие проблемы, и я ни о чем не вспомню. Этот пост будет очень длинным и скорее всего более личным, чем информативным, но вдруг кому-нибудь это поможет.
1.Три веселых буквы.
Какой же необъективный способ проверки знаний этот ЕГЭ. Действительно умные ребята сидят и переживают, как бы им пройти на бюджет хоть в какую-нибудь шаражку, а имбицилы, которым совесть позволяет покупать и списывать ответы уже отдали оригиналы документов в престижные вузы и улетели на Мальдивы. Нет, есть конечно гении, которые пишут все экзамены на 100 баллов, но сами понимаете, что процент их от общего количества абитуриентов не так велик. Да и ни для кого не секрет, что в этом году кимы и ответы были в общем доступе в интернете за пару дней до самих экзаменов. Не знаю, кого за это благодарить, но не удивляйтесь, если в органах управления и крупнейших компаниях у нас будут работать дети богатеньких родителей и люди, не знающие русского языка. Да здравствует ЕГЭ, ага.
2.Советы от старшего поколения.
- Если у вас есть возможность, силы и желание- идите в экстернат. Закончив 11 класс за полгода, сможете погрузиться в те предметы, которые вам действительно нужны для поступления. К сожалению, именно система ЕГЭ заставляет забивать на "ненужные" дисциплины и направлять все силы на 2-3 профильных предмета.
- Не злоупотребляйте пробниками и тренировочными работами. Есть риск привыкнуть к такому автоматическому проделыванию тестов и не почувствовать атмосферу настоящего экзамена. Если не сможете выложиться на все 100%, будете потом корить себя, пока не поступите в вуз.
- Сон, витамины, правильное питание. Постоянные поездки из школы к репетиторам и таскание с собой бутербродов и булочек.. Вы же не хотите прийти в свой новый университетский коллектив этаким колобком на ножках? Витамины для зрения- жизненная необходимость. За 1 год выпускного класса посадила свое стопроцентное зрение так, что теперь отлично вижу только в очках моей бабули! Лучше вообще выбрать какой-нибудь комплекс витаминов для иммунитета. Болеть в такой ответственный год противопоказано для нервной системы.
3.Вуз. Профессия. Будущее.
Не знаю почему, но у меня не было особых проблем с выбором вуза и специальности. У меня давно имеется план по получению диплома бакалавра, магистра и второго высшего образования. Но, поскольку для некоторых это может быть проблемой, нужно уделить этому пару строк.
Так совпало, что недавно я побывала на лекции у одного психолога из НИУ ВШЭ, темой которой как раз была профессия и карьера. Самое главное правило- не думать, что первое высшее образование определяет вашу жизнь вплоть до пенсии. Огромное количество людей работает не по своей основной специальности, и они счастливы. Даже если вы сделали неправильный выбор, вы всегда можете перевестись на другой факультет или взять второе высшее. Главное не бояться перемен. Менять свою жизнь можно как в 20, так и в 40 лет.
Выбирая профессию, в первую очередь думайте о своих личностных качествах, а не о деньгах и перспективах. Осознайте, что эту работу вы будете делать каждый день, что она должна приносить вам удовольствие, а не желание поскорее вернуться домой и включить телевизор. Если вы заводной, бойкий человек, который легко находит общий язык с любым оппонентом- идите в юристы, управление персоналом, дипломаты, социологи, возможно, даже мед.фак окажется вам по душе. Креативным личностям всегда рады на журналистике, пиаре, туризме, искусстве. Впрочем, тут уж вы сами должны исходить из своих сильных и слабых сторон и четко осознавать, чем вы сможете заниматься, а чем-нет. Не надо слепо гнаться за какой-то одной специальностью только потому, что она высоко оплачивается. Деньги не сделают вам счастья, если каждый день вы будете заниматься неинтересной работой.
Начиталась в интернете отзывов о вузах: все поголовно осуждали престижные московские вузы, говорили, что нигде ничему не учат, все держится на блате и взятках. Так вот, если вы хотите учиться и развиваться- никто вас не остановит. Библиотека открыта для всех желающих. Если вы хотите добиться успеха и найти работу по душе- вы не будете сидеть на месте, а будете искать возможности, стажировки для получения опыта и связей. Сейчас наступает именно тот период в жизни, когда никто не собирается с вами сюсюкаться. Ни родители, ни профессора в вузе не будут "впихивать" в вас знания. Тут каждый сам строит свою судьбу.
Поздравляю всех, кто уже поступил в вуз и желаю удачи тем, кто, как и я, ждет второй волны.)