Если грамотно и применяя подтвержденные меры дезинфекции воздуха в помещениях , то можно создать для вирусов крайне неблагоприятную среду.
Озонирование в приточно - вытяжных каналах и обработка ультрафиолетом воздуха в вентканалах, без проникновения ультрафиолета в помещения, которые занимают люди.
Это возможно, если инвестировать средства в разработки оборудования и нормы и правила применения.
Предприятия транспорта и сферы обслуживания (рестораны, кафе , магазины) получат возможность полноценной работы.
Дезинфекция может проводиться как газообразным озоном, так и водными растворами.
| Объем помещения, м3 | 30 - 125 | 125 - 250 | 250 - 500 | 500 - 750 | 750 - 1250 | 1250 - 1500 | 1500 - 2000 | 2000 - 2500 | 2500 - 3000 |
| Минимальная производительность воздушного озонатора, г/ч | 5 | 10 | 20 | 30 | 50 | 60 | 80 | 100 | 120 |
| Время работы озонатора для максимального объема, ч | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 |
>> Онлайн-калькулятор для автоматического подбора оборудования по параметрам помещения <<
Для ускорения обработки необходимо использовать озонатор большей производительности и/или увеличить количество приборов.
Данные рекомендации не подходят в случаях:
| Газообразный озон | Водный раствор озона | |
| Трубопроводы и резервуары пищевой промышленности | Озонатор воздуха 30 г/ч. Продувка не менее 10 минут. | Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. |
| холодильные камеры |
До 100 м3 озонатором 30 г/ч в течение 3-5 мин. До 500 м3 озонатором 60 г/ч в течение 3-5 мин. |
нет данных |
| Упаковка и тара | Прогонка озоно-воздушной смеси через ПЭ рукава, наполнение ПЭ и ПП пакетов/ящиков озоно-воздушной смесью. | Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. |
| Медицинские приборы | Выдерживание приборов в озоновой камере с концентрацией озона от 20 г/м3 в течение 3-5 мин. |
Промывка озонированной водой с дозой поданного в воду озона от 3 г/м3. Барботирование озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 5 г/м3 в емкость с приборами в течение 5-10 минут. |
| Дезинфекция продукции |
Продувка при перемешивании озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 10-15 мг/м3 (зерновые, семена, прочее). Выдержка/хранение в среде озона в течение 30-40 мин (овощи, фрукты, яйца, мясо, туши). |
Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. (овощи, фрукты, яйца). Для промывки тушек и мяса доза озона, подаваемая в воду, должна составлять не меньше 3 грамма озона на 1 куб. метр воды, так как значительная часть озона будет расходоваться на реакцию с кровью и прочими органическими веществами животного происхождения. |
При озонировании необходимо учесть наличие в объектах обработки ограниченно атмосферостойких материалов. Такие материалы могут быть подвержены коррозии и деструкции при взаимодействии с озоном.