![]()
Сало сырое (какое вам понравится, на ваш личный выбор) - 2 кг;
Вода - 1 литр;
Соль - 250 грамм (полный гранёный стакан);
Чеснок - опять же, на ваш вкус, я лично взял две полных головки;
Чёрный перец горошком - 1 столовая ложка;
Лавровый лист - 5-6 листиков;
Горчица в зёрнах - по желанию (в оригинальном рецепте её нет, я сыпанул столовую ложку);
Гвоздика - тоже по желанию, 2-3 штучки.
Трёхлитровая банка - одна штука :)
![]()
Сало режем на куски примерно 10 на 5 сантиметров. Чеснок чистим. В оригинальном рецепте чеснока была одна головка, автор рецепта порубил зубчики на дольки - о чём потом сам пожалел. Поэтому я чеснока взял в два раза больше, очистил зубчики, а самые крупные зубчики разрезал пополам. Теперь берём нашу банку, ошпариваем её кипятком - и начинаем аккуратно укладывать в неё сало. Слой сала пересыпаем зубчиками чеснока, снова слой сала - и снова чеснок. И так до самого верха:
Одновременно готовим рассол. Воду доводим до кипения, затем высыпаем в неё соль, размешиваем. Соль должна полностью раствориться! Туда же сыпем лаврушку, перец, гвоздику и горчицу. Кто хочет - может добавить что-то своё. Как только соль растворилась - снимаем с плиты, и остужаем до комнатной температуры:
Ну, и, поскольку, сало у нас уже уложено в банку - аккуратненько заливаем в неё рассол.
А вот дальше я хотел бы немного отойти от оригинального рецепта. У автора сала было менее двух кило - отчего банка была заполнена не полностью. У меня же оно лежало практически под горлышко. Отчего все приправы остались плавать на самом верху банки. Поэтому я бы советовал делать так: заполнить салом и чесноком примерно треть банки. Затем залить рассолом чуть ниже уровня сала, выловить ложкой часть лаврушки, перца и горчицы, и их туда же - в банку. Потом второй слой сала и чеснока, вторая треть - и снова рассол, и приправы. Ну, и потом последний шаг - всё оставшееся:
И заливаем:
Рассол, скорее всего, у вас останется лишний. Сразу его не выливайте! Банку поставьте на сутки доходить при комнатной температуре, закрыв плотной крышкой. Спустя некоторое время попробуйте аккуратно понаклонять банку с бока на бок - что бы вышли воздушные пузыри, и рассол равномерно залил все свободные места. Вот тогда можно крышку снять, и долить рассол доверху. А потом снова закрыть. Спустя сутки после приготовления убираем банку в холодильник на две недели. И ждём :)