Впервые настольно неоднозначное мнение о книге. Не могу сказать, что она мне не понравилась, но также не могу сказать, что она меня не задела. Книга довольно тяжелая морально, в ней много крови, преступлений, убийств, побоев; а также предательств, манипулирований и интриг; но вместе с тем в ней присутствует вера в людей, любовь в к людям, воля к жизни, стремление к искуплению и поиску истины. Перефразируя громкую фразу на обложке: "Человек, которого "Шантарам" не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно.", я могла бы сказать, что "Шантарам" не тронет того, кто никогда не испытывал такого щемящего одиночества и тоски, как главный герой. Его действительно во многом можно понять - и его повторные преступления, связь с мафией, война - в его ситуации выбор был невелик, хотя это его, конечно, не оправдывает. Мне действительно интересно было следить за развитием его внутреннего мира. Он искал себя, он искал истину, он прощал своих мучителей и предалетей, он любил людей, он пытался стать лучше, пытался искупить свои грехи, не снимая при этом с себя ответственности за свою жизнь.
Мне не понравилось большинство персонажей, они словно "картонные", неживые, явно выдуманные. Великий Кадер, главный мафиози, философ и духовный отец главного героя, который должен внушать благоговение, страх и уважение, не вызвал у меня никаких положительных чувств. Просто ловкий манипулятор, который ради своей выгоды пойдёт на многое - никак не могу назвать его сильным персонажем, который как-то отпечатался в памяти.
Больше всего мне понравились Прабакер - вот уж действительно яркий персонаж! -, Халед - исступлённый в своей ненависти, сильный и уверенный в себе, - а также Дидье - без этого весёлого, своеобразного француза книга получилась бы неполной, хотя он и второстепенный персонаж. Женские персонажи не понравились вообще, как и вся любовная линия романа.
Также не понравился стиль изложения. Даже если закрыть глаза на неуместный мат, то нелепые афоризмы вроде:
"Когда я поцеловал ее, грозы, назревавшие в глубине ее глаз, разразились в наших ртах, а слезы, струившиеся по ее пахнущей лимоном коже были слаще меда, продуцируемого священными пчелами в жасминовом саду Храма Момбадеви"
"глаза танцовщиц изгибались, как старинные мечи, как крылья парящего сокола, как вывернутые губы морских раковин, как листья эвкалипта летней порой"
"Губы ее напоминали мягкие очертания барханов в пустыне на закате дня или пенистые гребни набегающих на берег и сталкивающихся друг с другом волн, или сложенные в любовном танце крылья птиц."
временами заставляли меня захлопывать книгу и откладывать чтение.
Понравилось ещё то, что автор делает упор на описание атмосферы Индии, людей и окружение, а не на сам город и его архитектуру. Последнее получается у него довольно нудно, затянуто и похоже "Википедию". Зато атмосфера прекрасно передана, думаю, что большинству читателей захотелось посетить этот "город любви".
В целом могу сказать, что книга немного затянута; я ожидала, что по прочтении такой огромной книги вынесу много полезного - ведь любая книга призвана научить нас чему-то, вынести какой-то урок, узнать новое - но, к сожалению, ничего подобного не испытала. Интересный сюжет - главное достоинство книги.
Даже не знаю, рекомендовать эту книгу к прочтению или нет. Любителям очень качественной классической литературы - не советую, выше писала, почему. А вот любителям Индии, интересных сюжетов и многогранных переживаний - можно почитать, но не факт, что понравится.
Ну и, конечно, цитаты. Ожидала, что их будет большое, но, увы...
Из этого и состоит наша жизнь. Мы делаем один шаг, затем другой. Поднимаем глаза навстречу улыбке или оскалу окружающего мира. Думаем. Действуем. Чувствуем.Добавляем свои скромные усилия к приливам и отливам добра и зла, затопляющим планету и вновь отступающим. Несем сквозь мрак свой крест в надежду следующей ночи.Бросаем наши храбрые сердца в обещание нового дня.С любовью-страстным поиском истины вне самих себя-и с надеждой-чистым невыразимым желанием быть спасенным.Ибо пока судьба ждет нас, наша жизнь продолжается.Боже, спаси нас. Боже, прости нас. Жизнь продолжается.
Единственное королевство, которое делает человека королем – это царство его души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл, – это сила, способная улучшить мир.
В молодости мы думаем, что страдание нам причиняют другие, но с возрастом, когда те или иные стальные двери захлопываются за нами, мы понимаем, что настоящее страдание – сознавать, что ты безвозвратно потерял что-то.
Такой бывает любовь - твое сердце становится похожим на перегруженную спасательную шлюпку. Чтобы не утонуть, ты выбрасываешь за борт свою гордость и самоуважение, свою независимость. А спустя какое-то время ты начинаешь выбрасывать людей - своих друзей и всех прочих, кого ты знал годами. Но и это не спасает. Шлюпка погружается все глубже, и ты знаешь,что скоро она утонет и ты вместе с ней...
Без страдания счастье раздавило бы нас.
Дружба - это тоже своего рода лекарство, и рынок, на котором ее можно достать, тоже бывает черным.
Два самых верных способа выработать у себя здоровое отвращение к людям и неверие в их светлое будущее – подавать им еду и убирать после них, причем за ничтожные деньги.
Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом ее жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящемся в ее глазах. Ты узнаешь ее по крыльям, невидимым для других, а еще потому, что страсть к ней убивает все другие любовные желания
...каждый из нас, должен заработать свое будущее. Точно так же, как и все остальные важные для нас вещи. Если мы сами не заработаем свое будущее, его у нас и не будет. Если мы не трудимся ради него, то мы его не заслуживаем и обречены вечно жить в настоящем. Или, что еще хуже, в прошлом. И, возможно, любовь – это один из способов заработать себе будущее.
Иногда поймать удачу значит оказаться в нужном месте в нужный момент и сделать по наитию именно то, что нужно, и именно так, как нужно. Но для этого необходимо забыть свои амбиции, честолюбивые помыслы и планы и целиком отдаться волшебному судьбоносному моменту.