Мне давно хотелось поехать с экскурсией на Валдай, что называется тянуло, тянуло поехать, душа звала, но все не было возможности. В этом году я даже написала свое желание в список целей на год. И вуа-ля. Все исполнилось по мановению волшебной палочки. Казалось бы, как просто! Просто запиши и жди.... Ну и конечно надо предпринять хоть какие-то шаги по направлению к цели (вроде как покажи серьезность намерения) - а дальше все случится наилучшим образом. ВОЛШЕБСТВО!!!! В который раз я убедилась в необходимости записей - только тогда все желания исполняются. Не надо думать как исполнятся желания - надо просто написать на бумаге.
И вот в августе я решила, что пора, пора ехать. Стала подыскивать туристическую фирму - решила несколько изменить фирме Давранов Трэвел (прошлая экскурсия в Кронштадт совершенно не понравилась - но об этом потом). И вот, когда я уже решила оплачивать тур на один день в другой фирме, совершенно случайно узнала, что наш профсоюз организовывает подобный тур на Валдай и что поразительное, в эти же самые дни! В общем, мне дают 4 путевки на 16 августа на Валдай, да еще и с обедом! И все это совершенно бесплатно, то-есть за взносы, что я ежемесячно плачу в профсоюз. Прогноз погоды на этот день был неутешительный - дожди. Но я решила - дождя не будет!
И вот в семь утра мы (я, Петя, Марина и Вова) в составе 40 сотрудников АТОМПРОЕКТа от станции метро Черная речка отправляемся на прекрасном автобусе в путешествие, оставляя над нашим городом нависшие черные грозовые тучи. Ехать до Валдая очень долго - 5 часов. Но, дорога прекрасная, экскурсовод рассказывал интересно - время пролетело незаметно. Наконец-то мы на Валдае! Валдай – это маленький провинциальный городок, расположенный просто в удивительном месте, на берегу огромного валдайского озера. Городок совершенно замечательный, маленький уютный, красивый. Он мне напомнил поселок им. Морозова, где у нас расположена дача. Сначала всех туристов покормили, довольно вкусно. А затем мы направились в музей колоколов. Музей колоколов расположен в здании бывшей путевой церкви Екатерины II, построенной по проекту архитектора Н. Львова в 1793 г. (Ротонда) и освещенной в честь св. великмученицы Екатерины.
[466x700]
Музей маленький и уютный. Одно только не понравилось - одна группа дышит в затылок другой, иногда даже не слышно, что говорит твой экскурсовод, так как каждый экскурсовод колотит в колокола. Чем же знамениты Валдайские колокола? Валдайский – значит ямщицкий. Валдай ведь стоял (стоит) на оживлённом Московско-Петербургском тракте. Сейчас по нему гоняют машины, а раньше носились удалые тройки, да с бубенцами. Бубенец, подвешивался либо под дугой, либо под шеей у лошадок и не просто для красоты. Он звенел. А звон колокольчика выполнял массу функций – и ямщика веселил, не давал ему уснуть, и встречную упряжку предупреждал о своём приближении, и ритмом своего перезвона подгонял лошадей, потом и почтовым экипажам помогал пронестись без остановки.
Официально звучит так: Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Неофициально существует масса легенд: в конце 15 в. здесь на Валдае разбился вечевой новгородский колокол, из осколков которого «родились» знаменитые ямщицкие колокольчики Валдая. Или вот еще одна гораздо более древняя легенда: однажды на берегу озера поселился кузнец, звали его Валда. Он приехал и в него влюбилась Дева-озеро. А кузнец взял да уехал. И у озера, Прекрасная Дева, тоскуя, из года в год звала его: «Валда… Валда….. Эти слова отчётливо слышатся в шорохе волн. Проезжие купцы услышали однажды и подумали, что озеро нашёптывает собственное имя – и его запомнили. Так озеро стало называться Валдай.
Оказывается валдайский колокольчик – это ещё и определённая «валдайская» форма – «валдайское» соотношение высоты и диаметра. И вообще, валдайский колокольчик с нежным переливчатым звуком, оказывается – женщина! У него есть «плечи», «сарафан» и «юбка». И обязательно кованый «язычок». То есть вылитый портрет русской раскрасавицы. Поскольку местных жителей называют валдашами, значит валдайские колокольчики – валдашки. Край юбки всегда украшался накладной напутственной надписью. Это очень важно, какая у твоего колокольчика надпись, ведь колокольчик вызванивает её постоянно, а значит, написанное, обязательно сбудется. «Кто колокол купит, тот счастлив будет», «Кого люблю, того и дарю», «Купи не скупись, езди веселись», «Нет барыша, зато слава хороша», «Спешу на Родину – дар Валдая», «Сдалеча весточку собою подавай», «Звени, утешай, ехать поспешай».
Конечно же, кроме маленьких ямщицких на Валдае отливали и большие церковные колокола. Здесь на Валдае особенно выделись два крупных колокольных завода – братьев Смирновых (отливали колокола для Иверского монастыря в Валдае, Смольного в Петербурге, для храмов Москвы, Оренбурга и др. мест) и Стуколкиных (большой колокол Петербурга, который висел на колокольне Исаакиевского собора).
Церковные колокола это уже совсем другое мастерство. Ведь качество хорошего колокола определяется не по количеству использованного металла, а по нежности, силе и красоте звука! Звоны были малиновыми, были рябиновыми…
«Малиновый звон на заре скажи моей милой земле, что я в нее с детства влюблен, как в этот малиновый звон». «У во-ды, На го-ры Ря-би-на, Ря-би-на, Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на, Ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на-ря-би-на Куд-ре-ва-та-я».
Секрет колокольного звона полностью не разгадан до сих пор. Возможно, в главный металл изготовления колокола - медь - добавляют золото, серебро, бронзу, чугун, платину и сталь. Серебро – даёт открытый и звонкий звук; сталь - закрытый; золото – резкий; платина – придаёт звону нежность; чугун - тишину и спокойствие, а бронза - волнистую глухоту в виде крупных, рельефных волн. Буквально грамм на пуд – и уже меняется оттенок звучания.
Важна толщина стенок. Если толстая – колокол ниже звучит, тонкая – выше, но слишком тонкая может лопнуть. Должна быть золотая середина.
Колокольный звон, колокольная музыка – это радуга оттенков. В колокола не просто бьют, а на них надо играть. Ведь они умеют говорить, умеют перекликаться между собой. Считается, что колокольный звон, его звуковое поле, исцеляет психику, т.е. радует человека, очищает помыслы, защищает от сглаза и прочей отрицательной энергии. Даже провели такой эксперимент: взяли пробу воздуха после того, как отзвонили колокола - атмосфера оказалась стерильной, лишённой всех бактерий.
Но колокольных мастеров, как и колокольных музыкантов, очень мало. И колокола так еще и не познаны и на многих колокольнях «... колокола просто висят без действия, пропадая со всей своею прелестью…». Интересно, что у колоколов есть имена – «Медведь», «Лебедь», «Соколик», «Хвалебник», «Ревун», «Плакун» и т.д.. Интересно, что некоторые колокола, за приносимые им вести, даже наказывали – один колокол даже высекли кнутом и сослали из Новгорода в Сольвычегодск. Кроме Валдайских, есть ещё Уральские, Вятские, Новгородские, Рязанские, Тульские и др.
[466x700]
[700x466]
[700x466]
[466x700]
[466x700]
[466x700]
Рядом с музеем находится небольшой памятник жертвам репрессий
[700x466]
Дальше наш путь лежал в Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь ... (продолжение слудует)