• Авторизация


Итальянские каникулы - Венеция, часть первая 22-03-2014 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Венеция, удивительная Венеция, такого города нет больше нигде. Один из считанных городов на земле, название которого знают все. В Африке или Америке, в самой глухой российской глубинке никто не переспросит тебя, если произнесёшь это слово. Город влюблённых, столица романтиков - эти и многие другие клише прочно закрепились за старинным итальянским островным поселением.
Самым удобным способом добраться в легендарный город является железная дорога. Разного рода поезда и электрички из Милана в Венецию отправляются едва ли не каждые полчаса - как маршрутные такси. Мы посчитали, что правильнее всего будет ехать в город-музей на один день, ранним утром выехав из Милана и поздним вечером, до закрытия метро, вернувшись обратно. Но сначала расскажу еще об одной достопримечательности Милана, поражающей своей красотой и величием - центральном вокзале "Милано Чэнтрале". На вокзал мы прибыли загодя, чтобы наверняка не опоздать на свой поезд и ещё успеть осмотреться. Вокзал в Милане громадный и очень красивый. Время от времени теряешься, пытаясь понять, на что он похож больше: античный храм или музей Эпохи Просвещения.
[466x700]
[466x700]
[466x700]
[466x700]
Рестораны и кафе, рекламные баннеры, информационные табло, магазины и киоски органично вписываются в общий стиль вокзального здания-исполина. Поражают великолепные мозаичные полы, светильники, мозаики на стенах ...
[466x700]
[466x700]
Платформы с поездами. Никаких элементов контроля, препятствующих попасть в здание вокала или к поездам, - нет в помине. Кондукторов в большинстве составов нет тоже. Вы просто идёте и садитесь в нужный вагон, на указанное в билете место. На одной из последующих станций могут зайти контроллёры, которым нужно будет показать билет. А могут и не зайти. 2,5 часа на скоростном поезде и мы в Венеции. Но прежде чем прибыть на вокзал Санта-Лучия, находящийся непосредственно в легендарном городе, отрезок пути в десяток километров наш поезд ехал по узкой дамбе, искусственно намытой для того, чтобы организовать сообщение островов, на которых построена Венеция, с сушей. Поезд прибывает на старую, потрепанную станцию, совершенно ничем не замечательную - никогда не скажешь, что вот ты очутился в столице романтиков, в том самом городе, о котором написано тысячи книг и снято столько-же фильмов. Зато стоит только выйти из вагона, как тебе в лёгкие врывается свежайший воздух. Осознание того, где ты на самом деле, приходит лишь тогда, когда покидаешь стены железнодорожного вокзала. Увидев впервые вокруг себя такой пейзаж, поначалу даже не веришь в его реальность.
[700x466]
Первым впечатлением о городе было обилие воды – вода кругом и повсюду. Улицы в Венеции - все до единой - узкие. Роль проспектов играют каналы. Сразу отмечаешь, что дома стоят прямо в воде и на воду выходят не только их окна, но и двери. На стенах домов зеленые отметины уровня воды, который поднимается во время наводнений, довольно частого явления в Венеции. В это время наносится непоправимый ущерб не только жилым домам, но и древним храмам и соборам. В Венеции очень мало домов, находящихся в сравнительно хорошем состоянии - отделка на большинстве фасадов облупилась, в зданиях трещины, иногда зияют целые дыры. Впрочем, причина тому вполне объективна - строительной технике к большинству домов не подъехать, лесами многие постройки так просто не закроешь. Стоимость реконструкции венецианского дома крайне высока - и власти Италии, переживающей не самые лучшие времена, за всем не поспевают.
[466x700]
[466x700]
Продолжение следует ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итальянские каникулы - Венеция, часть первая | Ольчик_Филончик - Дневник Ольчик_Филончик | Лента друзей Ольчик_Филончик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»