Почему-то я уверена, что сейчас вкус этого красивого тортика вспомнят очень многие из моих ровесников. Этот рецепт бережно хранится на первом листе пожелтевшей от времени не моей, а ещё бабушкиной тетрадки. Его мы очень часто пекли на праздники. Его, а еще наполеон, сметанник, медовик, пьяную вишню и "день и ночь". Но для мена не было ничего более праздничного и сказочного, чем эта белоснежная горка. Откуда этот рецепт появился у бабушки уже никто и не помнит (это я еще в детстве выяснила). "Дамскими пальчиками" он стал с лёгкой руки одной из бабушкиных подруг, а в настоящей рецептуре он записан как "НЭПовский торт".
Обязательно попробуйте: готовить быстро и просто, а вкус потрясающий!
для теста:
1,5 стакана воды
150 гр сливочного масла
1,5 стакана муки
6 яиц
для крема:
2 стакана сметаны 25% жирности
1 стакан сахара
черный шоколад для посыпки
Ставим на огонь маленькую "кашную" алюминиевую кастрюльку с водой, добавляем масло. Когда вода закипит, всыпаем муку, убираем кастрюльку с плиты и хорошо размешиваем массу.
Тесто слегка охлаждаем и вбиваем по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто вымешиваем до глянцевого блеска и однородности.
Заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок (или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком) и выдавливаем на противень, выстеленный бумагой, продолговатые «пальчики» длиной 4-5 см.
Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов до золотистого цвета.
Это очень быстро! Только дверцу духовки не открывайте!
Готовим крем:
Взбиваем холодную сметану с сахаром до пышного крема.
Готовые и остывшие «пальчики» обмакиваем в крем и выкладываем в блюдо в виде горки. Декорируем горку остатками крема.
Ставим торт в холодильник на 12 часов.
Готовый торт посыпаем тертым шоколадом.
Наслаждаемся забытым вкусом!
 |
|
|