• Авторизация


Хондропротекторы I Что это? I Как принимать? 28-04-2019 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Петрович Оригинальное сообщение

Хондропротекторы I Что это? I Как принимать?

Что такое хондропротектор?

Слово хондропротектор состоит из двух слов: хондро – сустав и протектор – защитник. Исходя из этого, к данной группе можно отнести огромное количество препаратов. В какой-то степени, сюда можно отнести даже нестероидные анальгетики. Но мы рассмотрим более традиционную классификацию.

Для того, что бы разобраться, рассмотрим сначала упрощенную схему строения хряща. Хрящ состоит из коллагеновых волокон, ответственных в основном за прочность и упругость хряща. Между этими волокнами в виде матрицы находятся молекулы протеогликанов, к которым относятся глюкозаминхондроитин и гиалуроновая кислота. Они выполняют функцию гидратации хряща, обеспечивают амортизационные и смазочные свойства. Основными клетками хряща являются хондробласты, которые синтезируют новые ткани и хондрокласты, которые лизируют поврежденные и ненужные молекулы. Кровеносных сосудов в хрящевой ткани нет.

хондропротекторы

Исходя из строения хряща, несложно предположить, что для нормального функционирования сустава нужны следующие основные условия:

  1. Наличие в хрящевой ткани всех основных элементов для синтеза и функционирования хряща. К таким элементам относятся аминокислоты, пептиды и сложные углеводы для синтеза коллагена, хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты.
  2. Анаболическая активность в ткани. То есть хондробласты должны быть простимулированы на синтез новых элементов.
  3. Отсутствие чрезмерного разрушения ткани. Ускорять катаболизм может обезвоживание ткани, различные воспалительные реакции, в том числе аутоиммунные и инфекционные, чрезмерные физические перегрузки.

Дополнительный прием хондропротекторов должен нам как раз обеспечить соблюдение первого условия.

Дополнительный прием хондропротекторов

По степени важности дополнительного приема, препараты можно расположить в следующем порядке.


Глюкозамин


 

Самым важным и эффективным компонентом является глюкозамин. Он обладает высокой биодоступностью (около 80% усваивается при пероральном приеме). Имеет как самостоятельное значение, так и входит в состав молекулы хондроитина. Активно участвует в гидратации и выработке синовиальной жидкости. Рекомендуемая дозировка составляет1000 мг при приеме в виде монопрепарата и 500 мг в комбинации с хондроитином. Молекула глюкозамина хорошо усваивается и в высокой концентрации поступает в хрящевую ткань для синтеза новых тканей.

Хондроитин


Следующим по важности для дополнительного приема хондропротектором являетсяхондроитин. Этот протеогликан является очень крупной молекулой, которая обладает биодоступностью на уровне 14-20% и в неизменном виде организмом не усваивается. Для того, что бы произошло усвоение молекулы, организм должен расщепить её до элементарных единиц (аминокислоты, пептиды, углеводы)  в пищеварительном тракте и затем уже после усвоения хондробласты синтезируют новую собственную молекулу хондроитина в хряще. Молекула хондроитина в хряще отвечает за прочность связей и эластичность хряща. Так же участвует в выработке синовиальной жидкости.

Коллаген


На третьем месте расположился коллаген. Обращаем внимание дорогих читателей, что данный элемент занял третье место вовсе не из-за того, что он менее необходим организму (содержание коллагена в организме в тысячи раз больше чем предыдущих компонентов и соответственно потребность в нем во много раз больше). Дело в том, что большое количество коллагена и элементов для его синтеза поступает с нормальным приемом пищи. Следует учитывать, что в чистом виде коллаген практически не усваивается. Для дополнительного приема следует принимать гидролизат коллагена в количестве от 1 до 10 граммов за прием.


Гиалуроновая кислота и Метилсульфанилметан (MSM)


Четвертое место разделили между собой гиалуроновая кислота и метилсульфанилметан (MSM). Потребность организма в гиалуроновой кислоте невелика и, как правило, её недостатка не фиксируется, тем не менее, ее вполне можно дополнительно принимать около 100 мг за прием. Гиалуроновая кислота является компонентом синовиальной жидкости и обеспечивает ее высокие смазывающие свойства.

Метилсульфанилметан является одним из важнейших источников серы для организма, которая в свою очередь участвует в синтезе различных аминокислот и белков организма. MSMукрепляет связи между белковыми молекулами. На опытах доказано выраженное противовоспалительное действие метилсульфанилметана, особенно при заболеваниях суставов. Рекомендуемая суточная доза 1-3 грамма препарата. К сожалению, нет четких доказательств эффективности препарата при проведении клинических испытаний. Именно поэтому он в нашем рейтинге только на четвертом месте.

Есть ещё целый ряд препаратов, принимающих участие в восстановлении хрящевой ткани, но их, как правило, не относят к группе хондропротекторов и о них в следующих материалах.


Как принимать хондропротекторы?

С перечнем препаратов определились. Как же их принимать для получения максимальной эффективности? Для этого обратим внимание на три факта.

  1. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов. Всё питание хрящевой ткани осуществляется только во время умеренной физической нагрузки.
  2. Компоненты препаратов в большинстве своем появляются в крови через 30 минут после приема и держатся в течение 30-40 минут.
  3. В организме существует множество других потребителей данных компонентов, кроме суставов и межпозвоночных дисков. Наибольшее количество потребляется кожей, волосами и ногтями.
  4. Учитывая эти факты можно сделать вывод, что максимальный эффект мы получим только при условии выполнения умеренных физических упражнений в целевом суставе или позвоночном диске через 30 минут после приема и продолжительностью около 30 минут. Как это может выглядеть покажем на примере восстановления коленных суставов с артрозом 2 степени.Принимаем нашу порцию хондропротекторов и через 30 минут начинаем ходьбу на эллиптическом тренажере. Занимаемся в умеренном темпе 5-10 минут. После этого выполняем упражнения лечебной физкультуры в спокойном темпе без осевой нагрузки 10-20 минут. Заканчиваем гимнастику полуприседами или приседами в зависимости от уровня подготовки, стадии заболевания. Такой подход даст максимальный результат в деле восстановления суставов и позвоночника.

    Исходя из этих же факторов, можно легко объяснить причину неэффективности хондропротекторов у очень многих пользователей при стандартных схемах приема. Дело в том, что если принять хондропротектор и лечь на диван или сесть, то в целевой сустав попадет менее 1% принятого вещества. Все остальное уйдет в кожу, волосы и ногти. Если же мы занимаемся по нашей программе, то в целевой сустав или межпозвонковый диск попадет многократно большее количество препарата, что позволит в десятки раз повысить эффективность нашего лечения.


    Заключение

    Не стоит забывать, что обмен веществ в хрящевой ткани происходит очень медленно. Поэтому быстрое восстановление суставов и межпозвонковых дисков невозможно. Как правило,первые результаты появляются через 2-3 месяца приема в виде уменьшения болей, увеличения подвижности. Для полного восстановления необходимо 2-3 года приема хондропротекторов.

  5. Длительность курса лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом может быть различной, но чаще всего  предлагают  пациентам принимать хондропротекторы ежедневно на протяжении 5—6 месяцев. Минимум через полгода курс лечения необходимо повторять. То есть, так или иначе, глюкозамин и хондроитинсульфат рекомендуется принимать примерно 150 дней в году на протяжении 3— 5 лет.

  6. На каких же компонентах остановить выбор? Тут всё просто. Основная цель обеспечить постоянный прием хондропротекторов с небольшими перерывами. Ориентируемся на свои финансовые возможности. Обязательно включаем в наш рацион глюкозамин. Если позволяют средства, то глюкозамин принимаем совместно с хондроитином. Далее можно добавить гидролизат коллагена, гиалуроновую кислоту, MSM. Препараты можно принимать одновременно. Передозировку здесь практически невозможно получить даже при десятикратном превышении указанной дозы.

  7. Итак, как же использовать глюкозамин и хондроитинсуль-фат для достижения максимального лечебного эффекта?

    Во-первых, их лучше применять вместе. Хотя глюкозамин и хондроитинсульфат дают неплохой результат и по отдельности, польза от их комплексного применения будет несомненно выше. Они дополняют и усиливают возможности друг друга.

    Во-вторых, как уже говорилось, хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю.

    Кроме того, чтобы получить максимапьный эффект от применения хондропротекторов, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм адекватных, то есть достаточных, доз препаратов на протяжении всего курса лечения. Достаточная ежедневная доза глюкозамина составляет 1000—1500 мг (миллиграмм), а хондроитинсульфата — 1000 мг.

    В настоящее время на нашем фармакологическом рынке хондропротекторы наиболее широко представлены следующими препаратами:

    ДОНА, производства Италии. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: порошок, расфасовка по 1500 мг глюкозамина в 1 пакетике; вдень необходимо принимать 1 пакетик препарата; или капсулы, содержащие 250 мг глюкозамина; в день необходимо принимать 4— 6 капсул препарата;

    Терафлекс, производства Великобритании. Форма выпуска: капсулы, содержащие 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 2 таблеток в день.

    Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат, почти не имеют противопоказаний. Их нельзя применять только тем, кто болеет фенилкетонурией либо имеет гиперчувствительность к одному из этих двух компонентов.

    Побочных действий у них тоже очень мало. Хондроитинсульфат иногда вызывает аллергию. А глюкозамин может изредка спровоцировать боли в области живота, его вздутие, диарею или запор и уж совсем редко — головокружение, головную боль, боль в ногах или отеки ног, тахикардию, сонливость или бессонницу. Но в целом, повторюсь, эти препараты очень редко вызывают какие-либо неприятные ощущения.

  8. Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хондропротекторы I Что это? I Как принимать? | Совушкая - Дневник Совушкая | Лента друзей Совушкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»