Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеРыбные биточки из 70-х «Балтика» - вкусные, ароматные, сочные, нежные... а соус — это отдельная история.
Такие биточки делала моя мама из трески, но у меня — минтай. И все равно вкусные, ароматные, сочные, нежные...
А соус — это отдельная история. Попробуйте!
В 70-х соус делали томатно-сметанный, я немного изменила традицию.

рыба 1400 г
грудинка 400 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 4 зубчика
батон ½ шт.
молоко 150 мл
соль 1 ч. л.
перец черный молотый 1 ч. л.
растительное масло 100 г
сухари панировочные 150 г
лечо 150 г
майонез 2 ст. л.
вода 150 г
Подготовить ингредиенты для фарша. Рыбу очистить от чешуи, черной пленки, внутренностей. Отрезать ножницами плавники, вымыть. Грудинку выбирайте пожирнее, раньше использовали сало и котлетное мясо. Лук очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде.
Рыбу нарежьте на филе. Грудинку и лук режьте на кусочки, которые подойдут для вашей мясорубки. У меня вместо чеснока — чесночные стрелки, вы можете использовать чеснок.
Пропускаем все через мясорубку, хлеб — в последнюю очередь, если фарш густой, то смело выливайте в него оставшееся молоко. А если нет, то отжимайте хлеб.
Солим, перчим по вкусу, смешиваем наш фарш до однородной массы, взбиваем. Фарш должен получиться пышным, не жидким.
Насыпаем панировочные сухари. У меня меня — темные, вы можете взять светлые.
Из фарша формуем шарики и кладем их в панировку.
Из шариков формуем биточки, обваливаем в панировке, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
Когда биточки обжарились с одной стороны, переворачиваем лопаткой на другую.
Накрываем крышкой и жарим 3 минуты на медленном огне.
Обжаренные биточки складываем в кастрюльку. У меня получилось 24 штуки (три сковороды по восемь).
Для соуса: лечо измельчаем в блендере. Добавляем майонез, воду, доводим до вкуса, как вам нравится, может, у вас есть любимые специи для рыбы.
Заливаем биточки соусом, накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем самый медленный огонь и тушим биточки 20–25 минут. Мы любим с картофельным пюре.
С таким салатом тоже вкусно, заправляли растительным ароматным маслом.