Автор Пчелкина Галина
В колье использованы элементы «розан» (автор Осипова Светлана) и «листик с прожилками» (автор Ван Итен Татьяна).
Материал:
- бисер черный №10-50 гр.,
- бисер серый прозрачный с бензиновым переливом №10 — 40 гр.,
- рубка мелкая серая прозрачная с бензиновым переливом — 20 гр.,
- крупные черные граненые капли — 13 шт.,
- сплющенные черные граненые бусины — 12 гр.,
- фигурный замок.
Последовательность выполнения украшения:
1. Сплетите сетку «ступеньки» из черного бисера (рис. 10). Выполните к ней подвески.
2. Сплетите восемь листиков с прожилками из черного бисера с блестящей отделкой (рис. 15). Прожилки выполните из мелкой блестящей рубки. Размер листиков разный : большие - на шесть поднятий, маленькие - на четыре поднятия.
2.1. Основа листика плетется так же, как простой мозаичный листик. Единственное отличие, что во время выполнения поднятия не устанавливается отделочная бисерина.
В центральной части листика выполните дополнительные прожилки, закрепив их в местах, где должны были стоять отделочные бисерины.
3. Выполните три розана: два - на двенадцать начальных бисерин и один - на шестнадцать начальных бисерин (рис. 16а, б, в).
3.1. Наберите двенадцать для маленького розана или шестнадцать бисерин для большого розана. Закройте набор в кольцо. Это начальный ряд.
3.2. К каждой бисерине начального ряда подплетите «пико» с двумя верхними бисеринами (рис 16а).
У вас получиться слегка волнистая юбочка. Верхние бисерины «пико» в дальнейшем будут называться — рабочей парой. К бисеринам рабочих пар подплетаются лепестки розана.
3.3. Плетение лепестка (рис. 16 б ).
Выведите иглу из ближайшей рабочей пары. Наберите восемь бисерин (№1-8) и закройте в кольцо. Каждой из восьми набранных бисерин подплетите слитые «пико» (№9-25). Пройдите назад по бисеринам №25 и 24. Вплетите дополнительные отделочные бисерины (№26-32) между бисеринами от верхушек «пико» (№24, 22, 20, 16, 14, 12, 10). Пройдите в бисерину № 9.
Еще раз обойдите начальный круг и пройдите в рабочую пару. У вас получился прямой лепесток.
3.4. Напрямую пройдите в следующую рабочую пару. Начните выполнять еще один лепесток (рис. 16в). Плетите до момента вторичного прохода в бисерину №9. Выведите иглу из бисерины №9. Захватите бисерину начального ряда розана, расположенную под выплетаемым лепестком. Притяните к ней лепесток. Лепесток должен развернуться под углом к предыдущему лепестку. У вас получился развернутый лепесток.
3.5. Напрямую пройдите в следующую рабочую пару. И начинайте выполнять следующий прямой лепесток. Таким способом, чередуя прямые и развернутые лепестки, заполните все рабочие пары.
3.6. Далее розан нужно оформить следующим способом. Откиньте назад все прямые лепестки. А развернутые лепестки стяните к середине за бисерины №9.
4. Большой розан пришейте в центре колье.
5. По обеим сторонам от розана пришейте по два разновеликих листика с прожилками.
6. Затем пришейте меньшие розаны и еще по два разновеликих листика с прожилками.
7. Оставшуюся длину сетки расшейте «колоском» из блестящей рубки (рис. 8 б).