• Авторизация


фромм. вкусно. нра. 24-03-2005 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вся жизнь индивида - это не что иное, как процесс рождения себя; мы, наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участь большинства людей - умереть, не успев родиться.
*
Мы никогда не свободны от двух конфликтующих тенденций: первой - выхода из чрева, перехода от животной к более человеческой форме существования, от пут к свободе; и второй - возвращения в чрево, к природе, к определенности и безопасности. В истории человеческого рода первая тенденция - тенденция прогресса - оказалась сильнее, однако феномены психических заболеваний и возврата человечества к позициям, явно оставленным поколения тому назад, свидетельствуют о напряженной борьбе, которая сопровождает каждый новый акт рождения.
*
...можно утверждать, что реальная проблема психической жизни не в том, почему некоторые люди сходят с ума, а скорее в том, почему большинству удается избежать безумия.
"Человеческая ситуация - ключ к гуманистическому психоанализу"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
simonoff 30-03-2005-20:14 удалить
Вся жизнь индивида - это не что иное, как процесс рождения себя; мы, наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участь большинства людей - умереть, не успев родиться.

В преддверии смерти человек не может более игнорировать то, чего всю жизнь бежал, - осознания того, что смерть неотвратима, а жизнь неизбежно заканчивается. И вот тут-то он и "рождается окончательно". Жизнь становится понятной и логичной.
В принципе, осознать естественность и даже необходимость смерти можно задолго до конца. Но вот нужно ли это всем? Все ли должны "родиться до смерти"?
До сих пор "понимание смерти" в " промышленных масштабах" либо незрелыми умами привело лишь к рождению явлений суицида, пессимизма, жестокости etc. То есть к культивированию слабостей. Общеизвестно, что человек склонен использовать разум – тончайший инструмент – в лучшем случае, чтобы разбивать кокосы. Так не проще ли дать ему безопасные инструменты, вроде морали, смысла жизни и басни о борьбе Добра и Зла? Толку, конечно, ноль. Но и глупостей не наделает, и не поранится.
Пусть уж "общий" человек" продолжает жить бессмертным. Это предохранит глупое в массе своей человечество от окончательного уничижения ценности другого индивидуума.
Пусть он смело строит планы на ближайшие 200-300 лет, а на смертном одре удивленно хлопает глазками и вопрошает: "А меня-то за что??!" В конце концов, именно эта святая наивность лежит в основе искусства.
Если бы миром правили "взрослые" философия и мудрость, он был бы значительно скучнее нынешней "детской непосредственности". Да и лиру бы не было :)
cinna 01-04-2005-19:53 удалить
ненавижу лиру! полчаса писАть, чтобы всё пропало(((

фромм про жизнь писал, не про смерть.
про рождение - как знакомство с собой и любовь.
к себе, богу, людям...
а не как осознание смерти.
еще фромм спонтанность и открытость называет Ценностями (наряду с другими), это вписывается в твоё видение?

про смерть... думать вообще не модно. модно бежать, иметь блага, впадать в депрессию.
да и не умирают сейчас на одре. нет на это времени=)

расскажи про взрослую философию? а что, есть и детская?;)
simonoff 01-04-2005-21:29 удалить
...еще фромм спонтанность и открытость называет Ценностями (наряду с другими), это вписывается в твоё видение?
Я, знаешь ли, вообще очень осторожно отношусь ко всякого рода "Ценностям" и "Добродетелям". И дело не в том, что как любят говорить в лиру, "они у каждого свои". Мне скорее интересна мотивация человека. А уж как именно она выражается, открытостью или душевным отшельничеством, не суть важно.
Спонтанность, к примеру, может быть вызвана чрезвычайной широтой ума, а может и обыкновенным дебилизмом. Да и "открытость" большинства людей чаще просто вызывает недоумение. Это как "искренние" дневники лиру. Мне они напоминают вереницу кораблей, вслед друг другу проходящих мимо одного и того же сотни лет известного острова. И капитан каждой из этих шаланд в обязательном порядке заносит в судовой журнал: "Сегодня открыл новую землю. Назову ее, пожалуй, Америка ".
У тебя есть свой персональный "топ" Ценностей и Добродетелей?
про смерть... думать вообще не модно. модно бежать, иметь блага, впадать в депрессию.
Последнее меня особенно забавляет. Я всегда в таких случаях вспоминаю анекдот про мартышку в ресторане, которая "когда напьется, та-а-акая дурная" :)
…да и не умирают сейчас на одре. нет на это времени…
А ведь как жаль, а? Ведь это наверное так прикольно, провести последние минуты на широкой кровати, вокруг которой соберутся десятки скорбящих родственников, друзей, священник и доХтор. Дети будут тихо обсуждать, как кошка стащила у кухарки кусок окорока. Женщины будут на них "цыкать". Мужчины будут явно тяготиться моментом и очень искренне и по-доброму думать, что "пора бы уже, водка греется". ДохТор будет печалиться потерей клиента и думать, что бы этакого "страшно-больнючего" найти у вдовы. Священник прикинет, сколько срубить на панихиде. Ну такая классическая картина.
А сейчас? "Машина сбила", "самолет упал", "теракт", "передоз", "геройски на войне", "говорят, сердце". Никакой романтики :)
расскажи про взрослую философию?
Это наука формулировать ответы на вопросы, которые заведомо ответа не имеют :)
Я бы с бОльшим удовольствием порасспрашивал тебя о тебе. Надеюсь, у меня еще будет такая возможность :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фромм. вкусно. нра. | cinna - Малоизвестная контора: Место совпадений | Лента друзей cinna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»