Рубин - один из наиболее дорогих ювелирных камней. Это разновидность корунда, оксид алюминия. Занимает второе место по твердости после алмаза. Окраска камня связана с примесью хрома.Можно перепутать с менее твердыми цирконами, гранатами и шпинелем (последний является драгоценным, но менее дорогим камнем).
На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем. Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме. 2000 лет назад рубины ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Его долгое время считали священным, и еще в начале XX века мало кто из индийцев решался продать такой камень, особенно – иностранцу; столь велика была сила суеверий. Турки и жители Ирана верили, что один взгляд на темно-красный рубин способен опьянить кого угодно, даже абсолютного трезвенника, никогда не прикасавшегося к вину. Знали рубины также греки и римляне.
Flora (Lucrezia Borgia?). Портрет работы Бартоломео Венето.
Рубин получил свое название от латинского «rubber», то есть красный, и далее от слова «rubinus». На санскрите название камня звучит как «ратнарадж»- «царь самоцветов». В Древней Индии рубин называли «ратнанайяка», то есть «вождь самоцветов». Различные названия: благородный красный корунд, «карбункул». На Руси все красные камни назывались «яхонтами». Рубин всегда был популярен у правителей и сильных мира сего. Так Святослав, сын князя Игоря, носил золотую серьгу, украшенную двумя жемчужинами и рубином, легенды ходили о рубинах Марии Медичи и Рудольфа Австрийского, но где находятся эти камни сейчас, к сожалению, не известно. Если верить Марко Поло, правитель Цейлона владел рубином шириной в ладонь и толщиной в руку, однако этот рассказ считается чистейшим вымыслом.
До 1800 г. рубинами называли и некоторые другие красные камни: капскими рубинами - гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ - бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими рубинами - гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами - розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами - рубеллиты (турмалины) Сибири. В 1800 году в Европе открыли родственность рубина к сапфиру. В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов. Темный рубин назывался гранатовым рубином.
Золотой браслет с рубинами и бриллиантами.
Наиболее знаменит, пожалуй, так называемый «Рубин Тимура», история которого с некоторыми пробелами прослеживается на протяжении последних шести веков. О многих его владельцах можно судить по соответствующим надписям на этом необычайном камне размером с куриное яйцо. Здесь много известных имен: Сахиб Киран Сани (так в мусульманском мире звался Тамерлан), его внук Улугбек, правители империи Великих Моголов Акбар, Джахангир, Аурангзеб и Шах-Джахан, связанный в нашей памяти с жемчужиной индийской архитектуры — беломраморным Тадж-Махалом. В 1849 году камнем завладела Ост-Индская компания. В 1848 году — королева Виктория, хранился в Индийской комнате Букингемского дворца. Однако «Рубин Тимура» оказался вовсе не красным корундом, а менее твердым и не столь ценным камнем — шпинелью, но это было установлено только в 1851 году. По данным на февраль 2009 года, рубин Улугбека, похожий на «Рубин Тимура» принадлежит шейху Кувейта Насеру ас-Сабаху.
И еще один знаменитый исторический камень в 170 каратов — «Рубин Черного принца» (прозвище сына короля Эдуарда III) — тоже оказался шпинелью, хотя это не помешало ему занять почетное место на имперской короне Британии—«в центре переднего креста». «Рубин Черного принца» — один из наиболее древних исторических камней Драгоценностей Короны, первые сведения о котором относятся к середине XIV века, когда он стал принадлежать британским королям.
В подаренной царю Ивану Грозному знаменитой Шапке Мономаха вместо четырех рубинов оказалась благородная шпинель. Большую императорскую корону венчает так же шпинель величиной 398,72 карата.
В старину рубины числились «камнями жизни и любви». Считалось, что владение таким камнем придаёт хозяину больше власти, смелости и достоинства. Рубинами надеялись защититься от чёрта и от чумы. В астрологии рубин является камнем Солнца, с которым соотносится знак Льва. Рубин – камень исключительной магической силы, камень испытаний и власти. Лучше всего носить этот камень тем, кто уже чего-то достиг. Издревле рубин считался исцеляющим камнем от различных болезней. Этот драгоценный камень может останавливать кровь, сохранять память, придавать человеку бодрость, веселье, храбрость. Камень насыщенных тонов избавляет от ночных кошмаров.
Ruby & Diamond Necklace.
В повести А. Куприна «Суламифь» царь Соломон говорит: «Антракс, священный камень земли Офир. Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских… Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится темнее и горит красным пламенем… Если его растолочь в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память».
Christies Lily Safra Garnet ruby and diamond.
В русских лечебниках говорилось: «Кто яхонт при себе носит, снов страшных и лихих не увидит… Аще кто, в солнце смотрячи, очи затемнит, тогда ему поможет, егда тем камнем потрет… А коли тем камнем по голове потрешь, по волосам, тогда в себе плоть головную тянет, яко магнит железо… Аще кто яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет».
При ношении камня улучшается сон, аппетит, нормализуется артериальное давление. Во все времена целители при лечении использовали не только сам камень, но и воду, настоянную на нем. Считалось, что чем больше рубин, тем сильнее целебное действие воды. Рубин позволяет владельцу находиться в полной безопасности даже среди врагов, награждает неуязвимостью, но для этого камень нужно носить под одеждой на теле и желательно никогда с ним не расставаться.
Рубин повышает ответственность в человеке и способствует лидерским устремлениям, избавляя владельца от комплексов неполноценности и неуверенности. Показан человеку робкому, застенчивому, ибо развивает холерический темперамент, придает волю к победе, гонит тоску. Он рождает любовь и тяготение к великому, будь то наука, искусство, воинское дело и пр. О рубине вообще говорится, что он дает силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Алый, чистой воды рубин защищает от злых чар, изменением оттенков цвета предупреждает своего владельца о близкой опасности.
Alessandro Allori. Marie de Medici, Wife of Henri IV of France.
Рубин - камень тех, кто хочет добиться в жизни многого, и он поддерживает в этом хозяина, если тот не обладает суетным тщеславием и понимает, что великие цели - цели достижения счастья для других людей. Считалось, что если носить рубин в подвешенном виде - значит быть великим среди людей, достойным их уважения. Рубин - камень пылкой и страстной любви. Он управляет любовными желаниями, улаживает споры, оберегает от вредного волшебства.
Иван Макаров. Великая княгиня Мария Александровна.
Раздражительным и несдержанным людям в качестве талисмана рубин опасен, т.к. влияние его может подтолкнуть на необдуманный поступок, ввергнуть в непоправимое, усилить природную жестокость. Для недобрых от природы людей - это злой демон, влияние которого становится роковым. С узурпаторами рубин живет крайне неохотно и, как правило, не отдает им свою энергию. Плохого человека рубин постарается обесточить, выкачать из него энергию. Это мистический камень, связанный с таинствами запредельного мира.
Jean Auguste Dominique Ingres. Portrait of the Baronness James de Rothschild. 1848
Крупные рубины встречаются реже алмазов и сегодня стоят дороже. За 1870-1970 гг. было найдено свыше 300 кристаллов алмазов с массой более 200 карат, а таких же оптически чистых рубинов - всего несколько штук. Очень большая редкость - чистые рубины с массой более 30 карат. На мировом рынке двухкаратный рубин стоит в два раза больше, чем равновеликий алмаз. С возрастанием величины расхождение цены еще сильнее.
Jean Auguste Dominique Ingres. Portrait of the Madame Moitessier.
Сегодня очень популярны искусственные рубины от темно-розовых до красных и густо-красных (корунды), имеющие в отличие от натуральных рубинов идеальную прозрачность, ровный цвет, большой размер, отсутствие трещин и посторонних вкраплений. Главными странами-экспортёрами рубинов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения и Танзания. С древнейших времён добывается на Памире (месторождение «Снежное» в Таджикистане).