Если двигаться от знаменитого памятника к не менее популярному Шахскому дворцу, то непременно попадешь на известнейший в Одессе Тещин мост. Сам по себе мост не отличается каким-то особым обликом, но вид с него вполне фотографичен (впрочем, как и хаотичен). Кстати, иногда спрашивают, почему мост носит столь необычное имя. На этот счет существует популярная байка – мост этот, дескать, построен по распоряжению тогдашнего секретаря обкома КПСС товарища М.С.Синицы с тем, чтобы его любимой теще было удобнее ходить к нему в гости и, наоборот, зятю к теще. Скорее всего, это обычная одесская хохма, ибо краеведы (те, что без чувства юмора) всерьез дискутируют, утверждая, что к моменту возведения моста в 1969 году тещи партийного босса давно уже не было в живых. Сегодня этот мост претендует на звание Мостика влюбленных; молодожены в знак верности друг другу и в надежде на счастливую совместную жизнь цепляют замочки на ограде моста. Подсчитали, что влюбленные в последнее время успели навешать на сооружение более 12 тысяч замков.
А вот другой известнейший и старейший в Одессе мост - мост Сабанеева, построенный в 1831-1836 гг. Назван он так по предложению губернатора графа М.С.Воронцова в честь именитого участника суворовских походов, одного из первых библиофилов Одессы генерала И.В. Сабанеева. Проложен мост через Военную балку – излюбленное место отечественных кинематографистов, снимавших бесчисленные погони и перестрелки именно на фоне этого трехарочного сооружения. На снимке, правда, запечатлена поверхность моста, но именно она мне кажется наиболее фотогеничной. Когда-то я уже снимал этот крохотный кусочек Одессы и надеюсь в будущем отыскать какой-нибудь не очень затасканный ракурс.
По мосту Сабанеева можно выйти к Екатерининской площади. Самой площади и памятника царице на снимке не видно, но дорога указана верно :)
Еще одна достопримечательность Одессы – областная филармония. Думаю, мало кому удавалось целиком сфотографировать это великолепное здание летом – в это время года оно, увы, практически целиком скрывается за деревьями. Пришлось ограничиться лишь кусочком филармонической стены. Дом возведен в 1898 году по проекту выдающегося архитектора А. Бернардацци. Искусно имитируя формы ренессанса флорентийской школы, он напоминает Дворец дожей в Венеции. Впрочем, о зодческих особенностях филармонии специалисты спорили довольно долго, называя в разное время до пяти архитектурных стилей. В конце концов «сговорились» на венецианской готике, не исключая элементов мавританского стиля. Первоначально в здании размещалась так называемая Новая биржа (а старая располагалась в теперешнем здании мэрии на Приморском бульваре).
В прежние годы, со стыдом признаюсь, я никогда не заглядывал во внутренний дворик филармонии. В этот раз, спускаясь вниз по теневой стороне улицы Бунина, обратил внимание на яркий свет, струящийся из глубин знаменитого здания. Ворота были открыты, охранник мил, и я попал в атмосферу итальянского Возрождения. Рискую показаться нескромным, но филармонический дворик на снимках одесских коллег-фотолюбителей и профи большая редкость. Во всяком случае, вездесущий Гугл демонстрирует народу исключительно фрагментарные картинки этого закрытого пространства, да и те с неимоверно дикими перспективными искажениями.
В самом центре Одессы, на пересечении Преображенской и Дерибасовской, находится здание консульства Греческой республики. Это одна из самых старых жилых построек города (1872 год). Семь лет назад здание было капитально отреставрировано (точнее, реконструировано) под руководством именитого городского архитектора М.Г.Повстанюка. Насколько существенными оказались трансформации внешнего облика этого здания можно судить по расположенной ниже старой фотографии. Деньги на реконструкцию дал крупнейший греческий судовладелец Парис Драгнис. Он же и приобрел этот дом.
Какой же морской город без пляжей? Хотя фотографировать их изнутри дело, прямо скажем, неблагодарное. Миллионы «фоток» были нащелканы и до, и без меня. А вот сверху вид (например, на Аркадию) открывается вполне привлекательный, тем более, если снимать с инфракрасным фильтром.
Воспетый в стихах и песнях Французский бульвар обычно называют одной из самых живописных улиц города. Насколько мне известно, одесская патриотическая общественность в последние два года чрезвычайно взбудоражена планами городских властей капитально реконструировать Бульвар, превратить его в очередную транспортную развязку в каменных хитросплетениях элитных многоэтажек, т.е. по сути уничтожить исторический облик этого уникального по красоте уголка города. Чиновники, разумеется, успокаивают людей, грандиозных работ не разворачивают, но потихоньку-полегоньку рушат старые застройки. В каждый свой приезд в Одессу я замечаю все новые и новые места обитания местных нуворишей, в том числе и на Французском бульваре
Ланжероновскую улицу обычно сравнивают с каменными джунглями, поскольку на ней почти нет деревьев. Однако это не совсем так. Участок от Оперного театра до Приморского бульвара очень даже зелен, что, собственно, и видно по снимку. На дальнем плане основанный в 1825 году Археологический музей.
Кафедральный Спасо-Преображенский собор – одно из самых примечательных сооружений в городе. Варварски разрушенный в 1936 году, он ныне бережно восстановлен. Со стороны Преображенской фотографировать храм очень непросто. Пришлось совершить обходной маневр, но в кадр попал лишь кусочек храма
Держу пари, что это красивое здание на углу Пушкинской и Бунина многим созерцающим примечательно лишь петушком-флюгером на куполе. Между тем на крыше живут и другие звери. Кстати, я и сам в момент съемки об этом не ведал и лишь во время обработки фотографии заметил на крыше… кота. Нет, нет, не настоящего, живого, а рукотворного. Вот, посмотрите на этого черного хулигана. По-моему, он стащил у кого-то связку сарделек. Интересно, а кто водрузил это существо на крыше? Все мои попытки выяснить подробности, увы, остались безуспешными
Однажды, гуляя по проспекту Шевченко и Французскому бульвару, свернул куда-то в сторону и в узеньком переулочке обнаружил вот этот «одноглазенький» домик. В антураже картинка выглядела вполне симпатично, и я попытался ее запечатлеть. Определить же «кто в тереме живет» мне так и не удалось, кроме предположения о дислокации в нем некоей конторы с маловразумительным названием «Форум».Вот здесь я, пожалуй, прервусь с огромной завистью к тем, у кого есть возможность гораздо чаще показывать «френдам» свои фотографические упражнения.
2009год.
__________________________________________