• Авторизация


Куда исчез и кем стал Великий Князь Михаил, брат императора Николая-2 (заключение) 10-08-2017 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://zazubr.org/2017/06/12/32057/

-------------------------------------------------------------------------------------------------
*Воровский Вацлав Вацлавович /1871+1923/. Учился в Моск. ун-те и МВТУ /1890-97/, окончил Мюнхенский политехникум /1903/. С 1902г, сотр. газ. «Искра», позднее газ. «Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь», «Правда». С 1917г, диппредставитель РСФСР в Дании, Норвегии и Швеции. 1919-20гг, секр. Исполкома Коминтерна, одноврем. зав. ГИЗом. 1921-23гг., диппредставитель РСФСР в Италии. 1922-23гг, ген. секр. сов. делегации на Генуэзской и Лозаннской конференциях. Убит в Лозанне русским эмигрантом М.Конраде.

В том же марте 1918 года Датский посланник в Петрограде Харальд Скавениус /1873+1939/, позаботился о сыне В.К.Михаила Александровича и его английской гувернантке.*
Укрыв их в Датском посольстве в Петрограде, Скавениус занялся их отправкой в Данию.
Осенью 1918г., Скавениус вёл многочисленные переговоры с Председателем Петроградской ЧК М.Урицким, который всё время уверял Датского посла, что Великих Князей перевезли в Петроград «только для собственной безопасности».
Великому Князю предоставляли убежище в посольстве Австро-Венгрии, а через несколько дней он, одетый в форму Венгерского военнопленного, должен быть отослан в Вену.
Однако Павел отказался, предпочтя умереть, чем надеть форму вражеской армии.
Отклонил Великий Князь Павел и поздние предложения о побеге, поскольку полагал, что это бегство повредит его племянникам, арестованным Великим Князьям. Вскоре он был арестован, и теперь в Петрограде содержались уже пять Великих Князей: Георгий и Николай Михайловичи; Павел Александрович; Дмитрий и Гавриил Константиновичи.
Скавениус сотрудничал с министром внутренних дел Петром Николаевичем Дурново, которого вовлёк помогать членам Дома Романовых.
Скавениус помогал жене Павла Александровича, Княгине Ольге Палей, сохранить её драгоценности и документы - сначала в Австро-Венгерском посольстве, а затем в посольстве Дании на Миллионной улице. По словам Княгини Палей, её драгоценности всё-таки были похищены большевиками, после того, как Скавениуса в декабре 1918г., отозвали на родину.
В начале августа Датский посол получил от властей разрешение на свидание с четырьмя Великими Князьями в кабинете тюремного комиссара /пятый заключённый Великий Князь Гавриил Константинович, был арестован 15.08/.
Американский президент Вудро Вильсон, которого во время его визита в Лондон тоже настоятельно просили принять усилия для спасения Великих Князей, так и не откликнулся на этот призыв и не ответил на письмо Великой Княгини.
Всю осень 1918 года Скавениус поддерживал связь с заключёнными. Он и его жена посещали их в тюрьме, и посол тайно обменивался письмами с В.К.Николаем, заботясь также о том, чтобы письма к В.К.Георгию и от него тайно переправлялись в тюрьму.
Моисей Урицкий почтил вниманием заложников в тюрьме, и заявил, если немецкое правительство освободит К.Либкнехта, большевики освободят Великих Князей.
В Ялтинском дворце Дюльсберг, где содержалась Мария Фёдоровна, В.К.Александр Михайлович и дочери Марии Федоровны с детьми, их охранял отряд Балтийских моряков Задорожного. Когда Немцы стали приближаться к Ялте, местный Совет постановил, расстрелять укрывшихся во дворце классовых врагов.
Но матрос Задорожный выкатил навстречу посланному Ялтинским Советом отряду красногвардейцев пулемёты и заявил, что жизнью и смертью его поднадзорных может распорядиться только один человек – вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.
Но главным для власти было – определиться в Тобольске. Решение было принято сразу после утверждения Брестского мира. Об этом рассказывал один из делегатов VII съезда РСДРП, проходившего 6-8 марта 1918г., комендант ДОНа Александр Авдеев:
«После VII съезда партии, на котором были решены основные вопросы закрепления октябрьских завоеваний и дальнейшего развития революции, Уральский комитет партии /большевиков/ обратил внимание на “беспризорность” бывшего царя».
В 1996 году, в Перми вышла книга «Скорбный путь Михаила Романова:
от престола до Голгофы» Владимира Гладышева, ведшего расследование:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
*Харальд Скавениус, с женой Анной Софией Скавениус жил в Петрограде в 1912-1918гг. Министр МИД Дании 1920-1922гг. Жене Великого Князя Михаила - Наталье /Брасовой/, в платье сестры Красного Креста, с помощью Скавениуса удалось ускользнуть из России в Англию, где они с мужем жили до войны. Брасова выехала с сыном Георгием Михайловичем, который погиб в автокатастрофе в Лондоне в 1995 году. Его дочь Лидия Леонидовна Кряжева проживает в городе Пионерске Калининградской области.

«Я считаю, что побег Михаила Романова из Перми готовился. Романов жил в «Королевских номерах» несколько месяцев, но гостиничные номера его не совсем устраивали. Он подыскивал себе другую квартиру и во время прогулок по городу заходил в гости к некоторым пермякам.
Среди них была и семья Тупициных – Ольга и Сергей – дети Владимира Тупицина, владельца пермского фосфорного завода. Тупицыны владели большим домом на Екатерининской улице, 212. Этот дом стоит до сих пор /улица Большевистская, 210/.
Сюда и собирался переехать Михаил Романов «накануне своего похищения», как показал на допросе в ЧК Сергей Тупицын. Думается, этот дом Великий Князь выбрал не случайно, хотя было несколько других предложений. Например, большой дом семейства Кобяк на улице Обвинской /25 октября/, или дом Алиных, что на Сибирской.
Но дом Тупицыных был как раз близко от станции Пермь-II, и в то же время рядом с подворьем Успенского женского монастыря. Как известно краеведам, от некоторых зданий монастыря существовал подземный ход, который вёл к железнодорожному полотну.
Это позволило бы Михаилу Романову уйти незамеченным.
Он сам подчеркивал, что передвигался по городу свободно, не считая 11 часов дня когда нужно было являться в ЧК. Разрешение на переезд Романов получил от ЧК 12 июня 1918г.
После объявленного официально «побега» Михаила Романова 16 июня в Пермь Сергею Тупицыну приходит телеграмма от бывшего управляющего Великого Князя Матвеева, в которой говорится: ...Очень обеспокоен, сообщите подробности и где служащие.., также вещи. Наталия Сергеевна просит, если возможно, приехать, захватив оставшиеся вещи.
Судя по тексту телеграммы, Наталия Брасова что-то знала о готовящемся побеге.
Но документы и воспоминания современников свидетельствуют, что она всегда ждала Михаила Романова, надеясь, что рано или поздно они встретятся…
В 1920г., в газетах были опубликованы заметки о приезде Михаила Романова на Дальний Восток, в Харбин, на Ближний Восток и т.д. Остаются вопросы: что стало с теми пермяками, кто был знаком с Михаилом Романовым, например с Сергеем и Ольгой Тупицыными? Их судьба неизвестна. Или Владимир Павлович Шипицын, врач, занимавшийся частной практикой, П.Н.Второв и другие».

К Алапаевску приближались красные и в июне 1919г., возник вопрос о вывозе останков убитых. Комиссия по расследованию Екатеринбургского, Пермского и Алапаевского убийств:
М.К.Дитерихс, Н.А.Соколов и А.П.Куликов, способствовала получению от Верховного Правителя А.В.Колчака разрешения на перевозку гробов игуменом Серафимом, вместе с братией, среди которой был Великий Князь Михаил Романов, эвакуированный из Серафимо-Алексеевского Скита Белогорского Свято-Николаевского монастыря Пермской губернии.
Погрузившись в товарный вагон, из города Алапаевска отец Серафим отправился 14.07.1919г., в Читу, куда прибыл 29 августа.
30 августа Русские и Японские офицеры доставили их в Покровскую женскую обитель Читинского Богородицкого монастыря, где помог атаман Семенов.
С помощью Маши Шарабан, любовницы Семёнова, давшей несколько слитков золота, гробы вывезены 5.03.1920г., через Харбин в Пекин, куда прибыли 16.04.1920г.
Вскоре после прибытия в Пекин тел Алапаевских мучеников об обстоятельствах их перевозки узнали брат и сестры В.К.Елизаветы Федоровны.
Германская Принцесса Виктория Федоровна пожелала перевезти тело сестры Великой Княгини Елизаветы вместе с гробом Варвары /Яковлевой/ в Иерусалим, попросив, чтобы гробы сопровождал игумен Серафим!
30.11.1920г., гробы В.К.Елизаветы и инокини Варвары были отправлены из Пекина в Тянцзин, откуда 18 ноября пароходом в Шанхай, куда прибыли 21 ноября.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Григорий Михайлович Семенов-Мерлин /1890+1946/, походный атаман казачьих войск Сибири и Урала с 28.04.1921г., генерал-лейтенант, Монгольский князь, Китайский мандарин 1 класса, полиглот, бакалавр философии, после II-й Мировой Войны, был арестован в китайском г.Дайрене, супруга и 2 его дочери погибли в лагерях на Колыме.

15 декабря из Шанхая гробы отправили морем в Порт-Саид, где их встретили Их Высочества Принцесса Виктория Федоровна с супругом Принцем Людвигом Александровичем и дочерью Принцессой Луизой 26.01.1921г.
Утром 27 января гробы опять товарным поездом выехали из Порт-Саида и прибыли в Иерусалим 28.01.1921г., где их на вокзале встретило Греческое, Русское и Арабское духовенство, после чего гробы поставили на автомобили, украшенные цветами, и двинулись по направлению к Гефсимании.
Местом упокоения была избрана крипта Русской церкви Св.Марии Магдалины в Гефсимании!
Храм этот был воздвигнут Императором Александром-III в память Его матери - Императрицы Марии Александровны.
На освящение его в 1888г., сюда приезжали В.К.Сергей Александрович с супругой Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Теперь через 33 года, она здесь упокоилась!
В ногах гроба Елизаветы Федоровны поставили шкатулку, всюду сопровождавшую преподобномученицу. В ней находился оторванный взрывом палец её мужа, дяди Императора Российской Империи Николая-II и генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича и прядь волос племянника Цесаревича Алексея Николаевича, сына Николая-II!
А сопровождал Елизавету Фёдоровну в последнем пути, - лично родной Брат Императора Российской Империи, Великий Князь Михаил Александрович Романов!
После встреч со своими родственниками и родственниками Елизаветы Фёдоровны, сестры жены Царя Николая-II, после всех этих событий вернулся в Россию в 1930 году и приехал в Вырицу под именем Серафима Вырицкого, вместо Василия Муравьёва, который после Лавры отправился в Иверский Выксунский монастырь Нижегородской области!

Великий Князь, генерал-лейтенант Михаил Александрович Романов, после Высоты Мирской и Военной, сподобился Высоты Духовной, когда став Великим Православным подвижником смог повторить подвиг Серафима Саровского /Прохора Мошнина/, вымолившего Россию от нашествия объединённой Европы под руководством Наполеона служа литургию на камне ежедневно в течении 1001 дня в Саровском Лесу!
Великий же Князь Михаил Романов с Именем Серафим Вырицкий служа на камне ежедневно литургию в Вырице, вымолил освобождение Петрограда от Германской оккупации во время Великой Отечественной Войны!

 

  •  

Сергей Жиленков

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда исчез и кем стал Великий Князь Михаил, брат императора Николая-2 (заключение) | Chaika_0 - Дневник Chaika_0 | Лента друзей Chaika_0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»