Конец XIX века во Франции стал началом Прекрасной эпохи - времени эстетики и изящества. Красивые женщины, изысканные манеры и восхищение искусством - то, что стало основой нового французского движения. Среди всех самой яркой звездой стала Клео де Мерод - танцовщица, которой восхищались миллионы.
Танцовщица Клеопатра Диана де Мерод (сценический псевдоним - Cléo de Mérode) родилась 27 сентября 1875 года в Париже. Наряду с Линой Кавальери, Отеро и Сахаретт, Клео де Мерод была одной из первых всемирно известных фотомоделей, «открыточной мадонной», чьи изображения продавались повсюду от России до Австралии.
Ходили слухи, что ее мать принадлежала к австрийской ветви знатной бельгийской фамилии де Мерод, но впоследствии выяснилось, что никакой «австрийской ветви» у этого рода не существовало. Некоторые утверждали, что отцом Клео являлся австрийский художник Карл фон Мерод (1853-1909), однако и эта версия остается туманной. В любом случае происхождение известной красавицы так и осталось тайной.
Девочка начала заниматься танцами еще в восьмилетнем возрасте, а впервые дебютировала на профессиональной сцене в 11 лет.
На красоту грациозной девушки больше обращали внимание, чем на талант танцовщицы.
Ее оригинальная прическа сразу вошла в моду, став примером для французских мадемуазель.
Лучшие художники того времени писали портреты Мерод, а фотографы желали запечатлеть Музу Прекрасной эпохи на своих снимках.
Клео де Мерод позировала Эдгару Дега и итальянскому портретисту Джованни Болдини. Французский скульптор Александр Фальгьер использовал де Мерод в качестве модели для своей скандально известной «Танцовщицы». Ее рисовал создатель знаменитых рекламных плакатов «Мулен Ружа» Анри де Тулуз-Лотрек. Восковая скульптура Клео де Мерод была выставлена в Музее Гревен на Монмартре.
Джованни Болдини. Портрет Клео де Мерод.
В 1926 году прелестная танцовщица появилась в немецком фильме «Женщина страсти».
Австрийский художник Густав Климт был поражен ее красотой и женственностью. История их отношений стала основой для фильма «Климт» (2006 год).
Клео продолжала танцевать до 50 лет. Позже она поселилась в городе-курорте Биаррице на юго-западе Франции.
Сочетание красоты и таланта - лучшая комбинация из всех возможных. Муза прекрасной эпохи Клео де Мерод обладала этим даром судьбы. А была ли счастливой, какие она испытывала чувства, когда купалась в славе? К сожалению история умалчивает.