Есть такой эпический путешественник Джеймс Холман. Он объездил полмира при том, что получал очень скромную английскую пенсию, с трудом двигался и вообще всё было против него. Он же стал известным писателем-натуралистом, был членом Королевского сообщества. Дарвин пользовался его исследованиями в своих работах.
Сын аптекаря. С 1798 добровольцем служил в Королевском военно-морском флоте, в 1807 получил чин лейтенанта.
В 1810 году в плавании у берегов Америки у него была обнаружена болезнь, поразившая суставы, а потом зрение, и к 25 годам сделавшая его полностью слепым (кроме того, он испытывал постоянные мучительные боли и был ограничен в движениях). По болезни его списали на берег, но он остался приписанным к флоту и получил небольшую пенсию по инвалидности.
По обычаям того времени слепые считались абсолютно беспомощными и социально недееспособными. Не смотря на это Холманн, обнаруживший и развивший в себе способности эхолокации, не отказался от активного образа жизни.
Первое время он самоизолировался — выходил только один раз в неделю в церковь. И страдал.
Потом он открыл для себя Эдинбургский университет, где можно было свободно сидеть на лекциях.
И он, незрячий, закончил этот университет, где изучал медицину и словесность.
Услышанное о других странах так взволновало его, что он некоторое время копил на поездку (и мечтал только о ней), а потом отправился по Европе, экономя вообще на всём. Он посетил Францию, Италию, Швейцарию, Пруссию, Бельгию и Нидерланды.
После первого путешествия он опубликовал книгу, и она дала ему денег на второе.
Через два года, в 1822 году, он отправился в путешествие по России, и добрался через Сибирь аж до Иркутска, к Байкалу. Но власти приняли его за английского шпиона и выдворили в Польшу, откуда он через Австрию и Пруссию вернулся домой.
Никто тогда не верил, что кто-то может поехать в русскую зиму аж до Иркутска ради развлечения.
Записки об этом путешествии вышли в 1835 году.
Денег всё ещё было мало. Джеймс очень экономил на продуктах в дороге: брал с собой самые дешёвые консервы, сам сушил найденные фрукты. Одеждой у него был тот самый старый латаный-перелатаный мундир лейтенанта, в котором он ходил на флоте.
Следующим было путешествие по Африке, Азии, Австралии и Америке (1827-1832), и четыре тома записок об этой экспедиции вышли в 1834-1835 годах.
Последним оказалось путешествие по Испании, Португалии, Молдавии, Черногории, Сирии и Турции.
Скромный лейтенант побывал почти во всей Европе, объехал половину Азии, отметился в Африке, Австралии и Америке. Его маршруты — 400 тысяч километров (это как десять раз по экватору).
Холманн прожил 69 лет, проделал огромную научную работу: его труды о распространении семян растений по островам стали прорывом для тех лет.
Он был избран членом Королевского общества и Линневского общества.
А ещё он же неожиданно стал известен как дамский угодник.
Все открытия, все книги, все путешествия он проделал с тростью слепого в руке, прислушиваясь, принюхиваясь и расспрашивая местных жителей.
Сейчас он известен как Слепой путешественник.
Человек, который смог доказать, что даже довольно страшное «всё потеряно» — это только время для нового старта.