• Авторизация


Султан Сулейман Великолепный 15-08-2013 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сериал "Великолепный век" приумножил интересы поклонников к турецкой культуре и жизни Османского государства. Даже в Петербурге, заходя в магазин бижутерии, слышу как девушки шепчутся: "Это кольцо как из Великолепного века, эти серьги как у Хюррем". Мои знакомые просто зомбированы сюжетом. То и дело обсуждают старые серии и с нетерпением ждут четвертого сезона, который выйдет в сентябре этого года.
Интриги, страсти, заговоры. Гарем ранее казался мне скучным местом из сказок Шахерезады. Но просмотр знаменитого "Великолепного века" изменил мое мнение. Я обратилась к истории Османского государства во времена правления Сулеймана Великолепного.
Сулейман родился в причерноморском портовом городе Трабзоне 6 ноября 1494 года. К власти пришел будучи 26-летним юношей после смерти отца Селима Первого. Сулейман стал десятым султаном из рода Османов. На века прославив турецкое государство, совершил множество завоеваний, внес важные коррективы в социальную структуру своего государства, усовершенствовал развитие законодательной базы, заставил дрожать всю Европу от своих амбициозных замыслов. Западные историки величали его Завоевателем. Сумев то, что не удалось его деду и отцу, Сулейман расширил свои владения на три континента.
[500x584]
Султан Сулейман предстал перед нами не только как успешный воин и завоеватель, но и как покровитель искусств. Для того, чтобы полностью выработать всю силу мужского характера, он усердно и кропотливо трудился над ювелирными украшениями., создавал настоящие произведения искусства. При помощи этого нелегкого занятия боролся с эмоциями, учился терпению и прощению. В сериале приводится эпизод, когда Сулейман дарует любимой наложнице Хюррем кольцо с изумрудом. Был ли это момент на самом деле, выяснить не удалось.
[700x545]
В истории Сулейман оставил след поистине сильного и жестокого правителя. Его выдающиеся заслуги перед турецким народом не знают границ. Знаменитая мечеть, вторая по величине в Стамбуле, гордо носит название «Сулеймание». Дворцы, мосты, мечети Османского государства стали образцом эпохи.
[700x466]
Гарем Сулеймана - это отдельный мир. Скрытый от посторонних глаз высокими ограждениями.
"Рай" для наложниц, ожидающих своего часа побыть с султаном и покорить его сердце. Многие женщины гарема пытались околдовать Повелителя.
Первая из них Фюлане. Она родила Сулейману сына Махмуда, который погиб от оспы 29 ноября 1521 года. В истории мало фактов о ее жизни.
Вторая - Гюльфем Хатун. В том же году, когда умер первый сын султана, Гюльфем родила ему сына. Но участь маленького Мурада была обречена. Малыш умер от оспы.
Третья наложница султана была Махидевран Султан. С ней Повелитель провел много времени в провинции Маниса перед тем, как взошел на трон. В некоторых источниках говорится о черкесском происхождении Махидевран. В фильме BBC историки приписывают ей албанские корни. Махидевран или как называл ее султан Гюльбахар, в переводе "Весенняя роза", родила султану сына Мустафу.
Каков бы не был нрав мужчины, какой силой он не обладал, всегда найдется женщина, сумевшая свести с ума так, что рассудок уходит в пустынную даль. Султан был властителем многих земель. Любая женщина могла стать его наложницей. А полюбил по-настоящему только славянскую девушку Анастасию (в некоторых источниках ее называют Александрой). Гордая, смелая, отважная Хюррем (так звали ее в гареме).
[700x525]
Хюррем была родом из Западной Украины. Документальные упоминания до прихода в гарем говорят только о ее русском происхождении. Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану Самуил Твардовский писал, что Анастасия была дочерью православного священника из Рогатина.
В 19 веке в европейской литературе стали появляться сведения о славянской наложнице Султана Великолепного. В польской литературе наложницу именуют как Александру Лисовскую, дочерью рогатинского священника Гаврилы Лисовского. В украинской литературе она упоминается как Анастасия из Чемеровец. Так или иначе, происхождение и настоящее имя любимой наложницы Сулеймана, остается спорным.
[600x400]
Хюррем смогла в короткое время влюбить в себя султана и тем самым нажить злейших врагов. Каждая мечтала оказаться на ее месте. Но главной соперницей Анастасии стала третья наложница Повелителя Махидевран - мать законного наследника престола Мустафы. Началась долгая кровопролитная война. Венецианский посол Бернардо Навагеро, бывший при дворе Султана Сулеймана писал: "Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».
[700x466]
В 1521 г. Хюррем родила наследника Мехмеда. В следующем году родилась девочка Михримах, после родился Абдаллах, проживший всего три года. А в 1524 году родился Селим и в следующем — Баязид. Последнего сына Хюррем родила в 1531 г.
После смерти матери султана Хафсы Хатун, Сулейман сильно отдалился от своей семьи. Единственным чистым воздухом во дворце стала Хюррем. Она почувствовала свою власть и безнаказанность. Нашептывая по ночам на ухо султану свои замыслы, она сумела получить свободу. На этом желание стать более могущественной не закончилось. Примерно в июне 1534 года состоялась свадебная церемония Хюррем и Султана Сулеймана. Уникальный титул ввел муж специально для Хюррем - "Хасеки", что означало "родившая султану шехзаде (наследника). Бытуют мнения, что она была причастна к смерти Великого визиря Ибрагима паши, который поддерживал Махидевран и ее сына Мустафу. Также Хюррем убедила султана в заговоре Мустафы с сербами. Сулейман повелел задушить Мустафу и казнить его сыновей. Ученые до сих пор спорят о подлой причастности Хюррем к смерти главного наследника трона Османов.
Хасеки Хюррем Султан была образованной и умной женщиной. Она участвовала в политической, культурной жизни государства.
[600x338]
Султанские страсти горели целый век. Сколько слез, крови пролилось из-за нежелания смириться, войны за престол. К концу жизни Сулейман остался один. Он не выходил из дворца и все вспоминал свою Хюррем. Тем временем, завоеванные государства получали свою независимость обратно.


[610x504]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Спасибо за интересный пост.
Эленим 15-08-2013-19:13 удалить
пожалуйста, всегда рада!
[600x577]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Султан Сулейман Великолепный | Эленим - ЭЛЕНИМ | Лента друзей Эленим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»