• Авторизация


Без заголовка 25-07-2013 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения русалла Оригинальное сообщение

А теперь о пользе семян льна

[183x275]
Многие считают, что именно льняное семя является супер-продуктом настоящего и будущего. Существуют научные свидетельства, подтверждающие такие полезные свойства льняного семени, как: способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращать развитие раковых опухолей и диабета.

Множество полезных свойств оказывается скрывалось в крошечных семенах льняного семени на протяжении многих столетий. Люди издавна считали льняное семя полезным для здоровья, но точных обоснований не было. Согласно данным the Flax Council of Canada, первые сведения о целенаправленном выращивании льняного семени уходят корнями в далекое прошлое, а именно в Вавилон 3000 до н.э. А в 8 веке король Карл Великий настолько сильно верил в полезные свойства льняного семени, что принял закон, обязующий подданных употреблять его. Но только спустя 13 столетий специалисты подтвердили упования великого короля.

Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией супер-продукта оно прежде всего обязано трем компонентам:

Жирные кислоты омега-3. В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3.
Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах). В семени льна содержится в 75-800 раз больше лигнанов, чем в любых других продуктах.
Клетчатка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.

Полезные свойства льняного семени

Льняное семя нашло применения в совершенно различных областях медицины. Давайте подробно остановимся и рассмотрим все его полезные свойства по-очереди.
Применение льняного семени для лечения рака

В результате последних исследований, появилось предположение, что льняное семя способно предотвращать рак. Особенно это касается рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. По словам Келли Фицпатрик, директора по вопросам здравоохранения и питания во Flax Council of Canada, по крайней мере 2 из компонентов льняного семени способствуют предотвращению рака.

Во-первых, в исследованиях на животных было выявлено,что жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, препятствуют появлению и росту раковой опухоли.

Во-вторых, лигнаны помогают предотвратить появления рака, вызванного гормональными сбоями. Они блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене и препятствуют распространению опухоли. Лилиан Томпсон, доктор наук и всемирно известный исследователь льняного семени считает, что если в молодости регулярно принимать льняное семя, можно существенно сократить риск заболевания раком молочной железы.
Применение льняного семени для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет своей способности:

Бороться с воспалительными процессами
[275x183]
Понижать уровень холестерина. Липопротеид низкой плотности (Low-density lipoprotein, или LDL), также известный как «плохой» холестерин, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома. Французско-канадское исследование, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что употребление 4 столовых ложек льняного семени в день в течение года существенно понизило уровень плохого холестерина. Келли Фицпатрик говорит, что синергетический эффект жирных кислот омега-3, лигналов и клетчатки придает льняному семени способность снижать уровень плохого холестерина LDL в крови.
Нормализовывать сердцебиение. Омега-3 способствуют поддержанию нормального сердечного ритма, чем помогают при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Но эти данные, к сожалению, пока требуют дополнительных исследований.
Восстанавливать кровоток в тканях. Келли Фицпатрик утверждает, что употребление льняного семени помогает восстановить кровоток в тканях, тем самым предотвращая скопление белых кровяных телец у стенок артерий.
Предупреждать возникновение атеросклероза. Опять же, из слов Фицпатрик следует, что прием лигнанов, содержащихся в льняном семени, на 75% сокращает разрастание соединительных тканей при атеросклерозе.

Применение льняного семени для лечения диабета

Из результатов предварительных исследований следует, что ежедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови, по данным результатов анализов на гемоглобин A1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за период до 3-х месяцев), который брали у взрослых людей с диабетом 2 типа.

Применение льняного семени для лечения воспалительных процессов

По словам Келли Фицпатрик, сочетание жирных кислот омега-3 и лигнанов особенно эффективно способствует борьбе с воспалительными процессами, сопровождающими такие заболевания как болезнь Паркинсона и астма.

Полезные жиры омега-3 подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние людей при многих заболеваниях. А после проведения исследования на животных, было обнаружено, что лигнаны также могут блокировать факторы вызывающие воспаление.
Применение льняного семени для лечения приливов

Одно исследование, опубликованное в 2007 году, проведенное с участием женщин в период менопаузы, показало, что 2 столовые ложки льняного семени 2 раза в день уменьшали интенсивность приливов на половину. Женщины заметили разницу всего за 1 неделю ежедневного применения льняного семени, а максимальный результат был достигнут через 2 недели.
Льняное семя противопоказания

Лилиан Томпсон сообщает, что пока не было проведено достаточно исследований, но беременные женщины и кормящие матери должны остерегаться употребления льняного семени, особенно в больших количествах.

Она говорит: “наши собственные исследования на животных показали, что употребление льняного семени во время беременности и лактации может предотвращать рак молочной железы у потомства, но результаты исследования других ученых дали противоположный результат”.

http://foodculture.ru/2010/01/lnyanoe-semya-polza-i-primenenie/

Семя льна – чудо женской красоты.

Почему все красавицы едят лен?



[500x375]
Сколько жертв приносят женщины, чтобы соответствовать принятым стандартам красоты. Изнуряющие диеты, сильнодействующие стимуляторы, липосакции, хирургические вмешательства и т.д. А Клеопатра, например, особо ценила лен: отводила ему важное место в своей знаменитой косметической лаборатории и оставалась привлекательной долгие годы.

Секрет египетской обольстительницы раскрыт! Оказывается, помимо многочисленных масок, обертываний и прочих наружных косметических процедур, царица тщательно следила за состоянием кожи с помощью правильного питания. Уже тогда женщинам было известно, что основные питательные вещества кожа получает из крови, а нам остается только стараться, чтобы в «рационе кожи» было достаточное количество необходимых ей элементов.

Знания, пришедшие к нам из глубины веков, часто теряются под лавиной новейшей информации. И некоторые «открытия» зачастую совершаются нашими современниками заново. Не зря народ сложил пословицу: «Новое – это хорошо забытое старое». Тайна Клеопатры была разгадана современными учеными: оставаться молодой и привлекательной покорительнице сердец помогала древняя культура – лен. В жарком Египте с самых древних времен выращивали лен для производства тканей, которые прекрасно спасали от палящего солнца. А на территории Пензенской области до конца XIX века возделывали масличный лен (его семена особенно полезны), так как почва и климат здесь наиболее приспособлены для выращивания этого чудесного растения. Может быть, поэтому Пензенская земля славится своими «Клеопатрами» - многие приезжие обращают внимание на красоту пензенских женщин?

В чем заключается сила этих всем известных невзрачных семян? Почему преображаются женщины, которые начинают принимать в пищу семена льна? В чем польза семени льна? На эти вопросы отвечает врач, кандидат биологических наук, Юлия Валериевна Кравченко:
- Все дело в том, что основные компоненты семени льна для похудения (полисахариды слизи, фитоэстрогены, полиненасыщенные жирные кислоты, провитамин А и витамин Е) являются непосредственными участниками всех процессов жизнедеятельности, отвечающих за внешний вид и функции кожи в любом возрасте и при любом типе кожи.

Полисахариды слизи семян льна для похудения наиболее известны, так как их можно легко увидеть, потрогать и попробовать – если залить столовую ложку семян льна кипятком и дать постоять в течение 0,5-1 часа. Многие женщины даже пользовались этим слизистым отваром как фиксирующим гелем для волос уже тогда, когда о гелях промышленного производства мы и не слышали. Кроме прекрасных фиксирующих свойств, полисахариды обладают еще одним, по-настоящему волшебным. Они, как щеткой, собирают из органов пищеварения всю «грязь», которую мы туда отправляем с «вкусненькой» пищей, а также препятствуют развитию воспаления и нормализуют работу именно в том органе, «зеркалом» которого является кожа – в кишечнике. Это очень важно в наше время, когда в любом продукте вреда больше, чем пользы (так же как в напитках и воде), а жизнь все время преподносит «стрессовые» сюрпризы.

Самый интересный компонент семян льна для похудения – это фитоэстрогены. Именно благодаря фитоэстрогенам, полученным из пищи, кожа женщины остается красивой и молодой, даже в очень зрелом возрасте. Дело в том, что эти соединения немного похожи на женские гормоны, которые «делают женщину женщиной», как говорила известная киногероиня. Действительно, от гормонального фона у женщины зависит внешний вид полностью, без преувеличений: фигура, грудь, кожа, волосы и ногти, и даже строение скелета и плотность кости (об этом хорошо знают те, кто, увы, уже перенес климакс). Несмотря на схожесть структуры, фитоэстрогены не являются гормонами и не имеют свойственных им побочных эффектов. А вот пользу приносят большую, для внешности и здоровья. Фитоэстрогены делают кожу эластичной, активизируют процессы ее обновления, улучшают структуру ногтей и волос. Также они обладают антиоксидантными свойствами - защищают кожу от излучений. Немаловажно и то, что благодаря своей структуре фитоэстрогены льна помогают женщине поддерживать баланс гормонов в организме. Существуют две формы естественный женских гормонов: активный гормон и гормон-предшественник, соотношение которых должно быть постоянным. Увеличение содержания более активной формы может натворить бед, начиная от предменструального синдрома, юношеских угрей и заканчивая миомой, мастопатией, онкологическими заболеваниями молочной железы. Учеными из Германии и Канады, где лен очень популярен у женского населения, установлено, что применение семени льна помогает восстановить нарушенное соотношение естественных гормонов в организме женщины. Обладая такими свойствами, фитоэстрогены смягчают течение климактерического синдрома и снижают риск развития ожирения в пре- и постменопаузе.

Количество семян льна для похудения, которое рекомендуется для восполнения потребности в фитоэстрогенах – 1-2 столовых ложки в день. Лучше, если семена льна будут заварены кипятком, разжеваны или размолоты перед употреблением в кофемолке, так можно обеспечить полное усвоение фитоэстрогенов. Размолотые семена не обязательно съедать отдельно: их можно добавить в первое или второе блюдо, кашу, а также в кефир или йогурт. Данного количества достаточно и для обеспечения полисахаридами, и для полного насыщения организма важнейшими жирными кислотами.

Фитоэстрогены - биологически активные вещества растительного происхождения, близкие по структуре и свойствам к естественным половым гормонам женщины.

Фитоэстрогены:
-- восстанавливают упругость и эластичность кожи, поддерживают уровень ее увлажнения;
-- защищают от повреждающего действия излучений;
-- стимулируют кровообращение, улучшают эластичность сосудов;
-- укрепляют иммунитет;
-- защищают от повреждений УФ-лучами (профилактика фотостарения кожи).

Источник: Пензенская правда № 77 от 26.09.2008, Марина МАСЛЕННИКОВА
http://www.biokor.ru/info_84



Серия сообщений "Альтернативная медицина":

Часть 1 - Трихомониаз. Лечение методом биорезонансной терапии
Часть 2 - Стоунотерапия
...
Часть 17 - Аспирин или малина?
Часть 18 - 10 вещей, отрицательно влияющих на мозг
Часть 19 - А теперь о пользе семян льна


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shishova_natalia - Дневник shishova_natalia | Лента друзей shishova_natalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»