Стеклянная лягушка - это не фигурка из стекла, а вполне живое существо. Посмотришь на неё сверху, сбоку, спереди – обычная, ничем не примечательная лягушка. А вот заглянешь снизу - и диву даешься. Кожа на её животе настолько прозрачная, что можно разглядеть все её внутренние органы
Кожа на животе у этой лягушки похожа на стекло или прозрачный желатин, именно благодаря этому, она и получила свое название — Стеклянная лягушка. Через её прозрачное тело можно отчётливо увидеть, как работает сердце. Хорошо просматривается пищеварительная система и печень. У самочек можно увидеть множество мелких икринок.
Прозрачная лягушка встречается в горных лесах, к воде она приближается только в период размножения, которое тоже отличается своей уникальностью. Свои яйца она оставляет на листьях, которые свисают над водоёмом. После того, как на свет появляются маленькие прозрачные детеныши, они соскальзывают в воду и находятся в ней ещё некоторое время до полного физического созревания. Такой метод размножение очень эффективен, так как икринки находятся в безопасности от различных хищников, проживающих в том же водоёме.
Первое упоминание о стеклянной лягушке появилось ещё в 1872 году, в то время первые экземпляры были выловлены в Эквадоре. Впоследствии ученые выяснили, что ареал обитания стеклянной лягушки не ограничивается одним Эквадором, это необычное животное можно встретить в северо-западной части Южной Америки, в Центральной Америке (на перешейке между Северной и Южной Америкой, до самой Мексики) и в ряде других областей Южной Америки. Всего в этом семействе лягушек насчитывается 12 родов, включающих в себя 60 видов. Заслуга открытия этих амфибий принадлежит испанскому зоологу Маркосу Хименес де ла Эспада (1872 год, Латинская Америка). Данная находка послужила началом ряда открытий новых видов лягушек этого семейства. В 50-70–х годах 20 века были описаны лягушки, обитающие в Центральной Америке (Коста-Рика и Панама), немного позже – на территории Анд, в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре и Перу. Некоторые виды обитают в районах рек Амазонка и Ориноко.