• Авторизация


Для смягчения ограничений при эпидемии нужны инженерные решения 16-11-2020 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если грамотно и применяя подтвержденные меры дезинфекции воздуха в помещениях , то можно создать для вирусов крайне неблагоприятную среду.

Озонирование в приточно - вытяжных каналах и обработка ультрафиолетом воздуха в вентканалах, без проникновения ультрафиолета в помещения, которые занимают люди.

Это возможно, если инвестировать средства в разработки оборудования и нормы и правила применения.

Предприятия транспорта и сферы обслуживания (рестораны, кафе , магазины) получат возможность полноценной работы.

ДОЗЫ ОЗОНА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Дезинфекция может проводиться как газообразным озоном, так и водными растворами.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ОЗОНАТОРОМ ВОЗДУХА

Объем помещения, м3 30 - 125 125 - 250 250 - 500 500 - 750 750 - 1250 1250 - 1500 1500 - 2000 2000 - 2500 2500 - 3000
Минимальная производительность воздушного озонатора, г/ч 5 10 20 30 50 60 80 100 120
Время работы озонатора для максимального объема, ч 2 2 2 3 3 3 3 4 4

>> Онлайн-калькулятор для автоматического подбора оборудования по параметрам помещения <<

Для ускорения обработки необходимо использовать озонатор большей производительности и/или увеличить количество приборов.

Данные рекомендации не подходят в случаях:

  1. Температура воздуха больше 35°С;
  2. В помещении работает приточная вентиляция (если не отключить ее на время обработки);
  3. Помещение имеет разветвленную структуру (множество комнат и коридоров);

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОДУКЦИИ

  Газообразный озон Водный раствор озона
Трубопроводы и резервуары пищевой промышленности Озонатор воздуха 30 г/ч. Продувка не менее 10 минут. Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды.
холодильные камеры До 100 м3 озонатором 30 г/ч в течение 3-5 мин.
До 500 м3 озонатором 60 г/ч в течение 3-5 мин.
нет данных
Упаковка и тара Прогонка озоно-воздушной смеси через ПЭ рукава, наполнение ПЭ и ПП пакетов/ящиков озоно-воздушной смесью. Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды.
Медицинские приборы Выдерживание приборов в озоновой камере с концентрацией озона от 20 г/м3 в течение 3-5 мин. Промывка озонированной водой с дозой поданного в воду озона от 3 г/м3.
Барботирование озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 5 г/м3 в емкость с приборами в течение 5-10 минут.
Дезинфекция продукции Продувка при перемешивании озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 10-15 мг/м3 (зерновые, семена, прочее).
Выдержка/хранение в среде озона в течение 30-40 мин (овощи, фрукты, яйца, мясо, туши).
Промывка озонированной водой. 2 грамма озона на 1 куб. метр воды. (овощи, фрукты, яйца).
Для промывки тушек и мяса доза озона, подаваемая в воду, должна составлять не меньше 3 грамма озона на 1 куб. метр воды, так как значительная часть озона будет расходоваться на реакцию с кровью и прочими органическими веществами животного происхождения.

При озонировании необходимо учесть наличие в объектах обработки ограниченно атмосферостойких материалов. Такие материалы могут быть подвержены коррозии и деструкции при взаимодействии с озоном.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для смягчения ограничений при эпидемии нужны инженерные решения | Юрий_Скилев - Дневник Юрий_Скилев | Лента друзей Юрий_Скилев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»