Ювелирные работы Даши Намдаков поражают, подобного вряд ли встретишь в искусстве. Можно сказать, что он хранитель традиций своего народа, его души. Здесь - подборка ювелирных изделий уникального мастера.
"Даши Намдаков родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье. Полное имя -Дашинима "Даши Нима" - с бурятского языка "Удачливое солнце". Являлся шестым ребёнком в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, у которых в общей сложности родилось восемь детей. Семья художника, скульптора, ювелира принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов "дархатэ", из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнём, священным символом избранности. Отец - Бальжан Намдаков, известный народный мастер - кузнец и художник, занимался написанием буддистских тангк, скульптурой, резьбой по дереву, ткал ковры.
По вероисповеданию Намдаков, как и его родители, является буддистом.
До семи лет Намдаков не говорил по-русски, жил в доме родителей. В связи с этим он позже отмечал:
- У меня был полноценный богатый мир, просто гигантский, который был насыщен всевозможными духами, животными, существами. И когда я пошёл в школу, мне сказали: "Весь мир вмещается в этот лист, всё остальное выбрось из головы. Это твое больное воображение". И мир ужался в этот лист. И даже сейчас, став уже вполне сформировавшимся человеком понимаю, что всю жизнь борюсь, как мне избавиться от этого листа, который меня ограничивает; всем, что я умею, я, прежде всего, обязан своим родителям, своей родине".
![]() Даши учился в интернате, где из-за строгой дисциплины постоянно находился в состоянии глубокой депрессии. Это вылилось в тяжёлое заболевание желудка и в перенесение четырёх операций, что, однако, не помогло. Вылечила Намдакова шаманка, проведшая сложный, древний обряд. И именно это, как говорят, оказало влияние на его последующее творчество, поскольку та объяснила ему, что болезнь является платой за разрыв связей с природой.
Даши Намдаков начал работать в мастерской бурятского скульптора Г. Г. Васильева в городе Улан-Удэ. Поступал в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, но не прошёл по конкурсу и поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, но не окончил, поскольку понял, что должен заниматься скульптурой.
В 1988 году поступил в Красноярский государственный художественный институт... После окончания института в 1992 году Даши возвращается в Улан-Удэ, где продолжает работать. Здесь же он открыл маленькую (в несколько квадратных метров) ювелирную мастерскую, где занимался изготовлением скульптурных изделий, стилизованных под находки из древних курганов…
В 2000 году прошла первая персональная выставка Даши Намдакова в Иркутске, которая получила самые высокие оценки и сделала его знаменитым.
Работы Д. Б. Намдакова выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. …
Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира.
Скульптуры имеются в частной коллекции В. В. Путина ("Стихия")…,
![]()
...а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии,Финляндии, Японии, США, Тайване.
С 2004 года живёт и работает в Москве, с 2014 года — в Лондоне.
В 2007 году выступил художником фильма режиссёра Сергея Бодрова "Монгол". За свою работу в этом фильме Д. Б. Намдаков получил премию «Ника» "за лучшую работу художника» и премию "Белый слон" Гильдия киноведов и кинокритиков России.
C 21 декабря 2007 г. по 13 января 2008 г. прошла персональная выставка Д. Б. Намдакова в Государственной Третьяковской галерее в Москве, где выставлялись его работы за предыдущие семь лет...."
© Вячеслав Костюченко
Даши Намдаков – участник множества других выставок, география которых очень и очень обширна.
|