На выходных я впервые посетила Зоопарк Санкт-Петербурга. В целом впечатлений море, если не считать ветхость и загрязненность вольеров. Зоопарк имеет богатую историю. Он был основан в 1865 как частный публичный зверинец. Перенести Великую Отечественную войну зоопарку помогли сотрудники. На территории до сих пор сохранилось здание постройки 1932 года.
Первым, кто встречает посетителей - это белый мишка. Все мы часто видим по новостям, что в N-ом зоопарке родились медвежата, зайчата или рысята. Показывают облагороженную территорию для животных. Везде клумбы, выложенные мозайкой из камня водоемы. Здесь ничего подобного я не увидела. Плавающие бутылки и листовки в "ванне" медведя только вызывали отвращение к владельцам и жалость к беззащитному животному.
Возможно, я слишком взрослая, чтобы не заметить мучительных условий, в которых находятся представители зоопарка. Скорее всего средств выделяют немного, да и сотрудников можно перечесть по пальцам. Впрочем, для малышей посещение зоопарка - это настоящее событие. Где еще можно увидеть жирафа, акулу или льва?
Царь есть царь. С гордым спокойствием он смотрел на посетителей зоопарка. Не моргнув и глазом, не шелохнувшись, будто замер. О чем он думает, интересно...
Сурикаты. Эти малыши не могли не привлечь внимание. Вот кому все ни по чем. Посаженные в одну клетку со своими сородичами, они суетливо копошили землю или просто гонялись друг за другом.
Сурикаты - животные пустыни. Африканские аборигены часто приучают их к дому, а те в благодарность уничтожают ядовитых змей и насекомых. Длина тела малыша-суриката достигает 60-70 см, вес примерно 1000 г.
Поразительно, но в семье этих милых млекопитающих царит очень крепкая взаимовыручка. Когда самка уходит на охоту, старшие братья и сестры присматривают за младшими. Кроме того, в каждом клане действует дежурство. Каждую ночь один из членов семьи взбирается на дерево и осматривает окрестности. Завидев например хищную птицу, он громко оповещает всех об опасности.
Маленький примат. Его сложно было сфотографировать.
Вообще, в коллекции зоопарка находится около 3 тысяч видов животных. Есть представители животной среды, занесенные в Красную книгу.
"Сумасшедшие" птицы. Никак иначе я не могу назвать этих белокрылых журавлей. Они как бесноватые мотались вдоль ограждений, предупреждая о том, что их территория защищена. Впрочем, мы на нее не претендовали.
Павлины в суровом питерском климате смотрятся очень празднично.
У волчицы была своя территория с норой. Она спокойна лежала на поверхности своего жилища и была вполне равнодушна.
К козлам можно подходить и даже кормить. В присутствии работника зоопарка конечно. У данных животных также своя территория. Вот бы и в жизни было так.))
А вот и знаменитое старейшее здание зоопарка. Павильон "Бурые медведи".
Друзья, мне очень интересно знать ваше мнение относительно содержания животных в зоопарках. Какие эмоции вызывают у вас посещение таких мест? Какие зоопарки есть в ваших городах?