• Авторизация


борщ вчерашний 21-06-2015 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения а_барбарисовна Оригинальное сообщение

Борщ вчерашний любите? ну, тогда завтра приходите!

Сварила борщ. На завтра. Да, нескромно. Да, не оригинально. Но.... Это шедевр. Я знаю, у каждой хозяйки свой борщ самый вкусный, но мой все же вкуснистее. Мне, во всяком случае. Ну, и паре-тройке десятков родни-друзей. Делюсь.
Начало классическое: варится бульон до отделяемости мяса от костей. В идеале там - свиные или телячьи ребрышки, мосол со шматками мяса, можно куриные ноги, или шеи, или хребты, в пост - фасоль и (или) грибы. Нынче я не пощусь, поэтому сегодня в лидерах куриные шеи. Картошку почистить, кости (если были) извлечь из сваренного бульона, картошку туда забросить. Целиком. Не знаю, в чем цимес, но у борща с нарезанной предварительно ломтиками, брусочками и прочими кусочками картошкой вкус совсем другой, нежели у того, где бульбяшку варили целиком. Пока варится картошка, на большой сковороде до прозрачности спассеровать в растительном масле лук, прибавить натертую крупно (или мелко, не суть важно) морковку, нарезанную (а вот это - важно) соломкой свеклу. Когда помягчеет оная, туда же бросаем нашинкованную тонюсенькой соломкой капусту. И тушим практически до готовности, особенно картошки. Опять таки, в идеале - капусту следовало бы тушить отдельно, но... И мороки много, и посуду грязную негде складывать, да и жирно слишком. В прямом смысле. Когда картошка уже разваливается, вылавливаем её шумовкой в большую миску (можно и в малую, но так легко ошпариться), измельчаем ребром шумовки на небольшие кусочки (нет, в не надо, боже збавь), и выкладываем обратно в кастрюлю, а следом отправляем содержимое сковороды. Солю я, весьма примерно, на этом этапе. Теперь готовим заправку. В чашу блендера сваливаем: муку (на 4-х литровую кастрюлю 2-4 ложки) + томатный соус или пасту, или протертые помидоры в собственном соку, или предварительно хорошо утушенные свежие +красный жгучий перец + каперсы + карри или хмели-сунели или что больше любите + (не пугайтесь) пару-тройку ложек яблочного пюре, или ложку повидла, яблочного или сливового, или пару ложек красносмородинового желе, или ложку меда, или просто сахара + развести это водичкой, повыть блендером на средних оборотах секунд пять-десять, и, хорошо размешивая, вылить это в кастрюлю с потенциальным борщом. Муку, опять таки в идеале, надо было бы пожарить на чистой сковородке, затем развести бульоном, растирая комочки, потом добавить томат-помидоры-остальное, продолжая растирать, потом плюнуть и все-таки свалить все в блендер, но См. выше + лень. Дожидаемся, пока все это добро закипит, опять таки размешивая (мы ж не с клецками борщ варим, хотя...это мысль), пробуем, и доводим вкус до совершенства - если надо, подсаливаем, или подкисливаем, или подслащиваем, все по чуть-чуть, каждый "чуть" старательно пробуя и не забывая, что пробуем кипящий продукт. Все, вкус достиг нужной симфоничности, бросаем туда по вкусу лаврушки, давим три-пять зубков (в зависимости от размера) чеснока, закрываем крышкой, выключаем и забываем про него до завтра. Если сможем, конечно, ибо ароматы впечатляют.
Как то забежала ко мне подруга, по делу, очень торопилась, а я была в процессе...Она раз глянула мимоходом, второй... и отменила все дела со словами "Да ну их нафиг, но ЭТО я должна попробовать" Надеюсь, бессвязность вышеизложенного не помешала заметить, что уже в начале готовки нужно предусмотреть достаточно пространства для маневра. То есть бульона у меня обычно полкастрюли, лучше потом водичкой долить, чем во все емкости отчерпывать. И кастрюля для уважающего себя борща объемом стартует от 3-4 литров. Лично у меня минимум для борща - это семилитровка, упс.
Да, и не знаю я, какой это борщ - русский, украинский, белорусский. Его готовлю Я, и точка. А то как то развернулась тут не так давно дискуссия с переходом на личности по поводу правильности готовки и нацпринадлежности капустняка, свят, свят, свят.... Вот так поделишься рецептом, а тебя в черный список "Нет нацизму!" А у меня, кроме борща, и читать то нечего...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник борщ вчерашний | Лариса_Максимова - Дневник Лариса_Максимова | Лента друзей Лариса_Максимова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»