• Авторизация


Без заголовка 21-11-2010 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уважаемые читатели, кто-нибудь знает, из чего сделан экран компа-ноутбука?
У меня на экране обнаружена маленькая дырка неясного происхождения, под подозрением муж и мастерская в которой ноут побывал в связи с заменой какой-то детали, точнее природа дефекта неизвестна). Муж все равно не признается, мастерская тем более. Как я понимаю отверстие не насквозь так как из компа ничего не вытекает.
Я верно понимаю что жидкие кристаллы находятся как-бы между двумя листочками прозрачного материала и там свободно плавают, а пластиковая панель снаружи носит чисто защитную функцию и раз комп работает, то намека на вытекание кристаллов нет. И как они там плавают - надеюсь не под давлением, потому что если нет, то соответственно в перспективе это просто косметический дефект "не влияющий на скорость".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Cinderella 21-11-2010-15:10 удалить
))
Я тоже не знаю и мужа дома нет.
Привет, Синди!
Я себе это дело представляю так - это два листа прозрачного проводящего пластика, разделённого спейсерами (микронными прокладками), внутырь которого действительно залиты жидкие кристаллы (по виду напоминают сгущёнку). вся сборка в итоге является аналогом конденсатора. Снизу подсветка, дающая свет, Ж. кристаллы трёх типов - пропускающие синий, красный, зелёный свет) - при определенной поляризации поворачиваются, пропуская дополнительный к желаемому свет.
Управление отдельным пикселем осуществляется с помощью транзисторов, нанесенных на плёнку (thin film transistor- TFT).
В новых моделях полости с ЖК разделены, насколько я понимаю.

Подробнее например, здесь

Так что физическая дырка - это существенный дефект. а ты уверена, что это ДЫРКА а не просто неосвещенная точка? На TFT дисплеях выгоревший пиксель не считается за дефект.
Это раз;

второе - если он работает и точка не мешает работе, так чего ещё? ;)
Cinderella 22-11-2010-13:23 удалить
Ответ на комментарий Просто_папа # Папа, это реальная дырочка, она ощущается пальцем как шероховатость и в нее набилось немного грязи. То есть это физическая дырка но видимо не насквозь.
Работе вообще не мешает ввиду малых размеров чуть больше 1 мм, я волновалась так как думала вдруг экран вытечет но полагаю жидкие кристаллы тоньше 1 мм и если было бы подозрение что она насквозь, уже бы вытекли.
(пост написала чтобы до прихода мужа побороть желание поковырять дырочку иголочкой и выковырять грязь, а то у женщин особое мировосприятие, когда понимаешь как устроено ковырять уже не хочется!).
Муж не колется, хотя брал комп на дежурство. Дико любопытно происхождение дырочки если честно, ума не приложу как она могла появиться.
Cinderella, :) сама молекула ЖК не более 60 Ангстрем, так что пройдет в любую дырочку, видимую глазом :)

могло бы вытечь -давно бы вытекло
стандартный способ повреждения матриц ноутов - забывают предмет на клавиатуре и захлопывают его.

если работает, то можно забить, короче.

как жизнь вообще, чего ничего не пишете? ;)
Cinderella 22-11-2010-17:42 удалить
Да, муж тоже сказал про предмет на клавиатуре, только не признается, а я не пользовалась долгое время!)))
Спасибо большое, я забью.
Летом вывозила сына в г. Пущино в подмосковье вплоть до глубокой осени, другого варианта не было на тот момент, а в связи со смогом в ту квартиру включая мою маму мужа и моего приезжающего на выходные папу частенько набивалось 5 человек, при маленьком ребенке и полном отсутствии пандусов в доме и невлезании прогулочной коляски в лифт это был кошмар, приходилось каждый раз чтобы пойти гулять кого-то просить вынести Диму (коляску перла я), либо коляску (тогда я перла Диму), но лето и смог теперь позади, а в московской квартире имеется пандус и грузовой лифт. (когда у тебя дело до прогулочной коляски тоже дойдет, поймешь о чем я, если конечно твой дом не новый с пандусами и прочими атрибутами красивой жизни или ты не проживаешь на первом этаже без лестницы). Вернулись в Москву в эти выходные, у ребенка второй бронхит за 1-й год жизни, видимо по дороге в машине ему было жарко, а в квартире моя мама хорошенько проветрила, плюс у детей на прорезывании зубов иммунитет падает, а у нас режутся сразу два верхних клыка, короче, кручусь и воспитываю мужа. Из абсолютно непригодного для совместного проживания человека он очень медленно но поддается разным метаморфозам отчасти позитивным.
Cinderella 22-11-2010-17:44 удалить
Ангстрем незнакомая единица измерения, но слово молекула мне говорит о многом.)))) Значит, мелкая частица этот самый кристалл.
Невр 30-11-2010-22:36 удалить
Ангстрем (единица длины)

Ангстрем, единица длины, равная десятимиллиардной доле метра. Обозначается . = 10-10м = 10-8см = 0,1 нм. Применяется главным образом в оптике, атомной и молекулярной физике. Название "А." дано по имени шведского физика А. Й. Ангстрема, который первый ввёл А. в употребление в 1868.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3...B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%29/

PS: Не уверен что ссыль в её первоначальном виде скопипаститься как как ей того положено, скорее как заблогорассудиться.
Cinderella, добавим, что указанные размеры, 60 А, не видны даже в электронный микроскоп (в просвечивающий видны бывают слои регулярных упаковок молекул, но разрешение не более 200 А); и с трудом различимы по косвенным данным рентгеновской дифракции :)

так что ничего не увидишь, как ни старайся :)

при этом даже вирусы-вредилусы имеют размеры порядка 500-2000 А, даже самые мелкие и нефильтрующиеся :)
Cinderella 01-12-2010-13:52 удалить
Ответ на комментарий Просто_папа # Ясно, очень-очень мелкие частицы!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Cinderella - Cinderella | Лента друзей Cinderella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»