Есть такая смешная поговорка: «Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить». Это об архитекторах и строителях воздушных замков. Виртуальных. Виртуальное счастье, виртуальный образ, виртуальная любовь. И, как бывает в реальности, у одних строителей лестничные пролёты рушатся в еще не заселённом доме, так и виртуальные зодчие строят свои воздушные замки по-разному. У женщин воздушные замки получаются добротными. Мираж очаровательный, фундамент его стойкий. И у мужчин такое случается, но реже. Наверное, потому, что у них сексуальный зуд появляется гораздо раньше, чем раздражение от первого бритья. Дарвин бы сказал, что бычки – это производители. Так положено. Семяизвержение – природная программа самца, заложенная самим Создателем. А человек не что иное, как разумное животное.
Вот ведь как! Мысли женщина более прагматично, знай теорию Дарвина, не стала бы строить воздушные замки, а в полную меру задействовав либидо, стрелой Амура нацелившись на вечный инстинкт самца, исполняла бы свою сакраментальную роль:, чтоб жили и плодились, и правили тягло. Быть проще – вот её задача.
А что получается на деле? Её романтическую душу не устраивает пошлость животного существования. Пошлость, как вирус, способна поразить любого человека. И единственным убежищем от пошлости для женщины становятся воздушные замки. Еще надёжнее «башня из слоновой кости». «Башня из слоновой кости» хороша, потомучто в ней «можно наблюдать звёзды и не слышно дураков».
Живи, моя отрада, в высоком терему. Ан нет! Мечется она, как Эмма Бовари у Флобера, запутавшись в ценностях религиозных, семейных, профессиональных, а прежде всего в любви. А в итоге обман, суррогат. А неизбывное желание возвышенного не покидает. Не умеет быть счастливой, обиходная реальность не в состоянии удовлетворить ее. Вспоминается песня Аллы Пугачёвой: «хорошо-то хорошо, да ничего хорошего».
Самой отвратительное, увы, фальшивое способно разбудить у неё те же чувства, что и подлинно прекрасное, направить его по ложному пути, ведущему в трясину пошлости, причем несчастная до конца жизни может не заметить подмены. Как гоголевский Акакий Акакиевич, который всю душу вкладывает в новую шинель, а с её пропажей лишается жизни.
В псевдомире женщине не выжить, если она без щита и забрала, не перевернуть пошлую реальность вверх дном. Она, как и Эмма Бовари, в недоумении перед сильной половиной человечества: «Разве мужчина не должен знать все, быть всегда на высоте, не должен вызывать в женщине силу страсти, раскрывать перед ней всю сложность жизни, посвящать ее во все тайны бытия? Но он ничему не учил, ничего не знал, ничего не желал». Это возмущение, крик души, как вопль вопиющего в пустыне.
Несчастная ваятельница воздушных замков. Уймись. Ты не в сказке, ты в холодном, лживом, прагматичном мире. И запомни: любая связь, наконец воплотившаяся, непременно обретет оттенок пошлости. Это не любовь. Её просто нет. И перестань кричать «карету мне, карету!». Эта карета, как и твой нарисованный домик, существует только в твоем воображении.
Карета вот-вот обернётся пошлым тарантасом, в котором, за спиной ухмыляющегося кучера, и свершится, говоря по-современному, интим. Тебе это нужно?!