• Авторизация


Без заголовка 19-09-2013 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения интервал Оригинальное сообщение

Домашняя лазанья



 
[показать]Итальянцы знают толк в еде. Когда мы говорим об итальянской кухне, сразу же вспоминается: пицца, паста, и, конечно, лазанья. Последнее блюдо необычайно сочное и нежное, может быть украшением любого стола, но в отличие от пиццы и пасты, как приготовить лазанью, знают немногие. А, между тем, она проста в приготовлении, ведь по сути это самый настоящий торт: слои теста вперемешку со слоями начинки, политой соусом.

Что в лазанье главное? Тесто и соус. Начинка может быть самой разнообразной, - от очень сытной, мясной, до вегетарианской, рецептов - десятки и даже сотни! Не сомневаемся, что вы придумаете свой, а соус и тесто мы вас делать научим. Итак, приготовление лазаньи в домашних условиях начинается с теста. Важность этого момента для блюда подчёркивает и само его название: в разных переводах это слово означает "горячие пластины" или "плоскую листовую пасту". Сразу скажем, что листы для лазаньи можно купить в готовом виде. 

Если же вы никуда не торопитесь и хотите получить исключительно домашнюю лазанью, тогда начинаем. 

Ингредиенты:
- мука – 600г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.

Приготовление теста:
  1. Для замеса берём столько воды, сколько сможет взять мука. Это будет зависеть от таких факторов, как качество помола, содержания белков и клейковины. 
  2. Просеиваем муку. Любая хозяйка знает, что это нужно не только для того, чтобы отделить от муки возможные посторонние примеси, но и для насыщения её кислородом.
  3. Муку насыпаем горкой, в центре - углубление в виде воронки, куда разбиваем яйца, кладём соль. Месим крутое упругое тесто. Упругость проверяем, нажимая пальцем, у готового теста след должен исчезать. 
  4. Готовое тесто нужно накрыть салфеткой и отставить на полчаса. 
  5. Разделяем тесто на части и тщательно раскатываем на тонкие листы (не более 1.5мм), слегка посыпая мукой.
  6. Острым ножом нарезаем тесто на пластины, либо по размеру формы для выпечки, либо на прямоугольные или квадратные пластины, например, размерами соответственно 10х15, 10х10 см.
  7. Оставляем пласты для просушки, их можно хранить, как и макаронные изделия, в специальной посуде с крышкой. Итак, с тестом мы разобрались. Осталось только добавить, что иногда заготовленные пласты некоторые хозяйки затем отваривают. Этого можно и не делать. Если пласты в процессе дальнейшего приготовления лазаньи хорошо пропитаются соусом, для вкусного блюда будет вполне достаточно.

Итак, второй важнейший момент, - это соус "Бешамель". 

Ингредиенты соуса "Бешамель":
- 100 г сливочного масла;
- 100г муки;
- 1 литр молока;
- немного соли, чеснока или мускатного ореха.

Последовательность приготовления соуса:
  1. Растапливаем масло.
  2. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
    [показать]
  3. Слегка обжариваем.









     
  4. Вливаем молоко тонкой струйкой, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Следим, чтобы не образовывались комочки. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны.
  5. Немного посолить, добавить по вкусу чеснок или мускатный орех.

[показать]Томатный соус подаётся к готовой лазанье. 

Ингредиенты томатного соуса: 
- 100г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 300г помидоров;
- соль, перец. 




Последовательность приготовления:
  1. Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.
  3. Солим, перчим. 
  4. Тушим 5-10 мин.

Теперь, когда основные компоненты для лазаньи готовы, рассмотрим её приготовление на примере одной из множества возможных её вариантов - с мясной начинкой. 

[показать]Ингредиенты начинки для лазаньи:
- на 1 кг мясного фарша взять полкилограмма помидоров;
- 2-3 средних морковки;
- 4-5 луковиц;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 250-300 г. твердого сыра;
- 50-70 г. сыра Пармезан;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

[показать]
  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.










    [показать]
  2. Натираем морковь на средней терке.









     
  3. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем или натираем на крупной терке.

    [показать]
  4. Обжариваем на растительном масле лук, чеснок, добавляем и обжариваем морковь.









    [показать]
  5. Добавляем фарш, солим, перчим, тушим до готовности 20-25 мин.








     
  6. Добавляем помидоры, тушим 5 минут.

    [показать]
  7. Натираем твёрдый сыр на средней терке, Пармезан, - на мелкой.









    [показать]
  8. В форму для запекания выкладываем листы лазаньи.










    [показать]
  9. На листы выкладываем часть мясной начинки.










    [показать]
  10. Сверху поливаем соусом "Бешамель".










    [показать]
  11. Посыпаем сыром.










    [показать]
  12. Накрываем листами лазаньи.










    [показать]
  13. Снова выкладываем мясную начинку, поливаем соусом, посыпаем сыром.








     
  14. Сверху выкладываем листы.
  15. Можно ограничиться 2-3 такими слоями, можно делать и 5, и 6, - всё зависит от вашего желания, количества листов и начинки, высоты формы для запекания.
  16. Смазываем лазанью соусом "Бешамель".
  17. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут.
  18. Вынимаем лазанью, посыпаем частью Пармезана, снова ставим в духовку на 5-10 минут.
  19. Поливаем готовую лазанью томатным соусом, посыпаем оставшимся Пармезаном.

[показать]Блюдо готово! Если вы впредь немного пофантазируете с начинкой, лазанья станет не только вашим любимым коронным, но и фирменным блюдом.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shishova_natalia - Дневник shishova_natalia | Лента друзей shishova_natalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»