http://www.polismed.ru/gastritis-post001.html
Диета при гастрите
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.
Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.
Таким образом, при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуется исключить:
- Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
- Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
- Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
- Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
- Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно есть при гастрите:
- Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
- Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
- Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
- Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
- Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
- Молоко, свежий нежирный творог;
- Свежеприготовленный капустный сок;
- Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).
При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.
При гипоацидном гастрите следует исключить:
- алкоголь
- Продукты жареные на масле, печеные блюда
- Соленые, острые блюда
- Грибы, грубое жилистое мясо
- Капусту, виноград и виноградный сок
Что можно при гипоацидном гастрите:
- Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
- Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
- Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
- Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
- Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
- Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
[показать]Лекарственное лечение гастрита
Лекарственное лечение должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой.
Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению.
В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.
Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.
В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы - угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств.
Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.
Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности.
К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой.
В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.
При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».
[показать]Народные методы лечения гастрита:
В лечении гастрита с повышенной кислотностью используются следующие народные методы:
Семена льна. Слизь, получаемая при варке семян льна, обладает обволакивающим действием, покрывает воспаленную слизистую и защищает ее от повреждающего действия кислоты желудочного сока. 1 столовую ложку семян льна варят в течение 5 минут и настаивают 1-2 часа. Затем процеживают и принимают по одной столовой ложке полученной слизи 3-4 раза в день перед едой или при возникновении болей.
Картофельный сок. Сок картофеля также снимает боль при повышенной кислотности. Принимают по полстакана картофельного сока до еды.
Сбор: тысячелистник, чистотел, зверобой, ромашка. 2 столовые ложки сбора настаивают в двух стаканах кипятка в течение ночи. Принимают за полчаса до еды по чуть-чуть, выпивая один стакан за день.
Шиповник. Шиповник содержит витамины, способствующие повышению устойчивости организма в борьбе с инфекцией. 100гр ягод шиповника измельчают и настаивают в одном стакане кипятка 2 часа. Принимают процеженный настой за полчаса до еды.
В лечении гастрита с пониженной кислотностью используются следующие народные методы :
Капустный сок. Капустный сок содержит витамин U, который способствует заживлению слизистой желудка. Полстакана капустного сока принимают за час до еды. Это средство не рекомендуется больным с острым гастритом или обострением хронического гастрита.
Петрушка. 3 столовые ложки корня петрушки измельчают и настаивают в стакане кипятка ночь и принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке настоя.
Мед. Мед способствует повышению отделения желудочного сока в первые минуты после приема. Мед растворяют в теплой воде и принимают за 15-20 минут до еды мелкими глотками.
Подорожник. Можно приготовить сок подорожника: свежие промытые листья пропускают через мясорубку, процеживают, и полученный сок принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой. 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают. Принимают один стакана в день в течение часа.
Аир болотный. 1 столовую ложку измельченных корневищ аира настаивают в стакане кипятка 20 минут. Принимают за 30 минут до еды по полстакана.
Хрен. Хрен обладает способностью усиливать выделение желудочного сока. Одну чайную ложку измельченного хрена смешивают с медом и принимают за полчаса до еды.
http://lechenie-gastrita.ru/lechenie-gastrita/simp...-povyshennoj-kislotnostyu.html