В теплых бразильских водах, к югу от штата Сан-Паулу, находится остров Кеймада-Гранди, больше известный, как Змеиный. Это солнечное место могло бы стать замечательным курортом для экзотического отдыха, но туристы не спешат посещать этот остров. Этот, с виду райский уголок, совершенно нетронутый человеком, является самым огромным на планете естественным серпентарием и с 1985 года взят под защиту государства и объявлен уникальным заповедником.
На Змеином острове нет ни одного отеля или гостиницы, нет ни единого дома, и только маяк белеет в гордом одиночестве. Этот зеленый скалистый остров на самом деле является смертельной ловушкой для туристов, поэтому люди боятся ступать даже на берег, не говоря уже о прогулке по лесам. Посетителей отпугивает вовсе не полное отсутствие цивилизации. Все дело в том, единственными обитателями острова, всегда были и будут змеи. Кеймада-Гранди просто кишит этими пресмыкающимися. На одном квадратном метре в среднем обитает от одной до пяти смертельно опасных змей.
Самой смертоносной из которых является островной ботропс (Botrops insularis). У этой змеи один из самых страшных ядов в мире, от которого гниет все тело человека или животного до самых костей, начиная от места укуса, вызывая мучительные боли. Исход всегда один — летальный.
Питаются змеи, преимущественно, перелетными птицами, которые, даже не подозревая об опасности, садятся на ветки деревьев, где их и поджидает опасность. Это единственный случай, когда змеи полностью вытеснили людей.
Страшные истории Змеиного острова
Однажды неизвестный рыбак сошел на берег, чтобы подкрепиться бананами. Неожиданно его укусила одна из опасных змей этого бразильского страшного острова. Рыбак, временами теряя сознание, добрался до своей лодки, где и умер, истекая кровью. Там он и был найден. Ужасно выглядела палуба катера: она вся была залита кровью.
А вот история о гибели семьи смотрителя маяка. Однажды ночью в домик, где проживала семья смотрителя, через окна заползли змеи и атаковали спящих людей. Все выбежали в панике из дома и помчались в лес, где были укушены гадюками, свисающими с деревьев гроздьями. Тела всех членов семьи (самого смотрителя, его жены и 3 детей) были обнаружены моряками военного судна, причалившего для пополнения запасов провизии. Теперь на острове со змеями установлен автоматический маяк — ни один человек не проживает с тех пор на острове змей.
На канале Discovery был показан документальный фильм об этом острове. Вот что рассказывает съемочная группа фильма:
«Мы отправились на остров змей, чтобы снять фильм о невероятно ядовитой змее. В составе экипажа были ученые из Сан-Паулу. На всем пути следования нам встретились только несколько рыбацких лодок. Вокруг только Атлантический океан. Мы подошли к одному из самых опасных мест на планете. Вокруг острова не было такого места, где мы могли бы спокойно причалить к берегу. Пришлось остаток пути проделать на надувной лодке, подплыть ближе к скалам и начать карабкаться по склизким, как сопли, склонам. Мы увидели прекрасную пышную растительность, множество птичьих гнезд. Важно было не споткнуться, потому что это было бы нашей последней ошибкой в жизни. Тысячи смертоносных змей, называемых Золотой Lancehead, лежали в ожидании своих следующих жертв».
Странный и таинственный бразильский змеиный остров Queimada Grande посетили биолог Брено Дамаскин и фотограф Джулиан Андре по заданию National Geographic Brasil.