“kafé-laku”
Азиатская пальмовая циветти (Paradoxurus hermaphroditus).
Циветта, или виверра - род хищных млекопитающих, проживающих в Юго-Восточной Азии. Эти животные известны тем, что их железы вырабатывают цибетин, пахучий секрет, используемый в парфюмерии и медицине.
Кофе проходит через пищеварительный тракт животного, где подвергается ферментации желудочным соком. Корочка кофейного плода в процессе пищеварения переваривается, а сами кофейные зерна остаются целыми и выводятся из организма вместе с пометом.
Данный способ обработки кофе применяется на островах Индонезийского архипелага (Суматра, Ява и Сулавеси), Филиппинах (где продукт именуется “Kape Alamid” («капе аламид»)) и Восточном Тиморе (местное название “kafé-laku” («кафе-лаку»)). Во Вьетнаме также производится аналогичный тип кофе, называемый «кофе ласки» (“weasel coffee”). В данном случае кофейные плоды скармливаются местной разновидности азиатской пальмовой циветты, которую во Вьетнаме именуют “weasel” (ласка).
Фасоль для чашки уникального кофе