• Авторизация


Обрезка винограда 06-10-2020 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Обрезка винограда🍇  Одно из самых сложных мероприятий для большинства дачников – обрезка растений. Поди пойми, что удалять, а что оставлять. Но если с деревьями и кустарниками многие худо-бедно совладали, то вот продраться сквозь дебри винограда получилось не у многих. Одни названия чего стоят: пятка, плечи, голова… Тут у самого голова пойдет кругом! Так давайте, наконец, во всем разберемся. ⠀ Из чего же, из чего же… ⠀ У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека! ⠀ Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни. ⠀ Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
 
⠀ Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги. ⠀ Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги. ⠀ Глазки. Они же почки. ⠀ Как видите, все очень просто. ⠀ Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить. ⠀ Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8–12 глазков. ⠀ Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2-4 почки. ⠀ Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения. ⠀
 
Ну а теперь, когда все стало ясно и понятно, пора приниматься за обрезку. ⠀ Не пришей к лозе рукав ⠀ Секреты обрезки ⠀ Начинающие садоводы нередко допускают грубую ошибку: просто подвязывают виноградную лозу в вертикальном положении. Это приводит к мощному росту побегов из верхних глазков, и куст превращается в гигантскую массу длинных побегов, на которых в лучшем случае созревает пара-тройка гроздей. А чтобы получить большой урожай, надо поступать с точностью до наоборот – пускать побеги не вертикально, а горизонтально! ⠀ Вообще существует огромное количество видов формирования лозы, но мы остановимся на самом простом и понятном. ⠀ Не пришей к лозе рукав В первый год. Формировать молодой виноград начинают весной. Для началана центральном побеге выбирают две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны. Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – оставляем на нем 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка). ⠀
 
На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями. ⠀ На второй год. Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. ⠀ Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста. Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4. Из них получатся плодовые стрелки. ⠀ После этого лозу снимаем и укрываем в зиму. На третий год. Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально. В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10–20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.
 
Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю. ⠀ В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год. ⠀ Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5–6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обрезка винограда | любовь_57 - Дневник любы | Лента друзей любовь_57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»