Иногда в стремлении законсервировать на зиму максимальное количество фруктов и ягод, мы забываем о мере, и готовим слишком много варенья. Правда, не нужно расстраиваться: его вы всегда можете использовать для приготовления вкусных десертов и выпечки. Например, рецепт коврижки с вареньем – один из тех случаев, когда вам не придется думать, как утилизировать продукт. Варенье отлично дополнит выпечку и станет приятным сюрпризом для ваших близких и даже гостей, случайно заглянувших на огонек.
Отметим, что для приготовления коврижки с вареньем понадобится минимальное количество продуктов и совсем немного вашего свободного времени. Варенье при этом может быть любым. Однако самыми вкусными получаются коврижки с кисловатым вареньем (например, из слив или смородины). В любом случае, экспериментируйте со вкусами, и каждый раз коврижка с вареньем будет получаться особенной.
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
- 1 стакан любого не засахаренного варенья;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление коврижки с вареньем
Добавляем соду в варенье, перемешиваем и оставляет на 5 минут. Кстати, не стоит пугаться, если под воздействием соды варенье приобретет странный серый оттенок – в выпечке это не будет заметно.
Далее в варенье добавляем немного сахара, соли и размешиваем получившуюся массу. Взбиваем яйца и тоже добавляем их к варенью. Перемешивая, постепенно всыпаем муку. Можно делать это вручную или с помощью миксера. В результате, должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
Смажьте форму маслом или маргарином, выложите тесто на нее и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Коврижку с вареньем нужно выпекать примерно 50 минут.
Достаем коврижку из духового шкафа, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Интересно, что такую коврижку с вареньем можно использовать как основу для торта. Для этого ее нужно разрезать напополам и промазать любым кремом (например, сметанным).
Этот рецепт коврижки с вареньем немного иной, но он тоже позволяет получить вкусную и ароматную выпечку к чаю.
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
- 1 стакан варенья;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды, гашенной в молоке.
Приготовление коврижки с вареньем
Все ингредиенты перемешиваем.
После этого в форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем получившееся тесто и запекаем его в духовке при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут коврижка с вареньем будет готова. Кстати, вы можете добавить в тесто цукаты – коврижка с вареньем приобретет более экзотический аромат.
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
- Варенье — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Мука — 1.5 стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Кефир — 1 ст. л.
Приготовление коврижки с вареньем
Берем 1 стакан варенья, варенье можно брать любое (у меня клубничное было).
Добавляем к варенью 1 ч.л соды, гашенной уксусом, и хорошо размешиваем, варенье начнет пениться и расти в объеме, и должно посветлеть. Оставляем варенье на 10 мин.
После того, как варенье постоит 10 мин., добавляем 1 ст.л. кефира, 1 яйцо и размешиваем.
Добавляем сахар (если у вас очень сладкое варенье, сахара можно меньше положить).
Добавляем муку и хорошо перемешиваем, форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, а можно застелить бумагой для выпечки и выпекать коврижку с вареньем при температуре 180-200 градусов около 30-40 мин. (серединка не должна быть жидкой). Духовку не открывать около 30 мин.
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- варенье – 0,5 ст.;
- изюм – по вкусу;
- орехи грецкие – 100 г;
- мука – 2,5 ст.;
- сахарная пудра, семечки, орехи – для украшения;
- сода – щепотка.
Приготовление коврижки с вареньем
Давайте разберемся, как приготовить коврижку на кефире. Кефир наливаем в глубокую миску, кладем щепотку соды и перемешиваем. Оставляем все на 5 минут, чтобы кефир немного запенился. Этим временем отдельно взбиваем яйца при помощи миксера, всыпаем сахар и еще раз хорошенько взбиваем до образования пены. Выкладываем к яйцам варенье, орехи и изюм. Аккуратно вливаем в массу кефир и постепенно подсыпаем просеянную муку. Тщательно все перемешиваем и перекладываем тесто в форму. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, и выпекаем коврижку с вареньем примерно 30 минут. Затем вынимаем коврижку на кефире, немного остужаем и украшаем сверху сахарной пудрой, семечками или дроблеными орешками.
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
- Сахарный песок - 120г,
- Растительное масло - 2 ст. ложки,
- Сироп любого варенья - 2 ст. ложки,
- Изюм - 100г,
- Цукаты - 100г или корочки апельсиновых шкурок из варенья и сироп из этого варенья,
- Лимон - 0,5 лимона,
- Какао-порошок - 2 ст. ложки,
- Сода - 1 чайная ложка,
- Мука - 300г,
- Грецкие орехи - 100г измельченных грецких орехов,
- Сахарная пудра - 1 ст. ложки.
Приготовление коврижки с вареньем
В небольшой кастрюле подогреть 250 мл воды, всыпать сахарный песок и нагревать на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. Дать немного остыть. В получившуюся смесь влить растительное масло, сироп варенья и перемешать.
Лимон нарезать, измельчить в блендере и также добавить к сиропу с маслом.
Варенье выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Измельчить 200г апельсиновых шкурок до размеров цукатов. Или использовать готовые цукаты и изюм.
Муку смешать с какао-порошком и содой, добавить орехи, вымесить тесто и добавить «цукаты».
Форму смазать растительным маслом, заполнить ее тестом, разровнять его мокрой лопаткой.
Выпекать шоколадную коврижку с вареньем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной зубочистки или спички.
Готовой коврижке дать остыть, вынуть коврижку из формы и посыпать шоколадную коврижку сахарной пудрой.
Полезные советы:
Готовить коврижки можно абсолютно с любым вареньем из фруктов или ягод. Правда, не забывайте предварительно пробовать варенье на вкус, чтобы скорректировать его при необходимости. Для придания сладковатого привкуса можно добавить сахар или мед, а получить кислинку можно, положив немного лимонной кислоты.
Не используйте засахарившееся варенье для коврижки – оно может испортить выпечку. Его можно использовать, разве что, для приготовления домашнего вина.
Из коврижки с вареньем всегда можно приготовить… торт! Для этого коврижку разрежьте на 2 части и промажьте ее сметанным кремом, приготовленным из сметаны и сахарной пудры. Получится всем известный торт «Наташа».
Коврижку с вареньем также можно приготовить по другому рецепту, в котором тесто делается без варенья, раскатывается, нарезается небольшими квадратиками или другими фигурками, а в центр каждого из них кладется начинка из варенья. Получается очень вкусная и красивая выпечка.
Коврижка с вареньем станет отличной альтернативой вредным и калорийным сладостям. Коврижка с вареньем включает в себя только натуральные и полезные ингредиенты, а потому, вы можете лакомиться ею в свое удовольствие!