Изумруд - драгоценный камень зеленого цвета, магический талисман. Вавилонские астрологи связывали его со знаком Рака. В европейской астрологической традиции изумруд подчинен созвездию Тельца. Соответствует стихии земли. Изумруд посвящен планете Венера, является талисманом июня.
Изумруд как минерал принадлежит к группе берилла. Родственными ему камнями являются берилл, аквамарин, гелиодор, воробьевит. Изумруд среди них самый редкий и дорогостоящий. Берилл и изумруд были известны уже Плинию и Теофрасту; они ценились древними очень высоко, и, по Геродоту, кольцо Поликрата было украшено изумрудом. Древние греки очень дорожили изумрудами, а египтяне украшали ими мумии. Считалось, что изумруд обладает успокаивающими свойствами.
В древнеиндийском эпосе камень назывался «мараката». На санскрите и фарси его название звучало как «запоррод», и в греческом оно трансформировалось в «смарагд», а в латинском - в «смарагдус». В европейском Средневековье названия изумруда - «эмеральд», «эсмеральд», «смарагд».
Повесть Куприна «Суламифь» навеяна знаменитой библейской Песнью Песней — удивительным по красоте и страстной силе диалогом между царем Соломоном и его возлюбленной, прекрасной Суламифью. Купринский Соломон дарил своей избраннице «прекрасные и редкие каменья. Каждый свой дар он сопровождал рассказом о природе, волшебных свойствах и таинственных значениях даримого самоцвета.
Это кольцо с смарагдом ты носи постоянно, возлюбленная, — говорил он красавице, — потому что смарагд — любимый камень Соломона, царя Израильского... У тебя над ночным ложем я повешу смарагд, прекрасная моя: пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утишает биение сердца и отводит черные мысли. Кто носит смарагд, к тому не приближаются змеи и скорпионы; если же держать смарагд перед глазами змеи, то польется из них вода и будет литься до тех пор, пока она не ослепнет. Толченый смарагд дают отравленному ядом человеку вместе с горячим верблюжьим молоком, чтобы вышел яд испариной; смешанный с розовым маслом, смарагд врачует укусы ядовитых гадов, а растертый с шафраном и приложенный к больным глазам, исцеляет куриную слепоту. Помогает он еще от кровавого поноса и при черном кашле, который не излечим никакими средствами человеческими.
Когда-то под этим названием объединялись любые зеленые камни. А примерно с XVI в. смарагдом, или изумрудом, стали называть исключительно разновидность берилла сочного зеленого цвета. Была даже скороговорка: ал лал, бел алмаз, зелен изумруд (лал — это рубин, называвшийся встарь еще яхонтом).
Существует предание, что изумруд выпал из короны падшего ангела — Люцифера, Сатаны — в момент его падения. Позднее из него сделали чашу, из которой пили вино Иисус Христос и апостолы во время Тайной Вечери. Иосиф Аримафейский, снявший с креста тело распятого Христа, собрал в нее кровь Иисуса. Эта чаша и есть знаменитый святой Грааль — таинственный сосуд, ради приближения к которому совершали свои подвиги рыцари короля Артура. Считалось, что Грааль терпел близ себя только непогрешимых в целомудрии. Всякий недостойный, приблизившийся к святыне, наказывался раной и недугом. Причем исцеления он мог ждать только от того же Грааля.
Используется в ювелирном производстве для изготовления особо ценных украшений. Наряду с алмазами изумруды - эквивалент государственной валюты. Наиболее древнее из месторождений было открыто при первых египетских фараонах. Оно находилось в Аравийской пустыне, на водоразделе между Нилом и Красным морем. Особо интенсивная разработка месторождения велась при Птолемеях.
Изумрудные скрижали Тота.
Из всех драгоценных камней только кристаллы изумруда царица Клеопатра считала достойными своей красоты. В знак особого расположения она дарила приближенным свое изображение, высеченное на изумруде. Аравийское месторождение, где трудились тысячи рабов, получило название «Копи царицы Клеопатры».
Известно множество легенд, согласно которым добытые там самоцветы становились ценнейшими сокровищами в коллекциях многих правителей. Так, большой любительницей изумрудов была царица Савская, а император Нерон использовал специальные линзы, выполненные из изумруда, для просмотра боев гладиаторов.
Для ацтеков изумруд был священным камнем – их использовали в качестве украшений жрецы, ими украшали статуи богов. Изумрудное кольцо императора Максимилиана получило свое название в честь одного из своих владельцев Фердинанда Максимилиана Иосифа, который в 1864 году стал императором Мексики. Согласно легенде, его первым владельцем был легендарный царь ацтеков Куаутемок. Изумруд весом в 21,04 карата, насыщенного зеленого цвета, обладает хорошей четкостью и прозрачностью, хотя, как и все природные изумруды, имеет ряд вкраплений.
У инков изумруд почитался как священный камень наравне с золотом. Перуанцы использовали зеленые камни как талисманы, обладавшие особым магическим потенциалом. Массовым порядком переправлять изумруды в Европу начали конкистадоры. Перуанский изумруд был красивее египетского, и потому именно он стал цениться как эталонный. Эпитет «перуанский» подчеркивал достоинства изумруда. Бразильские индейцы называли изумруд «Тепостоном» - сыном горы. Сохранилась легенда о поклонении инков гигантскому изумруду размером со страусиное яйцо.
В России месторождение изумрудов было впервые открыто на Урале, на берегу реки Таковой крестьянином Максимом Кожевниковым в 1831. К разработке минерала приступил начальник Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин. Кристалл Коковина «Кочубей» весом в 11 тыс. карат, составляет одно из главных достояний Минералогического музея Российской академии наук.
Изумруд рождает в душе ощущение покоя. Он символизирует весну, плодородие, юность, свежесть, жизнь, радость, надежду, воспоминания. Изумруд использовался в лечебной практике как средство от лихорадки и проказы. Считалось, что он облегчает роды. В Индии изумруд служил оберегом от злых духов.
Виктор Борисов- Мусатов. "Изумрудное ожерелье".
Изумруд является талисманом людей, посвятивших себя искусству. Он служит источником вдохновения для поэтов, художников, музыкантов. В средневековой Европе изумруд вручали в качестве награды победителю в состязании бардов. Во Франции при избрании короля менестрелей ему также преподносили изумруд. Особую магию изумруда обнаружил А. С. Пушкин: подаренный В. А. Жуковским перстень с изумрудной вставкой служил ему непременным талисманом при работе. Изумруду А. С. Пушкин посвятил стихотворение: «Храни меня, мой талисман...».
Как и многие другие драгоценные камни, получившие в период нахождения в земле ее положительные и отрицательные заряды, изумруд имеет свои лечебные свойства. В древности полагали, что изумруд отражает все тайное и через него можно постичь будущее. Согласно суевериям, он распадался на куски при супружеской неверности. Положенный под язык, изумруд наделяет человека даром пророчества. Отгоняя дурные сны, он спасает от бессонницы, укрепляет сердце человека и изгоняет всех злых духов.
Корона императрицы Евгении с изумрудами.
Изумруд должен быть оправлен в золото, что спасет его владельца от дурного глаза и различных опасностей. Важно также знать, что изумруд не терпит лжи и неискренности. Такой тип людей, обладающих этим камнем, будут всегда сопровождать неудачи и болезни
Изумруд — очень дорогой камень. По минералогической классификации он относится к драгоценным камням первого класса. Бездефектные кристаллы массой более 5 карат ценятся выше равновеликих алмазов! Ну а дороговизна всегда провоцирует имитации, а то и просто подделки. Один из самых популярных материалов для имитаций — стекло. Можно попытаться отличить «стекляшку» от благородного смарагда, во-первых, по твердости (изумруд тверже стекла), во-вторых, по наличию (в стекле) включений пузырьков воздуха.
Впрочем, твердость в домашних условиях оценить не так-то просто, а пузырьков воздуха в стекле может и не оказаться. И уж совсем сложно дилетанту самостоятельно отличить изумруд от его близнецов-минералов зеленого цвета — турмалина, зеленых разновидностей граната (уваровита, демантоида, гроссуляра), хризолита, александрита… Если уверенности в подлинности камня нет, лучше обратиться к специалисту.
Сейчас в ювелирных изделиях широко используют искусственный изумруд. Впервые искусственные изумруды были получены в 1848 г. во Франции. Современные синтетические камни по цвету практически неотличимы, а по качеству могут даже превосходить природные самоцветы. Отличить выращенный в лабораторных условиях кристалл от его «дикого» собрата очень нелегко даже весьма искушенному специалисту.