плюхнувшись у компьютера, вдруг задумалась о смысле прощёного воскресенья, которое сегодня прошло мимо, только сейчас и вспомнила, вернее, напомнили.
"Да не надо мне твоё прощение. Прощение надо просить, когда раскаиваешься в содеянном, а так-то зачем?" - неточная цитата из Панкеевой.
А никому, кроме тебя, и не надо. Ритуальный день, когда надо порыться в себе, припомнить, что из твоих слов или поступков могло царапнуть, обидеть, огорчить - и сделать выводы для себя же. Причём, выводы в определённом направлении. Разумеется лучше, когда ты сразу себя контролируешь, но в запале может случиться всякое. Остыл, отстранился - стоит ещё раз подумать. Через линзу времени видится лучше и отчётливее.
Второй слой - попросить прощения вслух, преодолевая стеснение и неловкость, не ожидая реакции в ответ. Этот слой закрепляет выводы, слово произнесённое больше весит, чем мысль. Да и корону на собственной голове пообтёсывает.
А для галочки бормотание налево и направо положенного о "вольных и невольных прегрешениях" не только бесполезно, но и вредно. Притупляет совесть.
Михаил Голубев "Прощение"