Девочки привет! Обещала, обещала – вот наконец собралась написать про свой опыт по работе с витражными красками.
Вообщем очень давно лежали у меня на полке витражные краски фирмы АРТ ДЕКО (на органической основе) и прямо вот резали глаз и уже буквально закатывали истерику когда же я наконец найду им применение. А тут подвернулась мне эта обалденная картина О.Чубакова! Звезды сошлись можно сказать! )))
Дальше просто перечислю вам свои наблюдения и косяки при работе над шкатулкой. Конечно же не претендую на открытие Америки – но вдруг кому то пригодится информация. И, девочки, все что буду писать относится к краскам которыми я пользовалась – не факт что все эти правила работают также и для других марок,но предполагаю, что общего много.
1. Краски на органической основе очень сильно пахнут. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше брать краски на водной основе. Не знаю почему я схватила на органической – совсем не разбиралась и реально взяла первое, что попалось на глаза.
2. В наборе, который был у меня (выкладываю фото) всего 6 цветов. Маловато. Мне не хватало. Но есть и плюс – попробовала смешивать краски – получилось. Здесь как и с обычными акриловыми можно фантазировать и получать все новые и новые оттенки.
3. Как то на автопилоте я загрунтовала шкатулку белым грунтом перед началом работы. И правильно!! Витражные краски полупрозрачные и поэтому если вы не хотите добиться какого то особенного эффекта, то как и с распечатками или салфетками, основу нужно “подсвечивать” — те грунтовать перед началом работы.
4. Поверх белого грунта я нанесла рисунок, который хотела видеть на бордюрах шкатулки – у меня это ромбы. Совет: наносите рисунок через копирку, чтобы не было лишней грязюки, следов карандаша и подобное. Нужно нанести рисунок сразу начисто. Я по дурости на лицевой стороне начала наносить рисунок разлиновывая всю сторону. В итоге очень много лишних линий от линейки которые просвечивались сквозь витражную краску (напоминаю – она полупрозрачная!). Пришлось убирать витраж, стирать ластиком все лишнее, грунтовать еще раз. Очень много лишней муторной работы, которую можно было избежать. ![]()
5. Витражные краски растекаются, поэтому перед тем как раскрашивать свой рисунок нужно проработать мотив контуром и дать ему (контуру) хорошо просохнуть.
6. Сложные места можно аккуратно закрасить “растянув” в них краску например зубочисткой (в моем случае это углы ромбов).
7. Витраж сохнет долго! Каждую сторону я просушивала отдельно всю ночь. Строго в горизонтальном положении, иначе ваша витражная краска растечется.
8. Просушив все 4 стороны шкатулки я покрывала ее старой доброй Кивой в несколько слоев. Лак лег хорошо. Пока никаких изменений не замечено. ![]()
Ну вот вроде все что вспомнилось по ходу работы. Если кому то информация пригодится – буду очень рада. Творческих вам успехов и хорошего настроения!