Одна из целей в Новому Году была - больше читать, хотя бы одну книгу за 2 недели, решила начать с художественной литературы, потому что последние 5 лет больше увлекаюсь книгами по саморазвитию. С худ. литературой у меня нелёгкие отношения, потому что, как мне кажется, за всё своё длинное одинокое детство я прочитала больше книг, чем может осилить взрослый человек, из-за этого чувствую какое-то отторжение, может быть, потому, что напоминает о том, что хотелось бы забыть. Позже сделаю перерыв и вернусь опять к своим деловым книгам и эзотерике.
Огромное спасибо Ли_Ка и девочкам из группы за прекрасные отзывы, книги выбираю в основном по вашим рекомендациям!
"Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу?"
Стыд и позор, до 23 лет я так и не читала этот шедевр. Произведение о прекрасном, но, к сожалению, слабом и эгоцентричном юноше, который однажды пожелал быть вечно молодым. Вместо этого начал стареть его портрет; вдобавок к этому на нём отпечатывались все его грехи и проступки, потому что: "... порок всегда накладывает печать на лицо человека ... Тайных пороков не бывает. Они сказываются в линиях рта, в отяжелевших веках, даже в форме рук."
Прекрасный язык, легко читается, заставляет о многом задуматься. Например, о выборе друзей и их влиянии на дальшейшую жизнь. Дориан мог выбрать остаться с беззаветно преданным ему Бэзилом, и тогда жизнь пошла бы совсем по другому сценарию.
О том, как низко может пасть человек в погоне за удовольствиями и новыми впечатлениями. Ведь жизнь не перепишешь заново. Почему мы думаем, что в нашем распоряжении всё время Вселенной, что сначала можно грешить и жить в своё удовольствие, а потом начать всё с чистого листа? Это невозможно. "Береги честь смолоду".
О бесконечной тоске по юности. О том, что прекрасное время уходит, и мы со временем мы становимся жестче и злее, с грустью вспоминая то время, когда были юными, наивными и чистыми. Редко кому удаётся сохранить юношескую чистоту души и помыслов до зрелого возраста.
"В сущности, искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь"
"Тот, кто вступил на наклонный путь одиночества и мечты, никогда не знает, куда он его приведёт. Но рано или поздно вы рискуете утратить на этом пути свой душевный покой. Придет день - и то место, которое вы оставляете пустым возле себя и в себе, окажется заполненным мучительным чувством, в котором вы сами не захотите себе признаться."
Не знаю, почему решила начать именно с этого романа, это моё первое знакомство с этим автором. Честно говоря, не впечатлило, хоть я и увидела в главной героине себя. История стара, как мир - женщина, которая много лет жила с нелюбимым мужем, после его смерти безоглядно влюбляется в молодого доктора, и из-за этой пагубной страсти страдает её дочь. Короткая и грустная история, оставляет после себя какой-то тяжелый и неприятный осадок. Что хотел автор донести этой историей? На мой взгляд, корень проблемы в неудачном замужестве. Не выходите, девушки, замуж за нелюбимых :) Всё равно рано или поздно захочется любить, такова наша природа, и страсть лучше пережить в молодости, чтобы она не повлекла за собой печальных последствий.
"Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты и заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат - это брат дыхания. С ним он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей."
Это поразительно и омерзительно. Пожалуй, самое впечатляющее, что я прочитала за последние года четыре. Жутко, но очень талантливо! Написано просто блестяще (кстати, увивительно, что автор - немец, потому что речь идёт о Франции в середине XVIII столетия, а книга написана недавно, 1985 год).
Книга о гении... Или о сумасшедшем? Книга о сумасшедшем гении. Автор ещё называет его монстром. Встречала в своей жизни подобных людей - одиноких отщепенцев, не знавших любви и ласки, отвергнутых обществом и, как правило, в чём-то гениальных. Гренуй никогда не знал, что такое любовь, и захотел получить её искусственным путём, другими словами, приворожить людей ароматом красоты, невинности, юности и желания. Много лет он шёл к своей цели, и, когда она осуществилась, он не стал ни на йоту счастливее. Почему? Потому что он так и не нашёл самого себя, не понял истинного смысла своего уникального дара. Потому что ему не нужна была такая искусственная любовь, он всё равно ненавидел людей, ненавидел за то, что они все оказались глупее его.
Многие попытались бы оправдать Гренуя, ведь ему никто никогда не потрудился объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо; никто не поделился с ним хотя бы капелькой своей любви и заботы; но мне кажется, что дело в другом. Истинная, выдающаяся гениальность идёт рука об руку со злом. Как писал Томас Манн: "Величие тяготит мир, независимо от того, в чьем облике — тирана или поэта, — является оно людям". Даже если бы Гренуй родился в благополучной семье, он бы не смог упустить аромата той рыжеволосой девушки...
"Эта власть была сильнее власти денег, или власти террора, или власти смерти: неотразимая власть не могла дать ему его собственного запаха. И пусть перед всем миром благодаря своим духам он предстанет хоть Богом – раз сам он не может пахнуть и потому никогда так и не узнает, кто он такой, то плевать ему на это: на весь мир, на самого себя, на свои духи."
Первый раз читала в подростковом возрасте, почему-то захотелось перечитать. Прекрасное произведение о мечте и чуде, думаю, в комментариях не нуждается, приведу лишь замечательную цитату:
“Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров; я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. Что до меня, то наше начало — моё и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь.”