• Авторизация


Острова 11-09-2013 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения michonok Оригинальное сообщение

Острова

Крестовский остров
 
Крестовский остров имеет площадь 420 гектаров. Его освоение началось позже, чем освоение других Кировских островов, так как болотистая почва и близость трущоб Петроградской стороны отпугивала богатых горожан. До того как на острове был основан Императорский яхт-клуб, он был местом отдыха низших сословий. Там простые мужики и купцы плавали на лодках, качались на традиционных русских качелях, а зимой катались с горок. После революции на острове стали строить спортивные сооружения. Прежние названия острова: Христофоровский остров (1741), остров Св. Натальи (1717). Больше половины площади острова занимает Приморский парк Победы. Единственная станция метро на острове — «Крестовский остров».

[700x466]

По одной из легенд, еще до основания Санкт-Петербурга, на острове стояла часовня с большим крестом, поэтому название острову дали «Крестовский». Согласно другой версии, когда возводили особняк Натальи Алексеевны, строители нашли в земле огромный крест. Также остров мог быть назван «Крестовским» из-за крестообразного озера в его центре.
[466x700]

Крестовский остров, неоднократно менявший своих владельцев, в 1803 году был куплен у сына малороссийского гетмана Кирилла Разумовского князем А. М. Белосельским-Белозерским за 120 тысяч рублей. С тех пор более столетия Крестовским островом, позднее только частью его владела семья Белосельских-Белозерских. Отсюда и происходит название Белосельского проспекта, проходящего от Крестовского проспекта до набережной Малой Невки.
В сентябре 1945 года по инициативе трудящихся Ленинграда, поддержанной исполкомом Ленгорсовета и горкомом партий, на Крестовском острове был заложен Приморский парк Победы. Планировочная композиция парка на площади 243 гектара была разработана под руководством А. Никольского архитекторами В. Степановым, П. Волковым, И. Рудневой и В. Медведевым. Границами парка становились с юга — Малая Невка, с севера — Средняя Невка, с востока — улица Рюхина с примыкающим к ней бывшим парком Белосельских-Белозерских (в котором разместился детский сектор ЦПКиО им. С. М. Кирова).
В настоящее время на острове построено и строится большое количество элитного жилья. По стоимости квадратного метра жилья остров лидирует среди территорий СПб.

В парке насчитывается свыше семидесяти тысяч деревьев. Пруды парка (Мандолина, Крестовый, Круглый, Южный, Первый и Второй северные) занимают площадь семнадцать гектаров. В композиции Приморского парка Победы использованы элементы и регулярного, и пейзажного паркостроения.
[700x466]
Каменный фонарь был подарен городом Осака в честь 300-летия основания последнего и в знак дружественных отношений между городами-побратимами. Каменный фонарь выполнен в традиционном японском стиле "Юкими" (для приема гостей в японском саду с целью созерцания прекрасного зимнего пейзажа). Точно такой фонраь установлен в 1908 году в Осака, в саду "Кэйтакуэн", созданном мастером ландшафтного дизайна Дзикэй Окава, работавшим со второй половины 19 по первую половину 20 веков. Камень, из которого изготовлен фонарь, был добыт в той же местности, что и камни, из которых построен Осакский замок, символ Осака.
[700x466]
 Аллея дружественных городов
[700x466]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[466x700]
строительство стадиона, одно из возможных названий "Газпром-Арена". Располагаться арена будет на месте демонтированного стадиона им. Кирова. Автором проекта был японский архитектор Кисё Курокава (19342007). Один из самых дорогих футбольных стадионов в мире.
[700x466]

[700x466]

[700x466] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острова | Эленим - ЭЛЕНИМ | Лента друзей Эленим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»