• Авторизация


Как вырастить пышные астры через рассаду 04-04-2022 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Трииночка Оригинальное сообщение

Как вырастить пышные астры через рассаду – секреты ухода и пошаговая рекомендация




Как вырастить пышные астры через рассаду – секреты ухода и пошаговая рекомендация




 






Астры можно вырастить, как рассадой, так и прямым посевом в грунт в конце весны. Выращивание астр через рассаду дает раннее и продолжительное цветение, а первый домашний контроль позволяет заложить хорошую основу для будущего здорового и яркого цветника.










Прощальные звезды уходящего лета цветут до осени и выдерживают заморозки до -3°С., а в вазе они сохраняют свою свежесть до месяца.



Посадка астр






  • Сроки посадки

    Возможны зимние посевы, но с обязательной досвечиванием. Семена высевают вплоть до середины апреля.

    Мне нравится выращивание астры в две волны: первая - сею семена с 10-15 февраля, вторая - с 10-15 марта.

    До первого бутона может пройти от 3-ёх до 4-ёх месяцев, исходя из этих сроков, выбирайте время посадки астр.


  • Почва для рассады

    Почву готовлю сама: покупной грунт для цветов или свой садовый+песок+зола+кокосовый субстрат (или вермикулит) в соотношении 2:½ :½ :1.

    Такое соотношение позволяет получить наиболее комфортную для растения почвенную смесь: влаго- и воздухопроницаемый субстрат получается нейтральной кислотности с оптимальной рыхлостью, не позволяет загнивать корешками, не закисает и не плесневеет. И самый опасный враг рассады «чёрная ножки» здесь не появится.


  • Способы посадки









  • В феврале делаю пробные посадки и проращиваю семена в улитке, а весенние посевы - уже обычным способом в контейнеры, об этом и расскажу ниже.


  • Подготовка семян

    С хорошей всхожестью будут семена, которым не более 2-ух лет. Чтобы предохранить рассаду от заболеваний, непосредственно перед посадкой обработайте семена в растворе Фитоспорина, либо марганцовки (3 кристалла на стакан тёплой воды). Заверните их в марлевый мешочек и опустите на 15-20 мин. в любой биофунгицид.







  • Посадка семян астры

    Подойдут невысокие упаковочные контейнеры с крышкой. В них насыпаю почву, не менее 5-6 см, проливаю тёплой водой, жду, пока вся жидкость впитается, лишнюю сливаю. Выравниваю поверхность одноразовой ложкой и сею семена двумя способами.

    «Сплошной» сев делаю там, где только один сорт астр и «строчкой» - где несколько сортов, разделяя их зубочисткой.

    Но в том и в другом случае, если позволяет количество семян, посевы делаю достаточно густыми.

    Затем опрыскиваю семена регулятором роста и присыпаю сухой почвой на полсантиметра. Накрываю крышкой.




 








  • Температура

    Необходимая для всходов температура 20–22°C. Как правило, при соблюдении всех рекомендаций, первые петельки появляются уже через 4-5 дней. В противном случае семенам может понадобится пол-месяца на прорастание. Если за это время не будет всходов, то необходим повторный сев.

    Сеянцы тут же ставлю ближе к солнцу или под рассеянный свет и снижаю температуру до 15°C, просто открывая форточку на короткий срок. Слежу, чтобы не было сквозняка.

    При весеннем посевы выношу рассаду на застекленную лоджию.




 








  • Полив

    Очень бережный, нельзя заливать астры, переувлажнения они не выносят. Поливаю после подсушивания верхнего слоя почвы и в первое время делаю это из шприца.


  • Пикировка

    При 2-ух настоящих листиках пикирую по отдельным стаканчикам - на объем 200 мл. по 2-3 растения, с тем, чтобы потом оставить самое сильное. Рассаживаю их на расстоянии 3-5 см., заглубляя до семядолей.

    Пикировать лучше хорошо увлажненный грунт, поэтому перед работой проливаю посадки тёплой водой и оставляю на час-полтора.


  • Подкормка и уход

    Пользуюсь микробиологическими удобрениями для рассады по инструкции: всё полезное для растений находится уже в сбалансированном виде.

    А еще каждую неделю провожу опрыскивание раствором «Циркона» или «НВ-101» (1-2 капли на 1л. воды), за пол-месяца до высадки в о.г. в раствор добавляю 1 ч. л. «Фитоспорина».


  • Выбор места и подготовка почвы

    На прежнее место цветы возвращают через 4 года. Чтобы они меньше болели высаживают после ноготков или бархатцев.

    Астры, как и петунии, не выносят застоя воды и любят солнечные, в крайнем случае, полутенистые участки.

    Место под астры готовлю за пару недель до высадки: рыхлю и добавляю на 1 м² : 2 ст. л. суперфосфата, стакан золы и лопату перегноя (или гранулированного конского навоза - беру две горсти). Все хорошо рыхлю.

    Перед посадкой в лунку добавляю 1 ст. л. костной муки.


  • Высадка в сад

    Высаживаю в мае под укрытие или поле 10 июня, когда пройдут возвратные заморозки.

    Примерное расстояние между кустиками около 20-25 см.

    Почву проливаю раствором Фитоспорина или медьсодержащим препаратом по инструкции (например, бордоской жидкостью 1 ч./10 л. воды)



Чтобы кустик рос пышным, сажаю рассаду в ямку, ниже уровня почвы на 6-8 см. По мере роста стебля, окучиваю его землей с боков ямки. Так получаю и дополнительные корни, и мощное цветение.







  • Уход

    Для профилактики от заболеваний и благополучной адаптации опрыскиваю цветы каждые две недели раствором Фитоспорина и Эпина (или Циркона).

    Если растение все-таки поражает грибковая болезнь, то обрезаю больные листья и опрыскиваю весь кустик и землю под ним препаратом Хом (1 ст. л./5 л. воды).

    Через 15 дней после высадки в клумбу подкармливаю жидким минеральным удобрением для цветов с гуматом калия и вторично даю то же самое удобрение в начале цветения.

    Нельзя применять свежий навоз и большое количество азота: первый приведет к грибковым заболеваниям, а второй - к наращиванию листьев, а не бутонов.



Для пышного цветения прищипываю главный стебель на высоте 20 см.

Если вам нужен крупный одиночный бутон на стебле, то удаляйте пасынки из пазух листьев.





  • Астры в цветнике

    Всё великолепие астр раскрывается только в конце лета, поэтому лучшими соседями для них будут карликовые или стелющиеся хвойные, хоста, бадан, бархатцы и календула, циния и вербена, хризантема и ромашка, космея и георгина.



Выращивание астры не станет для вас сложным процессом, если выполнять все данные рекомендации.



********************************



Благодарю за фото и информацию flo.discus-club.ru и zen.yandex.ru/ give_rose

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вырастить пышные астры через рассаду | albinasemyachkina - Дневник albinasemyachkina | Лента друзей albinasemyachkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»