Солонка "Нептун и Церера" Челлини, Бенвенуто 1543. Золото, эмаль
Имперская сокровищница. Вена, Италия. Выполнена по заказу французского короля Франциска I. Впоследствии была преподнесена архиепископу Фердинанду Тирольскому
Второй период Возрождения — время самого пышного развития его стиля — принято называть «Высоким Возрождением», оно простирается в Италии приблизительно с 1500 по 1580 год. В это время центр тяжести итальянского искусства из Флоренции перемещается в Рим, благодаря вступлению на папский престол Юлия II, человека честолюбивого, смелого и предприимчивого, привлёкшего к своему двору лучших артистов Италии, занимавшего их многочисленными и важными работами и дававшего собой другим пример любви к художествам.
Ганс Гольбейн. Джейн Сеймур, жена Генриха VIII. 1536-1537
При этом папе и его ближайших преемниках, Рим становится как бы новыми Афинами времён Перикла: в нём создаётся множество монументальных зданий, исполняются великолепные скульптурные произведения, пишутся фрески и картины, до сих пор считающиеся жемчужинами живописи; при этом все три отрасли искусства стройно идут рука об руку, помогая одно другому и взаимно действуя друг на друга. Античное изучается теперь более основательно, воспроизводится с большей строгостью и последовательностью; спокойствие и достоинство водворяются вместо игривой красоты, которая составляла стремление предшествовавшего периода; припоминания средневекового совершенно исчезают, и вполне классический отпечаток ложится на все создания искусства. Но подражание древним не заглушает в художниках их самостоятельности, и они, с большой находчивостью и живостью фантазии, свободно перерабатывают и применяют к делу то, что считают уместным заимствовать для него из греко-римского искусства.
Застежка "Лев и грифон" 16 век. Золото, драгоценные камни; литье, эмаль
Высота 3,5 см; длина 9 см. Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Оружейная палата Москва Россия. Изготовлено в Западной Европе.
Подвеска "Феникс" с профилем королевы Елизаветы Английской. Около 1574
Золото, эмаль.Высота 4,6 см. Британский музей. Лондон
Подвеска "Амур" 16 век. Золото, драгоценные камни; огранка, литье, эмаль
Высота 6 см; ширина 5 см. Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Оружейная палата Москва Россия. Изготовлено в Германии.
Барельеф с изображением дворца Бельведер. Конец 16 века.Золото, яшма; чеканка
Длина 15,7 см; высота 6,5 см. Музей серебряных изделий Флоренция.
Чаша в виде цапли. Конец 16 века. Горный хрусталь, золото; гравировка, эмаль.
Музей серебряных изделий Флоренция. Пример церемониальной столовой посуды при дворах европейских монархов и знати.
Кубок "Наутилус". Серебро, раковины моллюска наутилус; инкрустация золотом.
Музей серебряных изделий. Флоренция.
Плакетка с изображением Пьяцца делла Синьория во Флоренции.
Гаффури, Бернардино; Биливер, Жак. Золото, камни; гравировка. 25,5 х 18 см
Музей серебряных изделий. Флоренция.
Брошь "Леда и лебедь" Челлини, Бенвенуто 16 век
Золото, лазурит, жемчуг. Музей Борджелло Флоренция.
Шлем французского короля Карла IX. Редон, Пьер. 1572
Железо, золото; чеканка, цветная эмаль. Частное собрание. Франция. Внизу под гротескной маской изображена сцена осады города. Характерный пример вкуса последних представителей династии Валуа.
Щит французского короля Карла IX. Редон, Пьер. 1572
Железо, золото, цветная эмаль; чеканка. Лувр Париж Франция. Изображена сцена победы Гая Мария над царем Нумидии Югуртой в 105 году до н. э.; центральная сцена окаймлена изображением оружия, масок и монограмм "К".
Подвеска "Милосердие". Около 1570. Золото, камни, жемчуга, эмаль.
Длина 9,4 см. Британский музей Лондон.
Камея с портретом Карла Пятого. Леони, Леоне. 1536
Золото, эмаль, ляпис-лазурь, яшма. Высота 6,3 см. Метрополитен. Нью-Йорк.
Реликварий Истинного Креста. 16 век. Серебро; позолота
Собор Святого Петра Рим. Имеет форму прямоугольной дарохранительницы с фронтоном. Декорирован. Принадлежит римской школе. Часть 1 тут