Красная смородина – яркая и вкусная ягодка, которую выращивают с удовольствием многие садоводы. Она долгожительница в плане срока жизни ее веточек: они остаются жизнеспособными в течение 12 лет. При этом в уходе кустики неприхотливы, они отлично переносят холода и не боятся вредителей. А какие вкусные из красной смородины получаются заготовки на зиму!
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
[95x]1 кг ягод красной смородины
1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины. Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
РЕЦЕПТ ГОРЯЧЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
[95x]1 кг красной смородины
750 гр сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.
[95x]3 кг ягод красной смородины
1,5 литра воды
500 гр сахарного песка
Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго. Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.
[95x]1 кг ягод красной смородины
1 кг сахарного песка
1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
[95x]Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.
*Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
*Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.
Чтобы быстро рассортировать смородину, мы сложим ее в таз и наполним его водой до краев. Перемешиваем ягоды. Песок и прочий тяжелый мусор осядет на дно, а ветки, порченые ягоды, листья, насекомые всплывут. Наклоняем таз над раковиной и сливаем верхнюю воду со всем мусором. Эту операцию можно повторить несколько раз.
Если ягоды на веточках, можно их так и оставить, ничего страшного нет. Зато вы не замучаетесь долгой очисткой.
Мытые ягоды выкладываем в дуршлаг или на сито и даем воде стечь. Раскладываем смородину по стерилизованным трехлитровым банкам – примерно на треть.
Кипятим воду и наливаем ее в банки, стараясь попадать на ягоды, а не на стенки, чтоб банка не треснула. Накрываем ошпаренными кипятком крышками. Оставляем на полчаса. За это время вода станет красивой, розовой.
Надеваем на банки крышки с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. На банки вновь кладем металлические крышки.
В воду добавляем сахар и варим сироп. На трехлитровую банку кладем сахар по вкусу – 1-2 стакана. Если вы добавите 2 стакана, зимой концентрированный компот можно будет разбавлять водой по вкусу или добавлять в десерты и коктейли.
Сироп должен хорошо закипеть. Наливаем его в банки до краев и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать, а затем уносим в место хранения.
Маленький лайфхак для тех, кто не любит перебирать ягоду [95x]