Передача в этюде эмоционального состояния световоздушной среды.
Это, как состояние погоды с её мрачным или солнечным освещением, с напряжённостью или с бравурностью. Эта задача не для учебного натюрморта новичка, но иметь представление о ней он должен, так как живописный холст создаётся колористическим единством его красок. Красный помидор на кусте в солнечную погоду, и тот же помидор в дождливый день будут разного цвета. Поменяйте их местами, вырезав из родной среды и наклеив на чужую. Оба помидора будут чужеродным элементом живописи. Свет творит живописную среду натюрморта.
Когда вы наивно щёлкаете мыльницей со вспышкой, и сравниваете свою живопись с фотографией, вы сопоставляете два разных цветовых состояния. Фотография врёт, она не в состоянии соревноваться с глазом художника, но она может быть исходным материалом для фотошопа.
Автор АлинаОленина
Организуйте рабочее место так, чтобы натюрморт не загораживался рукой с кистью. Стойте перед ним или чуть правее. Освещение дневное (без тёплого света настольной лампы, который в корне отличается от света вспышки фотоаппарата). Не забывайте счищать мастихином не удачные места живописи, и тщательно вытирайте щетинные кисти тряпкой.
Каких либо ошибок в компоновке предметов нет (если не считать поворот чайника носом в тряпку), но картон можно было бы расположить горизонтально и прибавить места под предметами. Мнение субъективное, и настаивать на этом не буду. Возможно, композиция запомнится зрителю именно своей вертикалью.
Обратите внимание на правую редакцию фотографии. Как я уже говорил, фотоаппарат не даёт нам реального изображения (особенно ваш). Мне пришлось смягчить некоторые контуры, поработать над тенями.
Ваша цветовая шкала бесполезна. Нужны эталоны, такие, чтобы я мог их иметь у себя и сравнивать с вашими. Ладно, забудьте.
На первый взгляд, никакой серьёзной разницы между вашей фотографией натюрморта и её редакцией в моём исполнении нет. Постарайтесь взглянуть на них вторым и третьим взглядом, возможно, найдёте для себя что-то полезное. Обратите внимание на теневые участки горшка, они стали чуть холоднее, в тон тряпки.
Вы можете и должны в цветовых пятнах иметь преувеличенно яркие оттенки других цветов, но все эти преувеличения имеют придел, они должны подчиняться одному, самому яркому месту в живописи. Я не говорю о декоративной живописи, где световоздушная среда не имеет большого значения.
Рассмотрим натюрморт.
Вся ваша зелень на холсте подчинена листьям в плошке, они являются камертоном цвета. Светлые и тёмные оттенки зелёного на драпировке и предметах значительно уступают листьям по насыщенности (по яркости). Если бы такая же яркость зелёного гуляла по всему натюрморту, она бы уничтожала друг друга, живопись стала бы плоской, потеряв глубину пространства.
Не допускайте гулять одинаковой черноте по всему холсту. Отметьте для себя ударные участки тёмного, остальное ослабляйте, иначе работа будет плоской. Тоже касается и самого светлого. Определите камертоны насыщенности цвета, тёмного и светлого. Если достигните подчинённости работы этим камертоном, пол дела сделано.
Разбелённость цвета, порочность живописи начинающих.
Представьте себе не возможное, ваша фотография точно передаёт цвет и тон (светосилу) вашей работы. Тогда рядом с моей редакцией цвета и тона натюрморта она, без всяких объяснений, выглядит в целом разбелёной (белёсой).
Я могу допустить, что сама работа не разбелённая, возможно, вы плохой фотограф. Тогда посмотрите предыдущий снимок, на блик освещённой части горшка, он написан тем же кирпичным цветом, что и сам горшок, с небольшим добавлением белил. Вот это и есть разбел. Как только вы добавляете в цвет белила, сразу же подумайте, какой ещё оттенок туда нужно добавить. Красная тень и розовый свет - разбел (добавили чистые белила), а красная тень и сиреневый свет, - это уже живопись (к белилам добавили синего). На следующем снимке я попытался исправить цвет блика горшка.
Что касается общего разбела, то здесь надо придерживаться правила, - начинаете писать с теней, создавая рисунок жидкими красками, не используя белила вообще. В противном случае получите муть. К самым светлым мазкам приступаете в конце работы, они делаются пастозными рельефными ударами.
Осознанно усиливайте плотность тона, для этого воздержитесь от светлых драпировок. Возможно, начать писать предметы не сближенные по цвету, а с ясно выраженным различием, вплоть до контрастных цветов.
На втором снимке удалены назойливые блёски и смягчены участки тёмного. Внимательно проследите это сопоставлением деталей.
Фрагменты для сопоставления. Ещё раз напоминаю о разбеле цвета.
Не бойтесь усиления его плотности (в меру, конечно). И согласитесь со мной, есть в живописности холста особое очаравание, которое не сравнить с примитивной раскраской рисунка одним цветом. И тут вы добились многого (если судить по моей редакции). Посмотрите, как интересна по цвету посудина в этом фрагменте, драпировка и остальное!
Здесь показана принципиальная разница между денвным освещением натюрморта и лампой некаливания. Нельзя развивать в себе способность видеть цвет при ограниченном спектре электрического освещения.
Третья редакция демонстрирует использование тёмного рисующего тона. В учебном натюрморте его не используйте, оставьте для творческой работы.
В заключении, скажу, надо работать и дальше так же целеустремлённо, как и сейчас. Не ждите скорого результата, он рождается с живописной практикой. Но и к чтению отнеситесь серьёзно. Оценивая работу, используйте текст, как шпаргалку, проверяя пункт за пунктом её состояние. Если хватит сил уйти от гламурности шёлковых комбинаций в виде драпировки, и чистеньких керамических наборов, то останетесь в мире живописных обшарпанных домашних вещей и рваных тряпок.
Зная, что для вас сдача экзаменов не главное, постараюсь уделить больше внимания творческой стороне в живописи, но без начальной грамоты пока не обойтись. Надеюсь, эта страница поможет вам понять возможности цвета в живописи.
Спасибо.
Серия сообщений "Цвет с натуры!":
Часть 1 - Кошмары живописи - 01
Часть 2 - К живому цвету!
...
Часть 7 - Врать, так врать!
Часть 8 - Живопись натюрморта - 01
Часть 9 - Живопись натюрморта - 02
Часть 10 - Живопись натюрморта - 03
Часть 11 - Живопись натюрморта - 04
...
Часть 23 - Этюд в Братцево
Часть 24 - Подмалевок в живописи натюрморта
Часть 25 - Этюд в Братцево-1