• Авторизация


Без заголовка 31-08-2025 07:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Доктор_Хаус_Ру Оригинальное сообщение

Народ отвернулся от церкви ещё до революции. И причём здесь большевики??

«Тюрьма состояла из тесных, полутемных казематов, пропитанных затхлой сыростью и зловонием «парашек» и лишенных всякой вентиляции.

Вообще, здесь никто не думал ни о необходимости вентиляции, ни о соблюдении других не менее важных и элементарных требований гигиены и санитарии.

Соловецкая тюрьма, как и все вообще монастырские тюрьмы, — стояла вне всякого контроля судебных и тюремных учреждений и находилась в полном и единоличном заведовании настоятеля монастыря, который и считался ее «комендантом».

Пища была грубая и скудная. Арестанты радовались как дети, когда им приносили свежий хлеб».

Это описание тюрьмы Соловецкого монастыря, а сколько таких тюрем было по всей России, где узники, порой простые крестьяне сидели по 50 лет, а то и пожизненно? Их просто вычёркивали из списка живых.
Народ отвернулся от церкви ещё до революции 1.jpg
Тюрьма Соловецкого монастыря.

По данным церкви в России к 1914 году было 1025 монастырей, в каждом были тюрьмы, но за недостатком помещений узников ещё содержали в подвалах архиерейских подворий и обычных храмов.



Это продолжалось столетиями и совсем не верилось, что это когда-либо закончится, хотя некоторые священники уже видели этот конец.

Ещё в годы Первой революции в России вышли брошюры священников В. Рюминского и М. Левитова, которые просто «кричали» об обострившихся отношениях между крестьянами и духовенством и предрекали русской церкви печальный конец.

«Уже целое столетие духовенство православное служит в известном отношении «притчей во языцах», вместилищем и олицетворением богатства, жадности и корыстолюбия. Известную поговорку «с живого, с мертвого дерет» духовному лицу приходится слышать с детства до могилы…

Тема «жадности поповского отродья» — любимейшая крестьянами. На сходе, на вокзале, общественной бане, в поле достаточно малейшего повода, и начинаются нескончаемые толки и рассказы…

Появление духового лица в вагоне, наполненном простонародьем, для нашего брата истинное несчастие…

В крестьянском сознании духовный сан и деньги настолько срослись, ассоциировались, что сделались почти синонимами. Поп — это в их понятии бездонный денежный мешок, каким-то волшебством ежечасно привлекающий и всасывающий в себя деньги из неиссякаемого источника — мужицкого кармана».

(Левитов М. Народ и духовенство. Казань, 1907.)

А вот что писал священник В. Рюминский в 1906 году

«Как относятся русские люди к своему священнику, прихожане к своему пастырю, и рассказывать нечего.

Самые непристойные рассказы сложены про «долгогривых», как называют православные люди своих священников, скверные пословицы сложены про них, — «поповские глаза завидущие, а руки поповские загребущие», говорит народ.

С ними торгуются за исполнение религиозных обрядов, как торгуются на базаре за деготь, как в лавке за товар. С ними судятся, и часто годами тянутся тяжбы — непристойно сказать — прихожан с их священником, верующих с их наставником». (Рюминский В. Духовенство и народ (Церковь и государство). СПб., 1906.)

Причину такого отношения к священству Рюминский видел в том, что:

«…церковь и духовенство покрывали своим высоким званием все, что которого бы не освящала церковь.

Представители власти, убивая друг друга, сменяли насильственным путем престолы, терзали, мучили подданных, измывались над крестьянами, состоявшими в рабской зависимости от господ, — церковь и духовенство говорили: все это хорошо, так указывает крестьянская религия.

Все долгие тяжкие годы крепостного права не раздавалось голоса с высоты митрополичьих и епископских кафедр, не говорили в проповедях с амвона сельские священники: стыдно, противно Христову учению — закрепощение одних людей другими».

Это действительно блестящее обличение истинной сущности Русской церкви в бесчестном союзе между церковью и государством.

Однако, вернёмся к монастырским казематам

В монастырские казематы люди попадали после пыток в тюремных застенках. При этом пытки были разнообразные и жестокие. И после этого избитых «нещадно» людей с хххххххххх ноздрями и ххххххххххх языками отвозили в Соловки или другие дальние монастыри и запирали там в сырые, темные, холодные погреба, называемые тюремными кельями или каменные мешки.

Здесь они обрекались на вечное одиночество, на вечное молчание, нужду и горе. Казалось, что после ссылки о них совершенно забывали, их вычеркивали из списка живых людей. И действительно, чаще всего только смерть избавляла несчастных узников от дальнейших страданий, только могила успокаивала их измученные тела.

Крестьянин Калужской губернии помещика Дурново Степан Сергеев "за крещение себя старообрядчески двуперстным сложением и рассказы нелепостей, происходящих от религиозного исступления", сидел в тюрьме 25 лет.

Крестьянин Саратовской губернии, Аткарскаго уезда, Егор Афанасьев "за неисполнение им духовной эпитемии (наложенной на него), и отступление от православия в раскол" сидел в тюрьме 29 лет.

Крестьянин Вятской губернии Семен Шубин, сосланный "по Высочайшей конфирмации, последовавшей на решете Правительствующего сената за старообрядчество и произнесение на св. церковь и св. дары богохульных слов" сидел в тюрьме 43 года.

Крестьянин Антон Дмитриев за ересь против церкви был заключён навсегда (пожизненно) и просидел 65 лет, когда вдруг настоятель объявил, что он свободен и может покинуть тюрьму.

Однако несчастному старику некуда было идти, все его родственные связи были давно утрачены. Тогда ему было великодушно разрешено "доживать свой век в тюрьме не в роде арестанта". Он умер в 1880 году, "не раскаявшись в своих заблуждениях".

Эти примеры взяты из книги Александра Степановича Пругавина (1850-1920) российского историка, исследователя раскола РПЦ, старообрядчества и сектантства, «Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством (к вопросу о веротерпимости)», которая была издана в 1905 году.

В книге описываются не только сосланные крестьяне, а инакомыслящие разных сословий, много староверов, которых причисляли к сектантам. Поражают сроки и причины, по которым людей вычёркивали из жизни.

Семен Шубин, например, пробыл в монастырском остроге 63 года, так как до самой смерти оставался "непоколебимым в своих заблуждениях". Умер он в 1875 году имея отроду 89 лет; последние три года — не в состоянии был ходить.
Народ отвернулся от церкви ещё до революции 2.jpg
Пругавин А.С. Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством (к вопросу о веротерпимости). — М.: Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1905. — 131 с.

Сослать могли, например, за дерзкие и оскорбительные слова в адрес высочайших особ и государственной власти.

При чём иногда эти «оскорбительные слова» крестьяне могли произнести из-за неправильного понимания Священного Писания, или без злого умысла в пьяном виде.

Так крестьянин Ярославской губернии Никитин был сослан — "за непреоборимое упорство в своих вредных мнениях о благословенном кресте, духовной песни аллилуйя и других религиозных предметах и дерзкая политические рассуждения".

Соловецкая тюрьма была основана в 1718 году и долгое время пребывание людей в этой тюрьме было покрыто тайной, никто не знал, что там происходит, и русская печать не имела возможности касаться вопроса о монастырских заточениях и условиях содержания заключённых.

И только в 1880 году благодаря либеральной политике Лорис-Меликова тайная завеса была приоткрыта и общественность стала добиваться покончить с этим средневековьем. Официально тюрьма была закрыта в 1903 году, хотя некоторые узники продолжали там оставаться.

Однако эта тюрьма была не единственной, в других монастырях тюрьмы продолжали существовать.

Теперь вы понимаете, насколько народ ненавидел священство, но и это ещё не всё. Государство со своей стороны тоже наказывало за нарушение религиозных правил.

«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года, первый уголовный кодекс в России, утверждённый Николаем I, содержал целый раздел, посвящённый преступлениям против веры и религиозно-церковной деятельности под названием «О преступлениях против веры, и о нарушении ограждающих оную постановлений».

Раздел состоял из 77 статей, разделённых на 5 глав.

Приведу некоторые религиозные статьи и наказания по ним:

- Статья 176. Запрет богохульствовать в православных храмах. За нарушение человека могли отправить на каторгу в рудники на 12–15 лет и лишить всех прав на личную собственность.

- Статья 184. Запрет нехристианам уводить христиан от христианской веры и церкви. Наказание — лишение прав на собственность и ссылка на каторгу в крепостях на 8–10 лет.

- Статья 190. Отвлечение кого-либо от христианской веры в нехристианскую. Ненасильственное отвлечение — ссылка на 8–10 лет, телесные наказания, клеймение. Насильственное — ссылка на 12–15 лет, телесные наказания, клеймение.

Была статья за оскорбление священника (до года тюрьмы), за не крещение детей и так далее.

Сроки здесь, как видите, поскромнее, до 15 лет каторги.

«Уложение» просуществовало до 1903 года, когда вышло новое «Уложение», где большинство перечисленных норм были отменены.

Народный гнев обрушился на головы священников ещё до отмены «Уложения», начались массовые нападения и убийства священников, поджоги домов, грабежи монастырей.

После избрания Государственной Думы крестьяне стали писать многочисленные жалобы (наказы) на священство, но ответа, как вы понимаете они не получали.

В заключение

Как мы знаем из истории, именно большевики разорвали этот преступный союз, отделив церковь от государства и реализовав на практике полное право свободы совести.

Когда народ перестали принуждать ходить в церковь, он и не стал ходить, и церковь стало некому содержать. А в закрытии храмов опять стали обвинять большевиков.

Но главное, что церковь умалчивает стыдную политику по отношению к народу, которую она проводила на протяжении нескольких веков, да ещё и обвиняет большевиков в гонении на церковь, перекладывая с больной головы на здоровую.


Ненависть к священству придумали не большевики, она десятилетиями копилась в народе и выплеснулась после Первой русской революции.


Сказы Истории
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ - Дневник РОССИЙСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ОБЩЕСТВО | Лента друзей РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»