• Авторизация


Без заголовка 28-08-2014 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения helen1 Оригинальное сообщение

Гобелен и "парковка".

Автор zlataya.ucoz.kz

Основной принцип «парковки» – вышивка идет по определенному порядку.
Рядками или квадратами.
Одной ниткой вышиваются только те символы, которые находятся рядом:
- один за другим по вертикали или по горизонтали при вышивании парковкой рядками,
- или в пределах определенного участка-квадрата при вышивании парковкой квадратами.

Затем нить выводится на лицевую сторону вышивки точно в ту точку, откуда нужно будет начинать вышивать следующий символ в следующем рядке или квадрате.
И «паркуется» нитка вниз, или вверх, или в сторону, в зависимости от того, в каком направлении идет вышивка.
Все символы в рядке вышиваются петитом в строгом порядке, один символ за другим, не пропуская и не перепрыгивая через символ. Вышивка идет, как будто ткешь ткань или вяжешь полотно.
[показать]
Сначала определяюсь с направлением четных и нечетных рядов. Это направление будет соблюдаться в течение всей вышивки.
Нечетные ряды у меня идут слева направо, каждая петитинка вышивается из правого верхнего уголка в левый нижний.
Четные ряды - справа налево (стежок идет с нижнего левого уголка в верхний правый).
Начинаю сверху слева с первого рядка десятиклеточного квадрата по схеме.
Закрепляю нужную нитку, вывожу налицо и вышиваю символы, которые идут подряд (один или несколько) до смены символа.

Сразу смотрю, где находится ближайший символ той ниточки, с которой я начала. Если в этом же рядке, не дальше, чем через 3 –4 символа, то тяну по изнанке нить и вывожу ее в сторону в точку начала стежка, вытягиваю на лицо, опускаю вниз и втыкаю иголку в ткань, оставляю.
Если в этом же ряду символ далеко, то смотрю вниз, вижу, где находится ближайший такой же символ, и вывожу ниточку в точку начала стежка рядком или несколькими рядками ниже.
Так же вытягиваю на лицо в точке начала стежка, опускаю вниз, выравниваю нитку, втыкаю иглу в ткань вышивки внизу.
Для следующего символа по порядку беру нужную нить, закрепляю, вывожу на лицо, шью нужное по схеме количество стежков, и опять так же тяну по изнанке и вывожу на лицо в нужную точку начала ближайшего такого же символа.
Получается, что в процессе, в каждом следующем рядке у меня ниточки (с иглами) находятся каждая в начале стежочка своего символа. Беру запаркованную нитку с иглой, вышиваю символ, и вывожу ее к следующему, опускаю нить, втыкаю иглу.
Самое важное при вышивании «парковкой» – понять смысл и научиться точно определять точку вывода нити на лицо. Точку, с которой должно начинаться вышивание следующего символа.
В отличие от вышивания крестиком, у гобеленового стежка есть своя особенность.
В зависимости от того, какой вышивается рядок, четный или нечетный, начало стежка будет или в верхнем правом уголке, или в нижнем левом относительно каждого символа. Если по схеме рядом стоят несколько символов, то выводить нитку нужно учитывая направление вышивания: - к крайнему левому символу (верхний правый уголок) в нечетном ряду, - или к крайнему правому (нижний левый уголок) в четном ряду.
На практике это не так запутанно, как кажется с первого прочтения!

Чтоб выводить нитку точно в начало стежка, я нарисовала себе эту схемку, в которую постоянно заглядываю, когда нитку надо выводить на расстоянии нескольких символов вниз, или по диагонали, чтобы правильно определить точку вывода на лицо.
[показать]
Иногда может получаться, что из одной точки висят две разные нитки, одна ляжет вверх наискосок, другая рядком ниже вниз наискосок, когда придет их очередь.

Шью в рядке строго по порядку один за другим, стежочки укладывать получается легко и аккуратно, потому что не приходится шить между уже вышитыми ранее стежками, а идет вышивка как будто вязание, одна петелька за другой по ряду.
О пути каждой ниточки.
По расположению символов на схеме возможно проследить, каким путем будет у нас идти каждая ниточка. В каком порядке будут вышиваться символы, где и как лучше переходить одной ниткой на следующий ряд.
Вышивка петитом идет сверху вниз зигзагами. При вышивании «парковкой» бывает, что в рядке висит по несколько ниток одного цвета (номера) на некотором расстоянии, чтоб не делать в ряду длинных горизонтальных протяжек.
[показать]
Желательно придерживаться строгого порядка вышивания по рядкам. Но иногда, по ходу вышивания видно, что, например, вдруг один символ расположен неудобно в стороне так, что если вышивать по порядку, то получатся или длинные протяжки, или вообще нужно вышивать его как одиночку. Тогда делаю исключение и вышиваю заблудший символ вне очереди, делая небольшой «скачок» не по порядку. Но это уже нюансы, которые постигаешь постепенно, в процессе...

В первый раз начинать вышивать «парковкой» лучше с простого участка, где используется немного разных символов и в небольшом разбросе. Тогда легче ориентироваться.
[показать]
Первые несколько рядков после каждого стежка приходится останавливаться и мучительно соображать. Потом, постепенно, когда вникаешь в логику системы, идет полегче. Когда уже запоминаются символы, привыкаешь быстро определять нужную точку вывода иглы, когда приловчишься парковать ниточки вниз так, чтоб они не перекрещивались и не путались, чтобы было удобно брать нужную иглу.
[показать] [показать]
Схему раскрашивать не надо. Достаточно зачеркивать одной линией уже вышитый ряд. Припаркованные нитки с иглами помечать тоже нет надобности, ведь ниточка всегда висит в начале собственного символа. И когда приходит ее очередь, вышиваю нужное кол-во символов подряд, определяю точку начала следующего стежка, вывожу нитку на лицо, паркую, а наготове уже висит ниточка для следующего символа. И так далее.
[показать]
Скорость вышивания у меня не увеличилась, даже получалось медленнее, чем при вышивании вразброс по цветам. Но зато своей поставленной цели я достигла. Фактура вышивки получилась гладкой, все стежочки один к одному ровнёхонькие, переходы цветов очень плавные.

Изнанка тоже получилась равномернее по толщине и красивее.
[показать]
Что немаловажно при оформлении гобелена. На изнанке не должно быть утолщений-неровностей, которые выпятятся некрасиво на лицо при натяжке вышивки на основу. Так что оформление этой вышивки проблем не доставило.

Что мне не очень понравилось в этом методе.
Чем больше цветов (символов) задействовано в вышивке, чем чаще смена цветов, чем больше одиночек, и чем сложнее участок схемы, тем для меня вышивании методом парковки приносило меньше удовольствия, и было труднее, чем при вышивания по цветам.
Да и само по себе вышивание строго по рядам все-таки показалось скучноватым.

Но сам по себе метод «парковки» хорош и интересен, и может быть очень полезен при вышивании дизайнов определенного вида. Я не жалею, что освоила этот метод для гобеленового стежка, надеюсь когда-нибудь попробовать вышивать «парковкой» и крестиком.

pda.diary.ru/~born-artist

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | chamanka27 - Дневник chamanka27 | Лента друзей chamanka27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»