Рецепты для Ленивой кулинарии хочу начать именно с «Ленивого мяса по французски».
Во-первых потому что именно оно дало название этому блогу.
[625x549]Во-вторых, потому что «Ленивые вареники» и «Ленивые голубцы», как говорилось в классике «Это всем давно известно и никому не интересно». А вот Ленивое мясо…
Когда-то было в моде так называемое «мясо по-французки»: свиные битки нужно было отбить, накрыть луком, натёртым сыром, всё это запечь. Процесс длинный и утомительный.
Когда я узнала рецепт «Ленивого мяса по-французски», то получила возможность за 25 минут иметь готовый ужин. Или просто приём пищи.
Если Вам для разогрева духовки нужно время, то первым делом — ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ.
А теперь, Необходимые продукты:
- [380x328]мясной фарш. 500 г. Предпочитаю ассорти. Т.е., по идее в нём пополам свинины и говядины.
К выбору этого продукта стоит относится очень тщательно. У меня есть только один супермаркет, где я приобретаю фарш- это Билла. Конечно, фарш можно сделать самому, но тогда это уже не ленивое мясо )
- соль 1 ч.л.
- перец — по вкусу.
- молоко — 100-150г. Можно заменить водой, но с молоком получается более сочно. Да и питательных веществ больше.
[580x580]приправа для фарша фирмы «Цикория». 1 ст.л. без верха. В восторге от качества приправ этой фирмы. А из фарша всё делаю только с ней. В этом случае перец можно не добавлять.
- Лук репчатый 1-1.5 средние луковицы.
- Сыр твёрдый от 70 до 150 г. По желанию.
- Майонез около 20 г. для смазывания
Инвентарь:
- Салатник для смешивания ингредиентов.
- Нож .
- Форма для запекания — она же может быть сковородкой со съемной ручкой.
- Тёрка.-
- Либо доска, либо овощерезка — для резки лука.
Приготовление:
Если Вам ещё нужно готовить гарнир — самое время поставить на плиту воду для крупы или макарон. Духовка-то включена?
1. Лук нарезать кольцами (с овощерезкой получаются изумительные полукольца. но можно сделать это и ножом на доске для овощей). Выложить на дно сковороды( формы для запекания). Лук создаст подушку, на которой будет готовиться само мясо. Если у вас его не едят, то потом эту «подушку» можно будет просто не подавать. Но вкус даёт потрясающий. Готова написать оду луку.
2. Фарш (500г) смешать с молоком (100-150г) и приправами — соль и приправа к фаршу.
3. Выложить в форму на подушку из лука. Аккуратно разровнять поверхность. Можно делать это силиконовой лопаткой. Можно просто рукой, смоченной водой.
4. Смазать майонезом поверхность фарша. — Это нужно для красивого цвета поверхности при запекании. Когда я сильно считаю жиры, то этого не делаю. И свою часть сыром тоже не посыпаю.
5. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. -На всё 5 пунктов — 5 минут. Вместе с тем,чтобы найти необходимые продукты. Пока можно заняться гарниром и салатом.
6. Натереть сыр на тёрке.
7. Проверить готовность мяса — если проколоть, то сок, который течёт будет светлым. Когда мясо почти готово — посыпать сыром и еще на 1-3 минуты в духовку — для того, чтобы сыр растаял или зарумянился- как кому нравится.
Достаём наше ленивое мясо — можно сразу в форме на стол, смотрится красиво.
Нарезать его в форме удобно силиконовой лопаткой и ею же класть на тарелки. Так ведь уже готов гарнир. И салатник используем для салата?
Как и обещала — на приготовление полноценного ужина ушло ровно 25 минут. Правда?