Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМоя картофельная запеканка. Вкуснее, чем у мамы
Если честно, то моя мама очень редко готовила картофельную запеканку. Мы с сестрой ее не очень любили.
А вот я научилась готовить это блюдо максимально вкусно, дети и муж буквально вылизывают тарелки.
А ведь хитрость заключается всего в паре нюансов.
картофельное пюре (решила не расписывать, как готовить пюре, итак все знают) - 2 части
фарш любой, какой любите - 1 часть (если предпочитаете вегетарианские блюда, то фарш можно заменить на грибы или смешать фарш с грибами)
молоко - 1 стакан
соль, специи и приправы - на свое усмотрение
Пюре готово. Я стараюсь его сделать воздушным, от этого зависит конечный вкус блюда. А потому после того, как картофель уже размят, его нужно взбить венчиком. Это первый нюанс.
Масла жалеть не нужно.
Молоко на этой стадии вливать не обязательно, а вот масло нужно не жалеть.
В сковороде нужно обжарить мелко нарезанный лук (если у вас не готовый фарш, а только прокрученное мясо).
Обжарить лук до прозрачности.
Затем добавить к луку мясную составляющую или грибы.
Посолить, поперчить на свой вкус. Добавить любимые специи.
К луку добавить фарш или грибы.
Обжаривать до полной готовности.
Соль, перец, специи.
Затем посуду для запеканию нужно смазать сливочным маслом.
И выкладывать пюре. ВАЖНО! Не нужно приминать пюре, оно должно оставаться воздушным. Это второй нюанс.
Важно не утрамбовывать плотно пюре.
Затем слой фарша (грибов) и снова пюре.
На картошку слой фарша, а затем снова слой пюре.
Далее, я проделываю при помощи палочек для суши отверстия в запеканке и наливаю молоко.
Залить молоком
После убираю запеканку в уже разогретую духовку на 15 - 20 минут.
Если есть желание, поверх запеканки можно насыпать тёртый сыр. Если нет, то не страшно, без сыра тоже вкусно.
Запеканка готова!
слова и фото автора
источник